Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Млекопитающие

PostHeaderIcon Отряд насекомоядные, семейство кротовые, выхухоль русская, Desmana moschata L.

Статус. 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. В раннечетвертичное время была широко распространена в Европе. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в России и на Украине: в бассейнах рек Волги, Дона, Урала. Реакклиматизирована в р. Днепре и его притоках (Украина, Белоруссия, Смоленская и Брянская области), а также в ряде водоемов Волжского бассейна. В частности, в 1937 г. выпускалась в пойму и притоки р. Ламы в Лотошинском и Высоковском районах Московской обл. в 6—15 км от границы Тверской обл. Акклиматизирована в Западной Сибири в южной части бассейна р. Оби. В Тверской обл. один зверек был отстрелен зоологом С.У. Строгановым 29.04.33 г. в заводи р. Малой Коши при впадении ее в Волгу в Селижаровском районе .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство землеройковые, бурозубка крошечная, Sorex minutissimus Zimmermann

Статус. 3. Редкий вид.

Распространение. В лесной зоне Восточной Европы и Северной Азии от Скандинавии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Северных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, центральных и восточных областях . В Тверской обл. этот вид впервые отмечен в Осташковском районе 1.03.29 г. зоолог Л.П. Капланов поймал живого зверька, бегающего по снегу на моховом болоте близ берега оз. Сонино . Второй экземпляр крошки был отловлен в 1958 г. в окрест ностях д. Новомихнево Рамешковского района .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Отряд грызуны, семейство летяговые, летяга, Pteromys volans L.

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение.
Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северо-Восточного Китая, о. Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до Тихоокеанского побережья (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и широколиственных лесов на западе . Исходя из того, что территория области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распространена по всем лесным районам нашего края. Однако конкретных документированных данных мало. В Торопецком районе еще в конце XIX века летяга была отмечена как малочисленный вид .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня лесная, Dryomys nitedula Pallas

 

 

 

 

Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид.
Распространение.
Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, центральных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской обл. и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае . В Тверской обл. в июне 1907 г. один зверек был пойман в фруктовом саду бывшей усадьбы Сашино Вышневолоцкого района. Это животное рассматривается как представитель реликтовой популяции .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня орешковая, Muscardinus avellanarius L.

Статус. 1. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Западная и Восточная Европа от Великобритании на западе до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия . В России от западных границ до р. Волги на востоке, к югу до Украины, восточнее до Самарской обл., на север до Тверской, Ивановской, Нижегородской областей и Татарии. В Тверской обл., исходя из общих данных по распространению этого вида, она может быть встречена в южных и западных районах. На этом основании она была включена в состав териофауны области . Конкретных данных о находках этой сони в Тверском регионе мало.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня садовая, Eliomys quercinus L

Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид.
Распространение. В зоне широколиственных и подзоне хвойно-шпроколнственньх лесов Европы от Пиренейского п-ва к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской обл. и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная граница от Брянской обл. на западе до Оренбургской на востоке. В Тверской обл. отмечена в конце XIX века в Торопецком районе . По экземпляру из Пеновского района (Жукопа) описан особый восточноевропейский подвид - E.q. superaus Ognev et Stroganov. Найдена в Бежецком районе . Прежде встречалась в Вельском и Нелидовском районах , но в ЦПГПБЗ отсутствует . В Дарвинском заповеднике встречалась до создания Рыбинского вдхр.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство хомяковые, лемминг лесной, Myopus schisticolor L.

Статус. 3. Редкий, реликтовый вид с ограниченным районом обитания.
Распространение. Ареал охватывает лесную, в особенности таежную зону от Северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, к югу до Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии. В России северная граница проходит от оз. Имандра и Кандалакшской губы до низовий Колымы. Южная граница от Онежского оз., к востоку от оз. Ильмень в Новгородской обл., ЦЛГПБЗ, через Вологодскую, Костромскую, Пермскую, Свердловскую, Новосибирскую области, Алтай, Саяны, Малый Хинган до побережья Японского моря около 46° с. ш. В Тверской обл. отмечен только в ЦЛГПБЗ. Это самая южная точка ареала вида в Центральной России.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Полевка подземная, Microtus (Pitymys) subterraneus Selys Longchamps

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение. Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской обл., Молдавия, Украина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской и Вологодской обл., а также на юго-восточном берегу Онежского оз. . В России в западных и центральных областях до Воронежской обл. на востоке, с юга по границе с Украиной, Северный Кавказ; северные точки указаны выше. В Тверской обл. впервые обнаружена в 1957 г. в Макса­ тихинском районе (в 7 км севернее Ривзавода). Добывалась здесь и позднее, в 1959—1960 гг. . Отлавливалась в окрестностях д. Заречье Селижаровского района , в октябре 1961 г. близ д. Костино Торопецкого района. В 1963—1964 гг. зоологом В.В. Беляковым останки (черепа и их фрагменты) полевок обнаружены в погадках хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Кесовогорском и Калининском районах .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Хомяк обыкновенный, Cricetus cricetus L.

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение.
Европа, степи и лесостепная зона Западной Сибири, Северный и Восточный Казахстан. В России: в европейской части северная граница проходит по линии Ярославль Нижний Новгород Киров, к югу до гор Кавказа, в Западной Сибири к северу до южной границы тайги, на восток до Енисея. В Тверской обл. в конце XIX в. отмечался как редкий вид в Торопецком районе . По литературным данным, в 30-х годах XX века хомяк был довольно обычным в Ржевском, Старицком и смежных с ними районах .

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Семейство куньи,норка европейская,Mustela lutreola L.

 

 

 

 

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение.
Некоторые страны Европы. В России в Архангельской, Псковской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Вологодской, Костромской, Кировской областях, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе . По области была распространена преимущественно в лесных районах .
Численность. В последние десятилетия неуклонно сокращается, неравномерна по области.

Подробнее...