Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Отряд грызуны, семейство летяговые, летяга, Pteromys volans L.

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение.
Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северо-Восточного Китая, о. Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до Тихоокеанского побережья (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и широколиственных лесов на западе . Исходя из того, что территория области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распространена по всем лесным районам нашего края. Однако конкретных документированных данных мало. В Торопецком районе еще в конце XIX века летяга была отмечена как малочисленный вид . С.У. Строганов (1936) по экземпляру, добытому близ оз. Пено (ныне Пеновский район), описал особый западный подвид . ЦПГПБЗ встречается в лесных угодьях повсеместно, но всюду малочисленна . Вероятно, обитает в северо-восточных районах, так как в Дарвинском заповеднике до 1950 г. отмечалась. В 1960 г. летягу добывали близ д. Стройково Спировского района и в окрестностях с. Илышское Вышневолоцкого района . В последней точке спмечена в 2002 г. . В 1996 г. встречалась в Лихославльском районе , зимой 2001 2002 г. в Кимрском и Максатихинском районах .
Численность. По области данных нет; в пределах ареала малочисленна.
Экология.
Лесной зверек, живущий на деревьях и редко спускающийся на землю. Похожа на белку, но меньше размерами, с крупными выпуклыми глазами. По бокам тела между передними и задними лапками имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя своеобразный парашют, с помощью которого летяга совершает затяжные прыжки и планирует на расстояние в 30 — 50 метров. Обитает в разнообразных хвойнолиственных лесах, предпочитая высокоствольные спелые насаждения с наличием дуплистых деревьев. Поселяется в дуплах, беличьих гайнах, старых птичьих гнездах. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается растительной пищей: почками, сережками, концевыми побегами, корой березы, осины, ольхи, ивы, реже хвойных деревьев, а также ягодами, орехами, грибами. Размножается 1—2 раза в году (весна, лето), приносит 2 — 5 детенышей. Активна круглый год.
Лимитирующие факторы. Основной уменьшение площадей старовозрастных лесов. Браконьерство.
Меры охраны. Безусловное запрещение отстрела летяг. Проведение специального обследования и учета численности летяг, создание заказников в местах их обитания. Сохранение старовозрастных лесов.