Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др.
Подробнее...
Отправляясь в лес по грибы-ягоды, каждый опытный грибник знает, что там он может собрать не только грибочки, но и некоторых представителей животного мира – кровососущих паразитов. Самыми известными из них являются клещи. Но в лесу человека может поджидать еще один любитель испить кровушки - оленья кровососка.
Подробнее...
Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Подробнее...
На охоте наиболее опасно и в определенной степени непредсказуемо такое явление, как рикошет. Если дробинка на своем пути встречает какое-либо препятствие, она может повести себя по-разному: проникнуть в него, отскочить от него или же расплющиться. Такое явление как рикошет подчиняется, в общем, следующим законам. 1. Если угол, составляемый между поверхностью препятствия и траекторией, меньше определенного предела, то дробь рикошетирует. 2. Если препятствие обладает меньшей твердостью и прочностью, чем дробь, а угол падения больше известного предела, то дробь входит в препятствие. 3. Если препятствие тверже дроби и обладает достаточной толщиной, а угол падения достаточно велик, то дробь плющится.
Дробь не рикошетирует, а проникает в землю и воду, если угол падения больше 13 градусов. Углы рикошета при попадании в землю бывают очень различные, но в среднем они вдвое больше, чем соответствующие углы падения. При ударе дробины в дерево угол рикошета тем больше, чем меньше ее скорость.
Предельный угол, при котором дробины перестают рикошетировать и входят в дерево, зависит от величины дробины и твердости дерева. Опыты, производимые над рикошетами от перьев птиц и от поверхности земли, дают интересные результаты. При стрельбе по поставленным в ряд перьям, наибольшие отклонения достигали 10 градусов. Но в целом в этой ситуации рикошеты до 20 градусов возможны.
Мелкая дробь дает более резкие рикошеты, чем крупная. Очень сильные рикошеты получаются от поверхности земли и воды. Сила рикошета зависит не только от характера поверхности земли, но и от угла падения; чем острее угол падения, тем легче дробины отскакивают и тем меньше они теряют скорость, а значит, и пробивную силу.
Опыты над рикошетами от земли производились последовательно стрельбой в землю из ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. В 30 м от стрелка была поставлена деревянная, обклеенная бумагой мишень, толщиной 1 см, высотой 2 м и шириной 1 м. Чтобы прямые дробины не могли попасть в мишень, в 15 м от стрелка был поставлен щит. Стрельба проводилась стоя и с колена, дробь №7 и №3.
Результаты получились следующие: в мишень, в зависимости от характера почвы, попало от 20 до 80 дробин, из них 3-8 дробины пробили доску навылет, остальные врезались на 2-4 мм.
При стрельбе с колена дробь №3 по воде все отрикошетившие дробины пробили мишень навылет. Дробь эта пролетела 200-250 м, дав несколько рикошетов от воды.
Данные опыты показывают, что дробь, рикошетируя от поверхности земли, обладает еще очень значительной силой, достаточной в некоторых случаях, чтобы пробить деревянную доску в 1 см толщиной. На больших расстояниях отраженная от земли дробь уже не способна причинить смертельные раны, но на 100-150 шагов она, безусловно, опасна - для области головы.
Та же картина получается и при охоте в лесу, с той лишь разницей, что рикошеты от стволов и сучьев деревьев значительно сильнее отклоняются в сторону, чем рикошеты от земли. Если произвести выстрел в ствол не очень толстого дерева, то легко заметить, что многие боковые дробины, оставив неглубокий след, отлетели в сторону. Такие дробины обладают очень большой скоростью и опасны на большом расстоянии. Особенной осторожности требует стрельба над водой. Отразившиеся от воды дробины при стрельбе с колена способны в 30 м от стрелка пробить доску толщиной в 1 см, причем не только отдельные дробины, а весь заряд имеет такую силу.
При стрельбе из лодки дульная часть ствола ружья находится еще ближе к поверхности воды, а поэтому рикошеты должны быть еще сильнее. Из этого следует, что стрельба на воде довольно опасна. Кроме того, необходимо иметь в виду, что дробь после рикошета не летит уже таким кучным снарядом, как при прямом выстреле, а поражаемая дробью площадь значительно увеличивается, и дробины могут принять совершенно неожиданные для стрелка направления полета.
В данной статье рассмотрены наиболее типичные ситуации, которые могут возникнуть при стрельбе дробью, а не пулей. Именно на охотах, где стреляют дробью, от рикошетов зачастую создаются опасные случаи.
«Российская охотничья газета», №11, 2003 г. Дмитрий Копаев
Количество домашних и диких животных, больных бешенством, в настоящее время растет во всем мире. Среди российских регионов первенствуют Псковская, Курская, Воронежская, Калужская и Тульская области.
Постепенно бешенство приблизилось к Москве. В 2008 г. в Подмосковье было зарегистрировано около 367 укусов людей дикими животными и в 280 случаях из них были диагностированы случаи бешенства. Они наблюдались в Подольском, Луховицком, Лотошинском, Сергиево-Посадском, Рузском, Истринском, Клинском и Коломенском районах. В последние годы болезнь стала поражать и стаи бездомных городских собак, обосновавшихся в зонах отдыха, где их кусают зараженные дикие животные.
Подробнее...
Если Вы недолюбливаете мух, то радуйтесь, что живете не в Африке. Ведь именно там обитает самая опасная в мире муха цеце, которая является переносчиком таких смертельных заболеваний как сонная болезнь (у человека) и наганы (у животных).
Обитают мухи цеце в тропических и субтропических районах Африки. Они выбирают самые лучшие территории – влажные тропические леса и плодородные земли вдоль берегов рек, где местные жители могли бы заниматься земледелием. Но для людей такое соседство может привести к печальным последствиям. Выделяют 21 вид мухи це це, но только несколько из них являются переносчиками сонной болезни. Это G. palpalis, G. morsitans и G. Brevipalpis. Остальные опасны лишь для диких и домашних животных.
Подробнее...
Каждый охотник (будь то любитель или профессионал), находясь в лесу, в поле или у воды, обязан знать, как оказывается первая помощь на охоте.
Растяжение.
При растяжении видна опухоль, через синеву просвечивают кровоподтёки, ощущается боль при ощупывании и движении. Однако, конечность активна, больной может передвигаться нормально.
1. Охладить место растяжения; 2. Бутадион (при необходимости можно продолжать движение); 3. Эластичный бинт, а при сильном растяжении – наложение шины; 4. Апизартрон (на всю ночь, в тепло и покой); 5. Внутрь – таблетка анальгина (для обезболивания).
Вывих.
Наблюдается внешняя деформация сустава, конечность находится в неестественном положении, она опухает, движения резко ограниченны и крайне болезненны.
1. Зафиксировать конечность шиной; 2. Охладить место вывиха; 3. Обезболить (анальгин, аспирин); 4. По возможности ограничить движение.
Ушиб.
При ушибе повреждаются мягкие ткани с внутренними кровоизлияниями.
1. Охладить место ушиба; 2. Обезболить (наружно – бутадион, анальгин – внутрь); 3. Смазать ссадины зеленкой; 4. На следующие сутки растереть место ушиба апизартроном.
Переломы.
Признаками перелома являются боль, деформация, нарушение подвижности конечности или ее патологическая подвижность.
1. Принять обезболивающее (анальгин, промедол); 2. Если это открытый перелом – промыть рану перекисью, обработать края раны зелёнкой, припудрить стрептоцидом, сверху наложить стерильную повязку. Если есть кровотечение – положить давящий валик; 3. Иммобилизация (суставы ниже и выше перелома нужно зафиксировать по две трети соседней кости); 4. При сильном кровотечении наложить жгут, обязательно зафиксировать время наложения и потом ослаблять повязку через каждые 30 минут. В целом держать не более двух часов.
Внутреннее кровоизлияние.
При ударе в живот, грудь или голову, при переломах таза, бедра могут возникнуть внутренние кровотечения. Их признаки – бледность, частый пульс и дыхание, холодный пот, потеря сознания.
1. Лечь (при ударе в грудь – полулечь); 2. Провести противошоковые мероприятия – преднизолон; 3. Требуется экстренная транспортировка в больницу!
Укусы змей.
1. Нужно обеспечить покой – лёжа с приподнятой конечностью; 2. Частое и обильное питье; 3. Димедрол, анальгин, аспирин – по 2 таблетки, валидол – 1 таблетка под язык. Через 1,5 часа повторить все по 1 таблетке; 4. Промыть рану марганцовкой, наложить повязку; 5. Требуется экстренная госпитализация; 6. Не применять алкоголь! 7. При сильной реакции требуется тавегил.
Укусы насекомых.
1. Сначала удалить жало насекомого; 2. Димедрол, аспирин – по 1 таблетке; 3. Частое и обильное питье; 4. В тяжёлых случаях, при аллергической реакции на укус – супрастин или тавегил.
Тепловой удар.
Первые признаки: усиленное потоотделение, головная боль, слабость, кровотечение из носа, учащённое дыхание, тошнота, температура тела 39 и выше.
1. Перейти в прохладное место со свежим воздухом; 2. Освободиться от стягивающей одежды; 3. Частое и обильное питье; 4. Облить себя холодной водой, положить холодный компресс на область головы
Ожоги.
1. Если ожог несильный – обмакнуть конечность на 10 мин в прохладную воду; 2. Снять или удалить одежду ножницами; 3. При загрязнении обожженную область обработать перекисью, присыпать стрептоцидом; 4. Использовать пантенол; 5. Наложить стерильную повязку; 6. Обезболивающее (анальгин); 7. При обширном ожоге – обернуться чистой простыней, затем принять промедол, преднизолон или тавегил.
Обморожение.
1. Наложить теплоизолирующую повязку, по необходимости – шину; 2. Обеспечить покой; 3. Аспирин, анальгин, выпить что-нибудь горячее; 4. При общем обморожении нужна срочная транспортировка в больницу.
Снежная слепота.
Часто помощь на охоте требуется в условиях снегопада, мороза и ограниченной видимости.
1. Нужно промыть глаза холодным крепким чаем; 2. Обеспечить временный покой, повязка (тёмные очки) на глаза; 3. Обезболивающее (анальгин, аспирин).
Шок.Первые признаки: нарушение кровообращения и дыхания, а также обмена веществ, бледность, заторможенность. Человек в состоянии шока не воспринимает окружающее, его пробивает холодный пот, расширенные зрачки, частые потери сознания, временная остановка дыхания и сердцебиения.
1. Срочно устранить причину шока (кровотечение, нарушение сердечной деятельности, боль и т. д.); 2. Использовать трамал, преднизолон; 3. Срочная транспортировка в больницу.
Искусственное дыхание.
Требуется при нарушениях дыхания и внезапной остановке сердца.
1. Пострадавшего нужно уложить на жёсткое основание – голова слегка откинута, положить под шею валик, ослабить излишне стесняющую одежду; 2. Затем нужно проверить проходимость дыхательных путей: удалить слизь или кровь изо рта пальцем, обмотанным тканью; 3. Одной рукой нужно зажать нос, затем производить 10-12 вдохов в минуту (вдыхать воздух и выдыхать его в рот). После каждого вдоха производится по пять толчкообразных сжатий грудной клетки прямыми руками, упёртыми в грудину.
Пищевые отравления.
1. Провести промывание желудка раствором соды или марганцовки; 2. Принять активированный уголь; 3. Слабительное, а через полчаса после угля – левомецитин; 4. Обильное питье, диета.
Факторы выживания.
Каждый охотник должен быть готовым к возникновению чрезвычайной ситуации. Моральная готовность – это в первую очередь знание своих конкретных действий на случай травмы. Это первая на охоте вещь, которая может спасти вашу жизнь.
В чрезвычайных обстоятельствах важно сохранять хладнокровие, отстраниться от своего личного страха, суметь оценить обстановку, наметить самую безопасную линию поведения. Достигнуть этого можно обучением действию в условиях аварии. При этом выработается своеобразный условный рефлекс на опасность.
Очень часто опытные охотники, вспоминая о чрезвычайной ситуации, говорят, что действовали бессознательно.В основе такой бессознательности лежит опыт многочисленных тренировок, продумывания чрезвычайных ситуаций, а также личное участие в различных мелких происшествиях. Правильные действия записываются в подсознании опытного охотника. И наоборот, нерешительность можно объяснить элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для спасения, какой должна быть первая помощь, человек паникует, впадает в оцепенение, впоследствии сменяющиеся чувством обречённости. Поэтому желательно составить план действий заранее на каждый несчастный случай и закрепить полученную информацию на подсознательном уровне.
|
|