Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Размер штрафа за нарушение правил охоты с февраля 2012 года

Размер ущерба за нарушение правил охоты с февраля 2012 года серьезно увеличился. И действительно, стоит только вспомнить, что жизнь бурого медведя всего несколько лет назад оценивалась в 5 тысяч рублей. За незаконно добытого лося браконьеры платили столько же.

Сейчас за незаконно добытого медведя браконьеру придется заплатить 90 тысяч рублей.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon О клещах

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Оленья кровососка или лосиная муха (лат. Lipoptena cervi)

 

 

Отправляясь в лес по грибы-ягоды, каждый опытный грибник знает, что там он может собрать не только грибочки, но и некоторых представителей животного мира – кровососущих паразитов. Самыми известными из них являются клещи. Но в лесу человека может поджидать еще один любитель испить кровушки - оленья кровососка.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Болезни рыб и их опасность для здоровья человека

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Рикошеты

На охоте наиболее опасно и в определенной степени непредсказуемо такое явление, как рикошет. Если дробинка на своем пути встречает какое-либо препятствие, она может повести себя по-разному: проникнуть в него, отскочить от него или же расплющиться. Такое явление как рикошет подчиняется, в общем, следующим законам.
1. Если угол, составляемый между поверхностью препятствия и траекторией, меньше определенного предела, то дробь рикошетирует.
2. Если препятствие обладает меньшей твердостью и прочностью, чем дробь, а угол падения больше известного предела, то дробь входит в препятствие.
3. Если препятствие тверже дроби и обладает достаточной толщиной, а угол падения достаточно велик, то дробь плющится.

Дробь не рикошетирует, а проникает в землю и воду, если угол падения больше 13 градусов. Углы рикошета при попадании в землю бывают очень различные, но в среднем они вдвое больше, чем соответствующие углы падения. При ударе дробины в дерево угол рикошета тем больше, чем меньше ее скорость.

Предельный угол, при котором дробины перестают рикошетировать и входят в дерево, зависит от величины дробины и твердости дерева. Опыты, производимые над рикошетами от перьев птиц и от поверхности земли, дают интересные результаты. При стрельбе по поставленным в ряд перьям, наибольшие отклонения достигали 10 градусов. Но в целом в этой ситуации рикошеты до 20 градусов возможны.

Мелкая дробь дает более резкие рикошеты, чем крупная. Очень сильные рикошеты получаются от поверхности земли и воды. Сила рикошета зависит не только от характера поверхности земли, но и от угла падения; чем острее угол падения, тем легче дробины отскакивают и тем меньше они теряют скорость, а значит, и пробивную силу.

Опыты над рикошетами от земли производились последовательно стрельбой в землю из ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. В 30 м от стрелка была поставлена деревянная, обклеенная бумагой мишень, толщиной 1 см, высотой 2 м и шириной 1 м. Чтобы прямые дробины не могли попасть в мишень, в 15 м от стрелка был поставлен щит. Стрельба проводилась стоя и с колена, дробь №7 и №3.

Результаты получились следующие: в мишень, в зависимости от характера почвы, попало от 20 до 80 дробин, из них 3-8 дробины пробили доску навылет, остальные врезались на 2-4 мм.

При стрельбе с колена дробь №3 по воде все отрикошетившие дробины пробили мишень навылет. Дробь эта пролетела 200-250 м, дав несколько рикошетов от воды.

Данные опыты показывают, что дробь, рикошетируя от поверхности земли, обладает еще очень значительной силой, достаточной в некоторых случаях, чтобы пробить деревянную доску в 1 см толщиной. На больших расстояниях отраженная от земли дробь уже не способна причинить смертельные раны, но на 100-150 шагов она, безусловно, опасна - для области головы.

Та же картина получается и при охоте в лесу, с той лишь разницей, что рикошеты от стволов и сучьев деревьев значительно сильнее отклоняются в сторону, чем рикошеты от земли. Если произвести выстрел в ствол не очень толстого дерева, то легко заметить, что многие боковые дробины, оставив неглубокий след, отлетели в сторону. Такие дробины обладают очень большой скоростью и опасны на большом расстоянии. Особенной осторожности требует стрельба над водой. Отразившиеся от воды дробины при стрельбе с колена способны в 30 м от стрелка пробить доску толщиной в 1 см, причем не только отдельные дробины, а весь заряд имеет такую силу.

При стрельбе из лодки дульная часть ствола ружья находится еще ближе к поверхности воды, а поэтому рикошеты должны быть еще сильнее. Из этого следует, что стрельба на воде довольно опасна. Кроме того, необходимо иметь в виду, что дробь после рикошета не летит уже таким кучным снарядом, как при прямом выстреле, а поражаемая дробью площадь значительно увеличивается, и дробины могут принять совершенно неожиданные для стрелка направления полета.

В данной статье рассмотрены наиболее типичные ситуации, которые могут возникнуть при стрельбе дробью, а не пулей. Именно на охотах, где стреляют дробью, от рикошетов зачастую создаются опасные случаи.

«Российская охотничья газета», №11, 2003 г. Дмитрий Копаев

 

PostHeaderIcon Бешенство смертельно

Количество домашних и диких животных, больных бешенством, в настоящее время растет во всем мире. Среди российских регионов первенствуют Псковская, Курская, Воронежская, Калужская и Тульская области.

Постепенно бешенство приблизилось к Москве. В 2008 г. в Подмосковье было зарегистрировано около 367 укусов людей дикими животными и в 280 случаях из них были диагностированы случаи бешенства. Они наблюдались в Подольском, Луховицком, Лотошинском, Сергиево-Посадском, Рузском, Истринском, Клинском и Коломенском районах. В последние годы болезнь стала поражать и стаи бездомных городских собак, обосновавшихся в зонах отдыха, где их кусают зараженные дикие животные.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Муха це це

Если Вы недолюбливаете мух, то радуйтесь, что живете не в Африке. Ведь именно там обитает самая опасная в мире муха цеце, которая является переносчиком таких смертельных заболеваний как сонная болезнь (у человека) и наганы (у животных).

Обитают мухи цеце в тропических и субтропических районах Африки. Они выбирают самые лучшие территории – влажные тропические леса и плодородные земли вдоль берегов рек, где местные жители могли бы заниматься земледелием. Но для людей такое соседство может привести к печальным последствиям.
Выделяют 21 вид мухи це це, но только несколько из них являются переносчиками сонной болезни. Это G. palpalis, G. morsitans и G. Brevipalpis. Остальные опасны лишь для диких и домашних животных.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Первая помощь на охоте

Каждый охотник (будь то любитель или профессионал), находясь в лесу, в поле или у воды, обязан знать, как оказывается первая помощь на охоте.

Растяжение.

При растяжении видна опухоль, через синеву просвечивают кровоподтёки, ощущается боль при ощупывании и движении. Однако, конечность активна, больной может передвигаться нормально.

1. Охладить место растяжения;
2. Бутадион (при необходимости можно продолжать
движение);
3. Эластичный бинт, а при сильном растяжении – наложение шины;
4. Апизартрон (на всю ночь, в тепло и покой);
5. Внутрь – таблетка анальгина (для обезболивания).

Вывих.

Наблюдается внешняя деформация сустава, конечность находится в неестественном положении, она опухает, движения резко ограниченны и крайне болезненны.

1. Зафиксировать конечность шиной;
2. Охладить место вывиха;
3. Обезболить (анальгин, аспирин);
4. По возможности ограничить движение.

Ушиб.

При ушибе повреждаются мягкие ткани с внутренними кровоизлияниями.

1. Охладить место ушиба;
2. Обезболить (наружно – бутадион, анальгин – внутрь);
3. Смазать ссадины зеленкой;
4. На следующие сутки растереть место ушиба апизартроном.

Переломы.

Признаками перелома являются боль, деформация, нарушение подвижности конечности или ее патологическая подвижность.

1. Принять обезболивающее (анальгин, промедол);
2. Если это открытый перелом – промыть рану перекисью, обработать края раны зелёнкой, припудрить стрептоцидом, сверху наложить стерильную повязку. Если есть кровотечение – положить давящий валик;
3. Иммобилизация (суставы ниже и выше перелома нужно зафиксировать по две трети соседней кости);
4. При сильном кровотечении наложить жгут, обязательно зафиксировать время наложения и потом ослаблять повязку через каждые 30 минут. В целом держать не более двух часов.

Внутреннее кровоизлияние.

При ударе в живот, грудь или голову, при переломах таза, бедра могут возникнуть внутренние кровотечения. Их признаки – бледность, частый пульс и дыхание, холодный пот, потеря сознания.

1.
Лечь (при ударе в грудь – полулечь);
2. Провести противошоковые мероприятия – преднизолон;
3. Требуется экстренная транспортировка в больницу!

Укусы змей.

1. Нужно обеспечить покой – лёжа с приподнятой конечностью;
2. Частое и обильное питье;
3. Димедрол, анальгин, аспирин – по 2 таблетки, валидол – 1 таблетка под язык. Через 1,5 часа повторить все по 1 таблетке;
4. Промыть рану марганцовкой, наложить повязку;
5. Требуется экстренная госпитализация;
6. Не применять алкоголь!
7. При сильной реакции требуется тавегил.

Укусы насекомых.

1. Сначала удалить жало насекомого;
2. Димедрол, аспирин – по 1 таблетке;
3. Частое и обильное питье;
4. В тяжёлых случаях, при аллергической реакции на укус – супрастин или тавегил.

Тепловой удар.

Первые признаки: усиленное потоотделение, головная боль, слабость, кровотечение из носа, учащённое дыхание, тошнота, температура тела 39 и выше.

1. Перейти в прохладное место со свежим воздухом;
2. Освободиться от стягивающей одежды;
3. Частое и обильное питье;
4. Облить себя холодной водой, положить холодный компресс на область головы

Ожоги.

1. Если ожог несильный – обмакнуть конечность на 10 мин в прохладную воду;
2. Снять или удалить одежду ножницами;
3. При загрязнении обожженную область обработать перекисью, присыпать стрептоцидом;
4. Использовать пантенол;
5. Наложить стерильную повязку;
6. Обезболивающее (анальгин);
7. При обширном ожоге – обернуться чистой простыней, затем принять промедол, преднизолон или тавегил.

Обморожение.

1. Наложить теплоизолирующую повязку, по необходимости – шину;
2. Обеспечить покой;
3. Аспирин, анальгин, выпить что-нибудь горячее;
4. При общем обморожении нужна срочная транспортировка в больницу.

Снежная слепота.

Часто помощь на охоте требуется в условиях снегопада, мороза и ограниченной видимости.

1. Нужно промыть глаза холодным крепким чаем;
2. Обеспечить временный покой, повязка (тёмные очки) на глаза;
3. Обезболивающее (анальгин, аспирин).

Шок.Первые признаки: нарушение кровообращения и дыхания, а также обмена веществ, бледность, заторможенность. Человек в состоянии шока не воспринимает окружающее, его пробивает холодный пот, расширенные зрачки, частые потери сознания, временная остановка дыхания и сердцебиения.

1. Срочно устранить причину шока (кровотечение, нарушение сердечной деятельности, боль и т. д.);
2. Использовать трамал, преднизолон;
3. Срочная транспортировка в больницу.

Искусственное дыхание.

Требуется при нарушениях дыхания и внезапной остановке сердца.

1. Пострадавшего нужно уложить на жёсткое основание – голова слегка откинута, положить под шею валик, ослабить излишне стесняющую одежду;
2. Затем нужно проверить проходимость дыхательных путей: удалить слизь или кровь изо рта пальцем, обмотанным тканью;
3. Одной рукой нужно зажать нос, затем производить 10-12 вдохов в минуту (вдыхать воздух и выдыхать его в рот). После каждого вдоха производится по пять толчкообразных сжатий грудной клетки прямыми руками, упёртыми в грудину.

Пищевые отравления.

1. Провести промывание желудка раствором соды или марганцовки;
2. Принять активированный уголь;
3. Слабительное, а через полчаса после угля – левомецитин;
4. Обильное питье, диета.

Факторы выживания.

Каждый охотник должен быть готовым к возникновению чрезвычайной ситуации. Моральная готовность – это в первую очередь знание своих конкретных действий на случай травмы. Это первая на охоте вещь, которая может спасти вашу жизнь.

В чрезвычайных обстоятельствах важно сохранять хладнокровие, отстраниться от своего личного страха, суметь оценить обстановку, наметить самую безопасную линию поведения. Достигнуть этого можно обучением действию в условиях аварии. При этом выработается своеобразный условный рефлекс на опасность.

Очень часто опытные охотники, вспоминая о чрезвычайной ситуации, говорят, что действовали бессознательно.В основе такой бессознательности лежит опыт многочисленных тренировок, продумывания чрезвычайных ситуаций, а также личное участие в различных мелких происшествиях. Правильные действия записываются в подсознании опытного охотника. И наоборот, нерешительность можно объяснить элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для спасения, какой должна быть первая помощь, человек паникует, впадает в оцепенение, впоследствии сменяющиеся чувством обречённости. Поэтому желательно составить план действий заранее на каждый несчастный случай и закрепить полученную информацию на подсознательном уровне.