Мини чат
Баннеры
Яндекс цитирования  
Поиск
Наша группа В контакте

Последние фотографии

  • На даче
  • На даче
  • Филя
  • Иваниши
  • Иваниши
  • Иваниши
  • Иваниши

PostHeaderIcon Ловля чехони на резинку

Чехонь является стайной некрупной рыбой. Необычная форма тела в виде сабли выделяет эту рыбу из общей массы. Любителей рыбной ловли чехонь привлекает активным клевом, а также превосходным дополнением в вяленом виде к пиву.

Интересным и доступным способом ужения чехони является донка-резинка. С ее помощью рыболовы часто ловят карася в небольших водоемах. Но для охоты за рыбой-саблей требуется несколько модернизированная снасть.

Лучшая пора для ловли на резинку

Использовать донную удочку с амортизатором можно с весны до поздней осени. Но самым лучшим временем становится преднерестовый период.

Брачный период у чехони приходится на конец мая. Однако в разных регионах в зависимости от природных особенностей он может несколько смещаться в ту или другую сторону. Именно перед икрометом рыба собирается в большие «косяки». Если большая стая будет находиться возле установленной донки, то за день можно добыть несколько десятков килограммов чехони.

Во время брачных игр клев прекращается на короткое время. Но уже в начале лета можно снова продолжать увлекательный процесс ужения на резинку.

Как и где можно ловить чехонь

Чтобы рыбалка стала удачной, необходимо найти места обитания рыбы. Чехонь предпочитает держаться в крупных реках и водоемах. Ловля на малых реках обречена на провал.

Лучшими местами для установки снасти будут:


участки рек со значительной глубиной и замедленным течением;
границы основного течения и «обратки»;
места ниже лежащих на дне деревьев или камней;
выступающие мысы и заводи.
Совет: подтвердить правильность выбранного места может периодический и неповторимый всплеск рыбы на водной глади.

Наиболее распространенными способами ужения чехони в разных регионах будут:

Обновлено (29.05.2016 08:24)

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Грамотное обустройство солонцов

Для чего вообще охотники организуют солонцы? Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться там. Соль необходима самцам копытных в период развития рогов, а самкам – во время вынашивают детенышей. Захаживают на солонцы также кабаны и даже зайцы. Любят бывать на солонцах некоторые птицы. Если обустроить солонцы правильно, можно надолго обеспечить себе участок для успешной охоты.

Крытые и открытые солонцы
Теперь о главном – о грамотном обустройстве солонца. Существует множество солонцовых конструкций, но главных принципов два: они бывают или крытыми, или открытыми. Преимущество открытого солонца в простоте и естественности, их быстро делать, но они недолговечны. Соль из таких солонцов вымывается гораздо быстрее, ее приходится постоянно добавлять. Обустраивается открытый солонец следующим образом: на высоте около метра от земли заваливается дерево средней толщины, лучше всего осина, в стволе ее выпиливается или вырубается ниша в виде долбленой лодки в полметра длиной и глубиной около 10 сантиметров. Неподалеку заваливается еще одно похожее дерево. Получившуюся кормушку нужно установить на два пенька, хорошо закрепить и уложить в углубление соль, смешанную с глиной (так не будет быстро размываться). Солонец готов, но его нужно будет почаще проверять, не сломан ли, не закончилась ли соль т.д.

Крытые солонцы бывают разных конструкций. Их можно делать как угодно, лишь бы «дизайн» не слишком отпугивал диких зверей. Сначала нужно выбрать подходящее место, что крайне важно, иначе работа будет напрасной. Затем на два дерева, растущих рядом, прибивается две доски 50х100 (впоследствии на них будет прибита кормушка). На деревьях делается запил для доски, служащей коньком крыши. К дереву накрепко прибиваются стропила и подкосы, сверху все это также кроется досками.

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Рация для охоты

На охоте, как нигде, необходимо постоянно быть на связи. Зависеть от этого может как успех самой охоты, так и настроение охотника. Но рация должна идеально подходить для любого вида охоты, начиная с загонной (стоять на номерах) и заканчивая ходовой. О том, какую рацию лучше купить для охоты, и пойдет речь ниже.
Основные характеристики и особенности.

Первое правило – рация должна быть совместима с рацией егеря и рациями других охотников. Охотничьи рации должны иметь функцию быстрого ввода частоты с кнопочной поверхности рации, ведь на загонной охоте на волка собирается много охотников из разных хозяйств и у каждого по своей рации, а значит у каждого свои рабочие частоты. Обычно охота всегда ведется в трудных условиях – в непроходимых лесах, оврагах и болотах, так что рации обязательно должны быть достаточно мощными. Их мощность для эффективной охоты должна быть не менее 6 Ватт (лучше больше). Современными охотниками используется частотный диапазон 400-470Мгц. Профессионалы предпочитают использовать безлицензионные частоты сетки PMR, LPD, FRS. Рации именно такого диапазона позволят добиться наивысшей дальности связи в лесу даже с небольшим размером рации и антенны. Некоторыми охотниками ещё по старинке используются устаревшие модели раций с диапазоном VHF 136-174 Мгц. Их выпускается все меньше с каждым годом, так как спрос на старые портативные рации подобного диапазона стремительно уменьшается.

Зависимость рации от оружия.

Если вы приобрели себе гладкоствольноё ружьё не отечественного производства «с золотыми утками», или купили нарезной карабин, оснащенный оптическим прицелом, то вам однозначно нужно купить для охоты рацию серии Yaesu VX-7R или, что еще лучше Yaesu VX-8R. Рации данных моделей идеально подойдут к вашей дорогой амуниции, выполняя любые задачи связи.

Если вы не можете позволить себе такие финансовые вливания и купили себе простое гладкоствольное ружьё «с серебряными утками», то вам подойдёт рация класса Kenwood TH-F5 DUAL. Такая рация сможет обеспечить высокую совместимость с остальными типами раций, работающими на разных диапазонах, а также будет иметь при всем этом максимальную дальность связи в чаще леса.

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Охота с собакой: Техника безопасности на Охоте

Охота всегда должна быть комплексом — охотник, ружье, собака. Охота с собакой гораздо интереснее и продуктивнее. Скрывшегося в крепях подранка не достать без собаки. Да и раненого зверя можно упустить. Но, собираясь на охоту, охотник не должен забывать о технике безопасности на охоте с собакой.

Прививки для Охотничьей собаки


Перед выходом на охоту, не менее чем за две недели собака должна быть привита от бешенства. Вы же не знаете, с каким животным встретитесь в лесу, поле. Встретившаяся лисичка может быть больна, поэтому лучше уж привить своих любимцев заранее, чем рисковать их здоровьем.

Как только начинается весна, тут же начинают проявлять большую активность клещи. Поэтому еще до выхода в лес, поле, собаку обязательно надо обработать от клещей. И в дальнейшем обрабатывать не реже раза в месяц. Сейчас достаточно широкий ассортимент и спреев, и «пипеток» как импортного, так и отечественного производства. Хотелось бы только напомнить, что собаку нужно очень тщательно обработать не менее, чем за три дня до охоты. Если собаку обработать от клещей непосредственно перед охотой, и она попадет в лужу, болото или просто под дождь, то эффекта от такой обработки не будет.

Экипировка Охотника с собакой

Охотнику необходимо иметь поводок для своей собаки, перекидывающийся через плечо, чтобы в руках у него ничего не было, кроме оружия. В лесу совсем не обязательно собаке бегать и распугивать все живое. Длинный поводок в руках охотника будет ему мешать передвигаться по лесу, постоянно цепляясь за кусты. Собаку придется постоянно возвращать из-за крупных деревьев, подтягивать, отвлекаться от самой охоты или по пути на охоту и обратно. А перекинув поводок через плечо, и пристегнув собаку на уровне пояса на короткий поводок, вы освободите руки, вам не придется постоянно отвлекаться от ходьбы и охоты, поправляя собаку. Да и собака будет чувствовать постоянный контроль охотника, у нее не будет желания убежать, отвлечься, проверить самостоятельно угодья. При метком выстреле, собаку можно отстегнуть одним движением руки и отослать в поиск.

Обновлено (24.05.2016 06:18)

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Как выпрямить вмятину на стволе

При ударах ружья о металлические предметы или при падениях ствольная стенка ствола прогибается внутрь. Когда стрела прогиба больше 0,3 - 0,4 мм, тогда вмятину исправлять не имеет смысла. Во-первых, она на бое ружья не скажется и во-вторых, в процессе выправления любой вмятины поврежденное, а также выправленное место обычно приобретает неровную поверхность. И вид данной поверхности бывает не лучше, если не хуже, чем сама небольшая вмятина. Совсем другое дело – это глубокие вмятины. В процессе стрельбы они выполняют роль постороннего тела, которое попало в канал ствола, поэтому неизбежно вызывают перед вмятиной вздутие (считая по ходу снаряда). По этой причине глубокие вмятины, несомненно, следует выправлять. При осмотре подержанного ружья легче всего небольшие вмятины обнаружить, проводя вдоль ствола сразу тремя пальцами. Почувствовав утолщение либо углубление, осматривают канал. И если последний вычищен, то под местом обнаруженного изменения диаметра видна будет тень.

Не смотря на тот факт, что с оружием необходимо обращаться аккуратно и бережно, бывают случаи, когда нужно неполадки исправлять и ремонтировать. Многие охотники интересуются, как выправить вмятину самому на стенке ствольной трубки дробового охотничьего ружья.

Для выправления вмятины на стенках ствола дробового охотничьего ружья необходимо будет выточить несколько специальных латунных пробок оправок. Диаметр первой оправки в зависимости от вмятины, от ее глубины, должен быть больше на 0,1 миллиметра той зоны канала ствола, где присутствует данная вмятина (исходя из наименьшего сечения).
Стоит знать, что оправки иметь должны строго цилиндрическую форму, а также чисто обработанные поверхности.

Изготавливается к оправкам специальный стальной стержень-шомпол, который имеет с одного конца что-то вроде чашечки, которая надевается на конец оправки, а с другой стороны выполняется боек, по которому молотком наносятся легкие удары в процессе подгонки оправки через место, где присутствует вмятина.

Обновлено (24.05.2016 05:59)

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Охота на утку, кряква

Охота на водоплавающую дичь является одной из самых распространенных и массовых. Она привлекает прежде всего большим разнообразием способов охоты, а также возможностью насладиться неповторимыми моментами общения с живой природой.
Водоплавающая дичь включает в себя огромное количество самых разнообразных птиц, которых, как это видно из названия, объединяет одно свойство: они проводят большую часть дня на водоеме.

Там они кормятся, отдыхают, там происходят их брачные игры, вблизи водоемов они вьют гнезда и выводят птенцов. Некоторые из них, например нырки, проводят на воде практически весь день. Другие птицы, такие как гуси, периодически летают подкормиться на поля. Но для любого охотника яснее ясного, что проще всего подстеречь водоплавающую дичь на водоеме.
Всю водоплавающую дичь можно разделить на две большие группы: уток и гусей. Поведение птиц этих групп и образ их жизни различаются между собой, от этого в основном зависит и вид охоты.

В нашей стране обитает очень много уток разных видов, они населяют практически все водоемы России от полупустынь до тундры: реки, озера, болота. Повадки уток разных видов, конечно, различаются, но способы охоты на них практически одинаковы. Охота на тот или иной вид утки зависит от сроков открытия охоты, повадок, манеры и скорости полета и т. д. В целом же охота на уток идет по одной и той же схеме.

Кряква

Кряква, или, как ее еще называют, крякуша, является классическим объектом утиной охоты. У нас в стране она встречается повсеместно, гнездится на всех водоемах, начиная от берегов Балтийского моря на западе и до Камчатки на востоке, исключая лишь зону тундры. Кряква неприхотлива и очень нетребовательна к типу водоемов, она обитает на озерах практически всех видов, исключая соленые, на болотах, прудах, расселяется по берегам больших и малых рек.

Кряква, или дикая утка, стала родоначальницей домашних уток. По внешнему виду они очень схожи, только дикие кряквы мельче домашних. Активнее всего кряква на рассвете и перед закатом, днем же отдыхает.

Как только появляются первые проталины на земле и полыньи на водоемах, кряква прилетает к местам своего гнездования. Уже в начале мая кряковую утку можно увидеть даже в самых северных областях России.

Интересно, что только спустя некоторое время после того, как она прилетит, кряква начинает спариваться и вить гнезда. Так, в южных степях она приступает к размножению только через месяц после своего прилета, а на севере лесной зоны – через неделю.

Места, в которых эта утка вьет свои гнезда, очень разнообразны. Они могут быть как в непосредственной близости от воды, так и в довольно сухих местах. Часто кряква гнездится в лесу, выбрав местом для гнезда берег небольшого ручья или маленькое лесное болото. После того как выведется потомство, кряковая утка переводит утят в характерные для их обитания места – к озерам, на берега больших и средних рек, а также в их старицы, где в изобилии встречаются небольшие водоемы. Селезень участвует вместе с самкой в поиске места для гнезда и охраняет самку и территорию, но после начала насиживания самкой яиц покидает ее.

Кряква моногамна, т. е. прочные пары образуются на длительное время. Однако это не мешает «женатому» селезню пытаться спариваться с другими самками, пока своя насиживает яйца… Нередко самки делают смешанные кладки, в которых вместо положенных 10–11 яиц имеется больше двух десятков. Если кладка яиц все же гибнет, самки откладывают яйца повторно, но теперь не больше 5. Утка сидит на яйцах до четырех недель. Молодые самки могут откладывать яйца уже после первой зимовки.

Утята развиваются быстро и уже в двухмесячном возрасте могут летать наравне с взрослыми птицами. Перед отлетом на зимовку кряквы должны накопить жировые запасы, поэтому в эту пору они усиленно кормятся. Кормится кряква на мелководье, любит рыться в осоковых зарослях, прибрежном рогозе. Питается утка рдестом, мелкими улитками, водными насекомыми, процеживая воду через клюв в поисках съедобных беспозвоночных…

Ближе к осени кряква нередко вылетает на пшеничные, рисовые и просяные поля, часто нанося вред сельскохозяйственным угодьям… Осенью, как только начнутся первые заморозки, кряква устремляется на зимовку в западные страны Европы: Англию, Францию, Италию, Грецию и другие, – а также на юг Каспийского моря и страны юго-восточной Азии, в том числе Индию, Пакистан, Китай В теплые зимы кряквы образуют массовые поселения зимующих уток юга России

 

PostHeaderIcon Описание и любимые места вальдшнепа

Вальдшнеп или лесной кулик, как его чаще называют наши охотники, во всем Северном полушарии с давних пор является очень желанной и изысканной дичью. В прошлые времена в ряде стран простолюдинам под страхом тюрьмы запрещалось охотиться на эту небольшую птичку – вальдшнепов подавала только к столу богачей и даже на королевские приемы.

Ареал распространения этих птиц очень широк и простирается по всей Европе (за исключением субарктического региона и засушливого Средиземноморья), по всей территории Азии, включая Японию – амамийский вальдшнеп.

Очень распространен этот кулик и в Северной Америке, где охота на него считается почти национальным спортом. Европейский и американский вальдшнепы практически аналогичны, только живущие в Европе немного больше по размерам: длина тела – 33-36 сантиметров по сравнению с 25-30 сантиметрами у его американских сородичей. Соответственно и длиннее клюв, который может достигать 8-10 сантиметров.

Вальдшнепы – самые близкие родственники бекасов и гаршнепов, живущих на болотах.

Правда, тело у них более округлое, оперение темное, на нижней части присутствуют светло- и темно-коричневые полосы. Лапы и клюв тускло-телесного или телесно-серого цвета. Крылья заокругленные, большие глаза сильно сдвинуты назад. При полете они издают свистящий звук (производимый крыльями). Принадлежат к семейству песочников – небольших длинноногих болотных птиц, имеющих общие черты с боровой дичью – тетеревами и рябчиками.

Вальдшнепы любят влажные места, хотя и не такие болотистые, как бекасы и дупеля, так как кормятся в основном земляными червями, личинками и насекомыми, которых выковыривают из земли.

Чаще всего вальдшнепов можно найти во влажных лиственных, хвойных или смешанных лесах, в мелколесье, по краям вересковых пустошей, где мирно они соседствуют с тетеревами и глухарями. На их присутствие указывает заметный белый помет и круглые дыры в земле, которые они оставляют, разыскивая свой главный корм – земляных червей.

Вальдшнеп – мигрирующая птица. Ему приходится перемещаться с наступлением первых морозов, когда земля замерзает, а черви уходят на глубину. Но с первым теплом он всегда возвращается в родные места.
Вообще, вальдшнепы – птицы сумерек. Размножению предшествует сложный брачный ритуал. На заре и закате, особенно в брачный сезон, самцы совершают «показательные» полеты, чтобы понравиться самкам, которые в это время сидят ближе к вершинам деревьев в ожидании представления.

В России этот период называется «тяга», в Англии «roding».

Тянущий вальдшнеп совершает цикличный облет на высоте 6-9 метров, медленно, как сова, взмахивая крыльями. Чаще тягу можно наблюдать на закате, утром – гораздо реже. Продолжается это действо около часа. Поскольку каждый самец таким образом обозначает свою территорию, то он стремится изгнать из нее всех конкурентов. Для этого во время тяги самец издает высокий звук «пииинт», похожий на чиханье или тонкое карканье. Возникает он во время прохождения воздуха через маховые крылья первого порядка. В брачный сезон вальдшнеп одевается в изысканное оперение, которое появляется в марте в южных регионах и в начале апреля – в более северных местах.

Курочки, как и у фазанов, довольно неприметны. Гнезда они строят на земле, в густой высокой траве, в лесном подлеске или зарослях дикой малины и ежевики.

Если курочку с цыплятами побеспокоить, она притворяется раненой и старается увести опасность подальше от гнезда. Часто видели вальдшнепов, которые переносили своих птенцов на другое место, перелетая на короткие расстояния с зажатым между лап птенцом. Охота на лесного кулика очень спортивна и поэтична. Ведется она весной на «тяге» и осенью во время «высыпок» на пролете.

 

PostHeaderIcon Охота на рысь

Рысь – удивительно красивый зверь. Зимой шкура животного покрывается мягким, пушистым мехом. Окрас у разных особей отличается: темные пятна на рыжевато-ржавом меху могут быть как ярко выраженными, так и едва различимыми, а то и вовсе отсутствовать. Общим для всех рысей цветом является белесый оттенок брюшка и паха.

Рысь обладает прекрасно развитыми органами чувств: особо острыми являются зрение и слух, а точность осязания усиливается вибрисами – подвижными усами большой длины.

Рысь – очень подвижный и сильный хищник, вооруженный крепкими зубами и острыми длинными когтями, от которых не может спастись ни стремительная дикая коза, ни могучий лось. Обычно зверь атакует жертву из укрытия около тропы или над ней, где может долго и терпеливо ждать подходящего момента. Охотится рысь преимущественно ночью, предпочитая днем спать в лесной глуши или скальной расселине.

Живет рысь обычно по соседству с глухарями и медведями, поэтому охотники, преследующие зимой выгнанного из берлоги медведя, нередко встречают и крупные кошачьи следы хищника.

Рыси требуется относительно мало сил для ловли дикого зайца, поэтому она по возможности охотно ими питается. На некрупный домашний скот рысь также охотится – ее добычей нередко становятся телята, овцы и козы. При этом случаев нападений голодной рыси на человека до сих пор зафиксировано не было, хотя если зверь ранен, он, защищаясь, становится очень опасным как для охотничьих собак, так и для самого охотника.

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Шат стволов у охотничьих ружей

Шат стволов в основном встречается у дешевых сортов ружей. Это объясняется тем, что подгонка ствола к колодке далеко не идеальна. Не идеальна и выработка затвора. Но шатание может встречаться и у дорогих охотничьих ружей, которые уже были в употреблении. Шатание дорогих ружей может произойти, если просмотреть точность выработки затвора, а также из-за качества материала.

В большинстве случаев, шат стволов у охотничьих ружей случается из-за потертости запирающих плоскостей, поэтому работая с ружьем, нужно следить за тем, чтобы трущиеся части ружья всегда были смазаны ружейным маслом и были в чистом состоянии. При появлении даже малейшего шатания необходимо больше внимания уделять чистке ружья, а если шатание увеличивается, сразу несите ружье в мастерскую.

Перед началом исправления расшатанного ружья, необходимо внимательно осмотреть, чтобы установить характер шатания. У ружей шат стволов бывает 3 видов: боковое шатание, продольное шатание, вверх-вниз.

Шатание ствола вверх-вниз устраняется новой задвижкой затвора. Задвижка затвора (или движок) у многих центральных ружей изготавливается с выборкой на нижнюю запирающую плоскость. Таким образом получается, что место задвижки, входящее в пазы крючков изготавливается тоньше паза колодки, где движется движок. Так делается специально из расчета, что когда износятся пазы крючков, устранить шатание поможет изготовление нового движка. При изготовлении нового движка нужно учитывать пазу колодки.

После того, как задвижку подогнали в паз колодки, стволы закрывают и нажимают задвижку. Иногда в пазы крючков задвижка не входит, в этом случае необходимо сделать на задвижке небольшую выборку (не нужно подпиливать пазы крючков), которая поможет при повторном расшатывании исправить ситуацию постановкой новой задвижки.

Читать далее...

 

PostHeaderIcon Секреты охоты на гуся

Гусь - хороший и достаточно трудный трофей на весенней охоте. Только при правильном проведении возможна успешная охота на гуся. Многое зависит как от тех, кто эту охоту организует, так и от самого охотника.

Главный успех охоты на гусей

Главным слагаемым успеха является правильная организация охоты. Организатор охоты должен быть опытным охотником и натуралистом, знающим биологию и поведение гусей. Охоту нужно подготовить: провести разведку гусиных присад и кормовых перелетов, изучить места отдыха гусей, ночевки и места жировок. Прекрасно знать особенности и виды каждого из гусей. На месте охоты не должно быть посторонних охотников, так называемых «топтунов», так как это сильно мешает охоте. Только охотник поставит профили, чучела, как на них собираются «топтуны», им нужно пристроиться рядом, тем самым они портят охоту. В лучшем случае они отходят на 200 м от поля и там стреляют, не давая гусям приблизиться к присаде.

Обычно на гусиную охоту ездят постоянной командой из 4 человек. Все они должны быть прекрасными стрелками, отличными охотниками и часто тренироваться на стенде. Каждый из команды знает, что ему нужно делать на охоте. Стреляют охотники строго по команде, а не тогда, когда кому захочется. У всех идеальная маскировка. В команде должен быть специалист-манщик, который с помощью манков отлично может подражать голосам гусей, именно поэтому в такой команде успешность охоты достаточно высокая.

Секреты подманивания гусей

При использовании манка главное - чувство меры. Нельзя слишком активно манить и соревноваться с гусем, кто кого перекричит. Гусь хорошо слышит фальш манка с близкого расстояния. Когда гуси повернули на маннок, нужно перестать манить и довериться чучелам и профилям.

Обновлено (20.05.2016 08:05)

Читать далее...

 
Еще статьи...