Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Охота на гусей

Охота весной

Весенняя охота на гусей, так же как и на другую водоплавающую и боровую дичь, разрешается не по всей территории РФ. Весенняя охота на гусей приносит большой вред, потому что охотники убивают и самцов и самок, так как у них нет внешних отличий, тем более заметных на расстоянии. При весенней охоте на уток разрешается бить только селезней, и их можно безошибочно определить на расстоянии выстрела.

Гусь пролетает рано, стремясь попасть на места гнездовий. Но, так как на севере, где больше всего гнездятся гуси, с весны еще долго лежит лед, в особенности на озерах, гуси задерживаются на местах пролета. Здесь они совершают регулярные перелеты с воды на места кормежки. Выяснив, где пролетают гуси, устраивают в этих местах засидки — укрытия, в них подкарауливают пролетающих гусей.

Надо сказать, что во многих районах РФ гуси пролетают весной, но осенью они избирают другие пути. Так, по среднему течению р. Оки только весной идет интенсивный пролет белолобого гуся, который летит здесь значительными стаями, задерживаясь на отдых и кормежку.
Черная казарка встречалась нам очень большими стаями весной на реке Зее в Амурской области, а осенью этот гусь здесь совершенно отсутствует, он летит другими путями.

Высмотрев хорошенько пути, где гуси пролетают с воды на кормежку, в этих местах устраивают засидки. Лучше всего выкопать ямку около какого-нибудь куста, который может послужить основой для маскировки засидки, которую следует загораживать ветками кустарника, сухой прошлогодней травой и тростником. Гусь — птица осторожная, поэтому засидка должна казаться естественной, подходящей к окружающим предметам и не вызывать у птицы подозрения. Если охотится несколько человек, то засидки надо устраивать в некотором отдалении одна от другой, чтобы охотники не мешали друг другу. Если засидку нельзя сделать на сухом месте, то так же, как при охоте на уток, можно рекомендовать зарыть в землю обрез бочки.

На больших весенних разливах охотники выезжают на лодках, которые маскируют ветвями и камышом. На разливах гуси пролетают над водой в течение всего дня, а не только по утрам и вечерам. Гуси избегают останавливаться на обширных водных пространствах. Так, например, в Ярославской области, гуси предпочитают безлюдные заливные луга и пустынные берега озер. Особенно охотно они держатся на освободившихся от весеннего разлива островах и косах, покрытых в это время молодой, едва пробивающейся травкой, составляющей основу гусиной пищи. Охотно также гуси останавливаются на озимых посевах и лугах.
Гуси появляются в конце марта — начале апреля, когда на озерах еще лежит лед. Они летают стайками в поисках мест кормежки, не затопленных водой. Такой лёт гусей может продолжаться весь день с утра до вечера.

При охоте с замаскированной лодки можно с успехом использовать подсадных гусей (их выводят из яиц диких серых гусей). В отличие от охоты с круговой уткой, берут и гусаков и гусынь, потому что гуси подсаживаются обоих полов. Подсадных гусей можно брать несколько штук; чем больше, тем лучше. Их, как уток, привязывают за ногавку шнуром к колу, воткнутому в землю. Завидев пролетающую стаю гусей, подсадные громко кричат, призывая их подсесть. Тогда дикие гуси с особым гоготом заворачивают и, сделав несколько быстро снижающихся кругов, подлетают к подсадным гусям.

У гусей подмечается как бы очень крепкая дружба, некоторые наблюдения свидетельствуют о том, что гуси, в противоположность многим другим птицам, стараются не бросать товарища в беде и всеми силами помогают ему.

Один охотник, описывая свои охоты на гусей-гуменников, рассказывает, что, после того как гусь был ранен в крыло, он стал уходить пешком по льду. Оставшиеся четыре гуся подсели к раненому и стали очень громко кричать. К их голосам присоединились и подсадные гуси. Затем четыре диких гуся поднялись на воздух, сделали несколько кругов и, подсев к раненому, опять начали гоготать. Эта картина наблюдалась около получаса, гуси улетели только после того, как люди начали ловить подраненного.

Еще более интересно наблюдение Е.П. Спангенберга. 8 сентября 1922 г. в Богородском уезде, на одной из мочежинок Мачкино им был замечен пасущийся табун гуменников в количестве 10—12 птиц. Вспугнутые гуси налетели на охотника. После выстрела один из гусей, очевидно легко раненный, начал быстро спускаться по кривой линии. Стая, видя гибель своего товарища, как бы подхватывала его. Гуси всем табуном три раза ныряли под него, заставляя таким образом подранка лететь дальше. И лишь после того, как раненый гусь, видимо, совершенно выбился из сил, он упал на землю. На охоте из засидки стрелять гусей надо в тот момент, когда они опускаются на землю, или выждать, когда они сядут. Конечно, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подстрелить подсадных гусей. Стрельба гусей на пролете довольно трудна. Гуси летят быстро, благодаря своей величине они кажутся охотнику ближе, чем на самом деле. В силу того что гуси как будто медленно взмахивают крыльями, скорость их полета кажется небольшой. При стрельбе высоко летящих гусей надо брать большое упреждение, примерно на пять-шесть гусей вперед, если гуси летят друг за другом. Очень часто гуси летят треугольником. Если гуси летят от охотника, то рекомендуют брать на две птицы ниже того гуся, в которого стреляют. В том случае, когда гусь летит на охотника, как говорят, «на штык», следует стрелять несколько вперед перед первым налетающим гусем. Из сказанного можно заключить, что быстрота полета гусей очень велика.

Часто гуси налетают на охотника большой стаей, в таких случаях нельзя «палить» без прицела. При такой стрельбе легко промахнуться. Необходимо выцеливать какого-нибудь одного гуся. Расстояние для надежного выстрела не должно превышать 50—70 шагов, дальше дробь обнесет, и выстрел будет неверный.
Стрелять гусей рекомендуют дробью № 1 или 0. Подсадных гусей следует, так же как и уток, тренировать перед охотой, примерно за месяц приучать к ногавке, чтобы они не рвались и не старались освободиться от нее при помощи клюва. Есть указание, чтобы в качестве подсадных использовали диких гусей, взятых легко раненными на охоте и затем выдержанных вместе с подсадными.

В недавние времена рекомендовали охоту на гусей с подкормом, которая практиковалась ранней весной, когда мало еще пищи для гусей — свежей травки. С этой целью на двух луговинах, на расстоянии двух километров одна от другой, рассыпают некоторое количество овса. Между этими привадами устраивают засидки, яму, замаскированную прутьями ивняка, где скрывается охотник, затемно забравшийся в яму. Охоту надо начинать через несколько дней, после того как была выложена привада, гуси находят ее и начинают посещать каждый день. Тогда на охотника, засевшего в яму, помощники нагоняют гусей. Это надо делать осторожно, не пугая их резкими движениями.

Думается мне, что этот способ охоты в наше время трудно применить, так как гусей стало значительно меньше.

Охота осенью

Когда гуси достаточно подрастут и начинают вылетать целыми семьями пастись на полях, практикуется охота с подъезда. Эта охота напоминает стрельбу дроф с подъезда. Применять ее в районах, где гуси присаживаются на короткий срок во время пролета, не приходится. Гуси очень осторожны. Но в некоторых отдаленных районах возможен и этот способ охоты.

К пасущимся птицам следует подъезжать медленно, постепенно приближаясь и суживая первоначально большие круги. Надо следить за сторожевым гусем; если он обратил внимание на телегу, в которой едут охотники, то надо отдалиться, дать успокоиться насторожившейся птице. Постепенно стрелки соскальзывают с телеги и залегают в бурьяне. Оставшийся один человек медленно подъезжает к гусям с таким расчетом, чтобы оттеснить их на затаившихся охотников. Гуси, наконец, взлетают и, если загонщиком хорошо выдержано направление, пролетают над стрелком.

Мне приходилось охотиться на серых гусей по озерам в Барабинской степи. Когда подъезжаешь к такому степному озеру, то не видишь зеркала воды. Несколько километров можно ехать вдоль стены тростника, и только изредка откроется перед глазами плес, с которого медленно поднимется серая цапля да выводок нырков осторожно выплывет на середину.

На челноке можно проникнуть в глубь зарослей тростника по узкому коридору, который приведет к открытой воде. Сначала продвигаешься на челноке, перебирая руками тростник, а затем на более глубоких и открытых местах отталкиваешься шестом. Теперь важно не потерять то место, откуда выбрался из густых зарослей на чистую воду. Стараешься заметить все приметы, вроде отдельных кустов камыша и рогоза. В уме слагается как бы план отдельных плесов, отгороженных сплошными стенами камыша.

Охота на гусей с профилями

Утки с шумом поднимаются со всех сторон, но их не стреляешь в надежде на более ценную дичь — серых гусей.
Прозрачная бурая вода открывает фантастический подводный лес медленно колышущихся растений, и кажется, что они живут не на твердом грунте, а на чем-то вязком и бездонном.
Где-то надо остановиться, чтобы поджидать гусей. Вытаскиваешь челнок на кочку, но это не удается, она погружается в воду, как только делаешь попытку встать на нее ногами.

Наконец закрепляешь челночок на более плотном месте и ждешь до вечерней зари.
Снуют утки, садятся на воду и взлетают вновь при малейшем движении.
Но вот слышится шум крыльев, все громче и громче нарастает гусиный говор приближающихся птиц. Гусь пошел с воды на поля. Теперь надо стрелять, но в меру, чтобы убитые гуси не падали в чащу тростника. Лучше всего бить тех, что идут на «штык», тогда гусь падает на открытую воду. На ночевку гуси возвращаются опять на воду в недоступные места озера.

Ночью стаю гусей охраняют сторожевые птицы, вероятно, это более старые сторожкие гуси, и поэтому к большой стае трудно подобраться.
Осенняя охота из ям и шалашей мало чем отличается от весенней. Засидки устраивают на путях перелета гусей с озер на кормежку. Пути эти более или менее постоянны, и поэтому, прежде чем устраивать засидку, надо присмотреться, где летят гуси. Также с успехом используются подсадные гуси. Конечно, рядовому охотнику трудно содержать нескольких гусей, но можно обойтись и одним гусаком, только кричал бы он хорошо. Охотятся с чучелами и с профилями, последние изготовляют из фанеры, вырезая фигуру гуся в натуральную величину и раскрашивая соответствующим образом масляной краской. Необходимо, чтобы контур был правильный и точно передавал общий вид и посадку птицы. Профиль укрепляют на колышек, который втыкают в землю на сухом месте или на воде, невдалеке от засидки. Профилей можно взять на охоту несколько штук, чучела очень громоздки, и при охоте на гусей их теперь почти не употребляют. Их можно изготовлять из легкого дерева, как утиные.

Местовые гуси, возвращающиеся с жировок, а также и пролетные, любят останавливаться на отдых на песчаных островах или отмелях крупных рек. Иногда гусиная стая облюбовывает совсем маленький островок или песчаную косу. Задача охотника — найти такое место, что сделать не трудно, благодаря многочисленным следам, оставляемым гусями на песке, помету и пуху. После того как место гусиного отдыха найдено, приступают к оборудованию засидки, которую делают несравненно тщательнее, чем шалаш для охоты на уток. Как уже указывалось, гусь — чрезвычайно осторожная птица, и, если только он заметит, что на бывшей ранее пустой косе появилась куча хвороста, сена, даже лозовый куст или какой-нибудь незнакомый предмет, которого здесь не было раньше, он ни в коем случае не сядет на этом месте.

Вырыть в песке яму и сесть в нее нельзя, так как на таких островках и косах очень неглубоко находится подпочвенная вода, которая будет просачиваться и заливать яму. Приходится закапывать в землю специально сделанный ящик или бочку такой величины, чтобы охотник в одежде мог свободно поворачиваться в нем. Низ ящика (или бочки) смолится или проконопачивается, чтобы вода не могла в него проникнуть. Над закопанным в землю ящиком укрепляют дуги из гибких ветвей какого-либо дерева и обтягивают их материей, окрашенной под цвет песка. Дуги должны быть пологими, чтобы можно было насыпать сверху на материю небольшой слой песка. Их надо делать такой вышины, чтобы охотник, сидящий в ящике, не задевал за них головой и чтобы все сооружение имело вид небольшого песчаного возвышения. Сбоку оставляется лаз, на который, после того как охотник усядется в засидку, опускается полотнище материи. С разных сторон засидки в материи прорезается несколько небольших бойниц на десять- пятнадцать сантиметров выше уровня песка.

Вокруг засидки на расстоянии выстрела расстанавливают гусиные профиля, а если есть, то и подсадные гуси. Сажать последних следует так, чтобы они могли заходить в воду и выходить из нее. В том случае, если гуси сядут далековато, лучше не стрелять, а подождать, пока они подойдут поближе; надо помнить, что раненый гусь редко делается добычей охотника.

Приехав на место охоты, надо подальше отогнать лодку, так как гуси перед посадкой обычно несколько раз облетают облюбованное место и, если заметят поблизости лодку, не сядут, и все труды с устройством засидки пропадут даром. Лучше всего поэтому приезжать на место охоты вдвоем — охотник остается на островке, а спутник его отгоняет лодку. Если нет такого человека, лодку надо затопить на мелком месте.

До января месяца разрешается стрелять гусей на зимовках. В это время их бьют из укрытий, с лодок и из ямок в то время, когда они летят с воды на кормежку на поля. Обычно они поднимаются утром с озер или морского побережья. В это время в большом числе летят и утки разных видов. Среди гусей на побережье Каспия можно встретить серых гусей, белолобого и пискульку, а также краснозобую казарку, хорошо отличимую очень быстрым полетом и особым негусиным говором, не говоря уже о пестрой окраске. Днем лёт гусей затихает и возобновляется к вечеру. Гуси летают также на водопой с моря на пресную воду. Когда подует сильный ветер с моря, тогда вся птица, державшаяся на взморье, старается уйти на пресные водоемы. В это время охота на гусей может быть удачной.