Грибы двойники, отличительные признаки
Я думаю многие из нас любят собирать грибы. У нас в лесах и посадках грибы начинают появляться ближе к лету и растут как правило почти до конца осени. Нередко во время собирания грибов можно встретить так называетмые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников - то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб.
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 1)
Гриб | Трубчатый слой | Мякоть | Ножка |
Желчный гриб (несъедобный гриб) |
Серовато-розовый, грязно-розовый | Белая, на изломе розовеет, очень горькая | С бурой сеточкой |
Белый гриб |
Белый, сероватый, затем желтовато-зеленый | Белая, на изломе цвет ее не изменяется, не горькая | С бурой сеточкой |
Подберезовик |
Беловатый, сероватый с бурыми пятнами | Белая, на разрезе цвет не изменяет или розовеет, вкус приятный | С бурой сеточкой |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 2)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Мухомор белый (смертельно ядовит) |
Белая, сначала округло-коническая, затем полураспростертая. Запах мякоти неприятный | Свободные, белые или чуть розоватые | В основании клубневидно вздутая, одетая вольвой, кольцо широкое, слабо полосатое |
Мухомор вонючий (смертельно ядовит) |
Белая, полушаровидная, коническая с острой верхушкой. Запах мякоти неприятный | Свободные, белые | В основании клубневидно утолщенная, окружена вольвой, кольцо белое |
Гриб-зонтик белый |
Распростертая, беловатая, в центре слегка буроватая. Запах приятный | Белые, образуют коллариум, отделяющий их от ножки | В основании утолщенная, влагалища нет, кольцо беловатое |
Вольвариелла красивая |
Беловатая, колокольчатая. Запах приятный | Сначала белые, затем розовые | В основании вздутая, с мешковидным влагалищем, кольца нет |
Шампиньон перелесковый |
Яйцевидная, затем выпукло-распростертая, белая, серовато-белая, от прикосновения желтеет. Запах приятный | Светло-красноватые, затем темно-коричневые | Цилиндрическая, в основании расширяющаяся, кольцо белое с желтоватым налетом |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 3)
Гриб | Шляпка | Мякоть | Пластинки | Ножка |
Мухомор пантерный (ядовитый гриб) |
Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми мелкими бородавками | Белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяет | Белые | Белая, с белым кольцом |
Мухомор серо-розовый |
Бледно-красноватая, серо-розоватая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьями | Белая, без запаха, на изломе или в местах червоточин краснеет | Белые, у зрелых грибов слегка красноватые | Белая, затем красноватая, кольцо сначала белое, позднее красноватое |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 4)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Мухомор красный (ядовитый гриб) |
Плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная с белыми или слабо-желтоватыми бородавками | Белые | Белая, в основании вздутая, с влагалищем, кольцо белое |
Мухомор поганковидный (несъедобный гриб) |
Плосковыпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями | Белые | В основании клубневидно вздутая, заключенная во влагалище, с желтоватым кольцом |
Сыроежка золотисто-красная |
Распростертая, слегка вдавленная, желто-оранжевая, оранжево-красная, голая, без хлопьев | Кремовые, с желтым краем | Без вздутия и влагалища, кольца нет |
Сыроежка желтая |
Сначала полушаровидная, затем распростертая или воронковидная, гладкая, без хлопьев | Сначала белые, затем бледно-желтые, при высыхании сереющие | Влагалища и кольца нет |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 5)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Лепиота щитковая |
Колокольчатая, затем плоско выпуклая, трещиноватая, сначала беловатая, затем желто-бурая, с темным бугорком в центре | Белые или желтоватые | На разрезе цвет не изменяет, вкус и запах приятные |
Чешуйница гребенчатая (несъедобный гриб) |
Выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, с концентрическими коричневато-красноватыми чешуйками | Белые | На изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 6)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Ложноопенок серно-желтый (ядовитый гриб) |
Серно-желтая, в центре красновато-бурая, гладкая | Серно-желтые, затем зеленоватые | Светло-желтая |
Опенок зимний |
Медово-желтая или кремовая | Светло-желтые или кремовые | К основанию коричнево-черно-бурая, бархатистая, сверху светлая |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 7)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Споровый порошок |
Говорушка восковатая (смертельно ядовит) |
Белая, с водянистыми концентрическими окружностями | Белые или сероватые | Белый |
Подвишенник |
Белая или слегка желтоватая, затем сереющая, без водянистых кругов | Сначала белые, затем розовеющие | Бледно-розовы |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 8)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Рядовка серно-желтая (гриб ядовит) |
3—10 см в диаметре, тонко мясистая, серно-желтая или буроватая. Запах мякоти неприятный | Редкие, желтые, черно-оливковые | 5 — 8 см длинны, 0,7—1 см толщины, беловато-серно желтая |
Зеленушка |
До 15 см в диаметре, толсто мясистая, зеленовато-желтоватая, желто-оливковая. Мякоть имеет приятный запах свежей муки или огурцов | Частые, серно-желтые, зеленовато-желтые | 4—5 см длины, до 2 см толщины, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 9)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Бледная поганка (смертельно ядовит) |
Белая, беловатая | Свободные, белые | В основании вздутая, окруженная вольвой. Кольцо пленчатое, белое |
Сыроежка чешуйчатая |
Зеленоватая, серо-зеленая | Свободные, белые | Клубневидного вздутия, вольвы и кольца нет |
Сыроежка зеленая |
Серовато-зеленая | Приросшие к ножке, белые | Клубневидного вздутия, вольвы и кольца нет |
Шампиньон обыкновенный |
Белая или сероватая | Свободные, сначала белые, затем розоватые, серовато-фиолетовые, темно-коричневые | Без вздутия и вольвы, с кольцом |
Шампиньон полевой |
Белая, от прикосновения желтеющая | Свободные, сначала белые, затем красноватые, шоколадно-бурые, черные | Утолщенная к основанию, без вольвы, с двухслойным перепончатым кольцом |
Колпак кольчатый |
Желтовато-бурая с розовым оттенком, с серебристо-белым мучным налетом | Приросшие к ножке, белые, затем глинисто-желтые | С кольцом, но без вольвы |
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 10)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Рядовка ядовитая (гриб ядовитый) |
До 12 см в диаметре, плоско распростертая, без бугорка, с завернутым краем, грязно-белая, светло-серая, серебристая или коричневая с синим оттенком | Частые, широкие, приросшие зубцом к ножке, грязно-белые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые | 4—8 см длины, 1—3 см толщины, плотная, белая, мучнистая, буроватая |
Рядовка заостренная (гриб ядовитый) |
До 8 см в диаметре, колокольчатая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатыми краями | Частые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, белые или сероватые, затем седые | 6—8 см длины, 1,5—2 см толщины, у основания утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая |
Рядовка землисто-серая |
До 8 см в диаметре, у молодых грибов широко колокольчатая, к старости распростертая, растрескивающаяся, темно-серая, без синего оттенка, с черноватыми чешуйками | Частые, широкие, приросшие к ножке, беловатые, затем серые | До 8 см длины, 1 —1,5 см толщины, полая, белая или сероватая, волокнистая |