Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Морошка

Растение морошка из семейства Розовых рода Рубус. 30 см куст имеет ползучие корневища, тонкие стебли, белые цветки, ягоды-костянки плоды. Растет морошка на торфяных болотах, в заболоченных местах. Мох, багульник, брусника чаще всего произрастают по соседству с ягодой. Царской ягодой называли морошку на Киевской Руси, считали ценным лакомством. Морошка не любит дождь и ветер, не переносит заморозки. В связи с этим ее считают капризной ягодой.

Употребляют морошку в свежем и моченом виде, варят из нее варенье, компоты, кисели, маринуют. Очень вкусные и полезные морсы и квасы из морошки. Перетертую морошку с сахаром хранят в замороженном виде. Плоды морошки используют для приготовления ликеров и наливок, а также для приготовления кондитерских изделий.  Также морошку используют в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства морошки

Морошка является настоящим кладезем полезных элементов. В народной медицине применяются также  листья и корни кустарника. Весной заготавливают листья морошки, а поздней осенью корни. Морошка в несколько раз превосходит цитрусовые по содержанию витамина C, морковь по содержанию витамина A. Поэтому морошку используют для профилактики авитаминоза, в борьбе с цингой.  Как общеукрепляющее средство, при простуде, ослабленные больные употребляют морошку с медом. Утоляют прекрасно жажду и обладают потогонным свойством напитки из морошки. Морошка имеет вещества (токоферолы) необходимые для вынашивания здорового ребенка и правильного течения беременности. Поэтому, морошку рекомендуется  употреблять беременным женщинам.

На организм человека ягоды морошки оказывают кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, антимикробное, вяжущее действие. При диарее морошку употребляют как укрепляющее средство. Корни и плоды  морошки имеют мочегонное свойство. Поэтому их используют при лечении почечнокаменной болезни, цистита, водянки, подагры. При нарушении обмена веществ, проблемах желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы включают морошку в диету. Листья морошки смазывают рыбьим жиром и прикладывают к гноящимся ранам. Это способствует скорейшему освобождению от гноя и заживлению ран. Также листья морошки используют как кровоостанавливающее и перевязочное средство.  В 100 ягодах морошки содержится 40 ккал энергетической ценности.

Косметика с морошкой

Морошка, благодаря целебным средствам, входит в состав шампуней, кремов для тела и лица, средств для душа, жидкого мыла, пенок и гелей для ухода за волосами. Жирные кислоты, входящие в состав масла морошки, помогают восстановлению защитного барьера кожи и способствуют ее увлажнению. Способствуют замедлению процессу старения кожи фитостеролы, витамин E, каротиноиды, содержащиеся в морошке. Кожа лица и тела становится упругой, бархатистой, гладкой благодаря средствам на основе морошки. Оздоровится организм, волосы и ногти станут более сильными, если морошку употреблять в пищу.

Противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности морошку употреблять не рекомендуется. Сок морошки может спровоцировать аллергию. При хронических заболеваниях консультация врача обязательна перед употреблением сока морошки.

 

PostHeaderIcon Можжевельник

Небольшое деревце до 10 м высотой, родственное кипарису, тому самому, который еще древние эллины сажали у своих храмов. Это растение любят везде. Стройные можжевельники являются достойным украшением убогих полесских ландшафтов. Более изящны (узкие и конусовидные) мужские экземпляры. Этот неприхотливый кустарник карабкается по крутым склонам Карпат. Его называют уральским кипарисом или виноградом хвойных лесов.

Мелкие почти округлые шишки созревают на второй-третий год. Они содержат от 20 до 40 % Сахаров, а это не меньше, чем в винограде. В плодах до 9,5 % смол, имеются органические кислоты, соединения железа, меди, алюминия и др. Кора содержит до 8 % дубильных веществ, хвоя — до 270 мг % витамина С. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Плоды используют для сдабривания кваса, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов. Плоды можжевельника придают особые ароматические качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. В русской кухне ягодами можжевельника обогащают вкус квашеной капусты, медвежатины и оленины, мясо зайцев и рябчиков. Иногда вместо ягод используют отвар из них. Добавление в отвар чеснока или полыни обогащает вкусовую гамму любого мяса. Отвар можжевельника используют и как составную часть маринадов.

Шишкоягоды используют также для приготовления желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основным продуктом для этого является сироп. Его готовят из свежих ягод, которые осторожно давят деревянным пестиком, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.

Плоды можжевельника и блюда из них противопоказаны при обострении воспалительных заболеваний почек.

Для лечебных целей используют шишкоягоды, которые сушат на воздухе. Высушенные зрелые плоды гладкие на вид, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным ароматным приятным запахом. Плоды собирают осенью. Для этого под кустами расстилают брезенты или другую ткань и на них отряхивают шишкоягоды. Затем на решетах отделяют шишкоягоды от хвои и других примесей.

В народной медицине плоды применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как дезинфицирующее средство.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. В античные времена и средине века во время эпидемий им окуривали жилища. Как уже отмечалось, ветки можжевельника с хвоей используют для обработки бочек и кадок при подготовке их к засолу капусты, огурцов и грибов.

На можжевельнике любят гнездиться птицы, возле него растут грибы. Он может составить достойный подлесок сосны, однако выращивание посадочного материала сопряжено с определенными трудностями.

 

PostHeaderIcon Голубика (Пьянка)

Кустарник высотой до 1 м с довольно плотными округлыми зелеными листьями. Ветви цилиндрические, с коричнево-бурой или темно-серой корой. Цветы на коротких цветоножках, сидят на прошлогодних коротких веточках по 1—3. Плоды — шаровидные ягоды, голубовато-синие, внутри зеленоватые, длиной 7—12 мм, с многочисленными серо-коричневыми семенами.

Область распространения охватывает тундровую, лесотундровую и лесную зоны СНГ, где кустарник произрастает чаше всего на сфагновых болотах. В меру продвижения на север голубика превращается в низкорослый кустарник. В зависимости от условий произрастания выделяют такие типы голубичников: болотный, травянисто-болотный, болотно-осоковый. Наиболее распространенным и продуктивным (в смысле урожайности ягод) является травянисто-болотный тип.

В природных условиях голубика часто встречается среди зарослей багульника, имеющего резкий дурманящий запах, иногда вызывающий головные боли. Поэтому долгое время ошибочно считали, что голубика обладает отравляющим действием, и на многих языках ее называли пьяникой, дурницей и т. д. Иногда легкое отравление отмечалось при употреблении в пищу свежесобранных немытых ягод, обильно облепленных желтоватыми спорами ядовитой ржавчины багульника, когда сборщики их съедали непосредственно в лесу при сборе.

Ягоды голубики содержат до 6,5 % Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. В целом в ягодах преобладают углеводы — свыше 70%. Около 1 % приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую,— среди которых преобладает лимонная. В ягодах содержатся также дубильные вещества, витамин С и т. д. На севере голубика является ценным источником витамина С. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в ягодах 28 мг%, много флавоноловых гликозидов и до 50—170 мг% катехинов.

Ягоды часто употребляют в пищу свежими. Их можно сушить, перерабатывать на сок, консервировать. Из них варят варенье, используют в виноделии.

Голубика является хорошим противоцинготным средством.

В связи с осушением больших площадей и падением уровня грунтовых вод в ряде регионов плодоносящие площади сокращаются. Поэтому ставится вопрос искусственного создания плантаций.

 

PostHeaderIcon Брусника

Кустарник высотой 18—30 см, с эллиптическими или обратнояйцевидными листьями 10—30 мм длиной и 7—12 мм шириной. Цветки, собранные в кисти по 3—15, с розоватым оттенком. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе—сентябре. На Полесье брусника часто цветет второй раз и дает плоды в конце сентября—октябре. Они мельче, но более интенсивно окрашены. Плоды круглые, постепенно изменяют окраску — от белой или зеленовато-белой до ярко-красной или красной с оттенками.

Область распространения брусники весьма обширная: от тундры до самых южных границ произрастания сосны. Она отличается высокой морозоустойчивостью. Хорошо разрастается в редких сосновых лесах, иногда на вырубках, встречается в еловых и смешанных лесах, но здесь хуже плодоносит. Может с успехом произрастать на песчаных и каменистых почвах, сфагновых болотах, в осушенных лесах. В целом предпочитает кислые почвы и освещенные места. Брусника — это типичный спутник сосны во многих биотопах. Именно в сосновых лесах она дает наибольший урожай.

В тундре Евразии и Америки произрастает брусника мелкая, ягоды которой обладают теми же достоинствами, что и у брусники обыкновенной, но они мельче. Эти два вида образуют между собой гибриды. На Кавказе и в Закавказье растет брусника кавказская, ягоды которой напоминают черничные. Ее листья используют для приготовления своеобразных тонизирующих напитков.

Брусника размножается семенами и корневыми отпрысками.

Вечнозеленый кустарничек высотой 25- 30 см. Встречается почти на всей территории нашей страны, кроме южных районов. Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды растения.

Время сбора листьев - апрель - май, ягод - осень. Листья, собранные, летом,.- чернеют. Сушат листья под навесом, где их обдувает ветер и нет прямых солнечных лучей. Расстилают листья тонким слоем и часто перемешивают. Ягоды засылают в бочки, заливают водой.

Листья брусники содержат фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин; вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.).

В плодах содержится до 12 % Сахаров, много фруктозы, меньше глюкозы и совсем мало или вовсе нет сахарозы. Ягоды содержат 2—2,5 % органических кислот — лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую и а-кетоглутаровую. Бензойная кислота отличается антисептическими (консервирующими) свойствами. Наличие в ягодах винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. В плодах выявлены пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакцинин и арбутин, до 20 мг% витамина С, каротин, марганец.

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся и в листьях брусники: 5—9 % гликозида арбутина, 0,5—0,6 % флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, урсоловая, галловая, эллаговая), аскорбиновая кислота (витамин С). В семенах обнаружено до 30 % жирного быстро высыхающего масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами позволяет хранить их в свежем виде длительное время. Ягоды маринуют и мочат. Моченую и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Брусника широко используется в кондитерской промышленности при производстве начинок для карамели, варенья, муссов, а также соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков. Из высушенных и поджаренных ягод можно готовить кофейный напиток, из листьев — суррогат чая. Однако в связи с тем, что в плодах содержится бензойная и салициловая кислоты, существенно усложняется изготовление вин.

Бруснику широко используют в медицине. Плоды обладают противоцинготными, противогнилостными и общеукрепляющими свойствами. Брусничный сок применяется при авитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни, для повышения аппетита. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев.

В отечественной народной медицине ягоды брусники применяли как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохарканье.

Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохандрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспециарических артритах.

Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный застой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Отвар листа брусники: 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более двух суток.

Применяют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

С лечебной целью широко используются листья, которые заготавливают в период цветения брусники. Однако больше всего ценятся листья, собранные ранней весной, сразу после таяния снега. В сухом виде в них содержится повышенное количество дубильных веществ, а также гликозид, арбутин и флавонал. Наличие биологически активных веществ обусловливает разнообразное применение листьев. В виде настоев или отваров их употребляют вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев связано с наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидными свойствами и способствующий выделению мочевой кислоты.

На севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток.

 

PostHeaderIcon Клюква

Вечнозеленый кустарничек с тонкими стелющимися и укореняющимися красноватыми стеблями до 100 см длиной, с небольшим количеством мелких перезимовавших листьев. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые и с голубовато-сизым восковым налетом. Цветки с розово-красными лепестками располагаются на концах прошлогодних ветвей. Цветет в мае — июне. Кислые сочные ягоды созревают в сентябре или в начале октября. По мере созревания они меняют цвет: бело-зеленоватая окраска постепенно переходит в красную. Размножается вегетативным способом и семенами.

Вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных. Встречается далеко на Севере, и в некоторых районах доходит до Полярного круга. С лечебной целью используют ягоды клюквы, которые собирают в сентябре- октябре. Плоды клюквы - целая кладовая важнейших питательных веществ: пентины, витамины С, лимонная, хинная, бензойная, урсуловая кислоты.

Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы и т. д.) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и накрестического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.

Встречается она повсеместно до Полярного круга и островов севернее его. Южная граница проходит по Волыни, через Курск, Рязань, вдоль Оки, Волги и Камы, через Урал на Алтай и Дальний Восток. Вместе с клюквой четырехлепестной в зоне хвойных и хвойно-лиственных лесов встречается очень похожая на нее клюква мелкоплодная, отличающаяся расположением прицветников ниже середины длины цветоножек, более мелкими листьями, цветками и плодами (3—10 мм в диаметре).

Клюква занимает в нашей стране значительные площади. Однако в связи с массовым осушением угодий в ряде регионов площади клюквенников существенно сокращаются.

Плоды собирают после первых заморозков или ранней весной. Хранить собранные осенью ягоды можно насыпью в прохладном помещении свыше месяца. Подснежная клюква сохраняется хуже, чем осенняя, потому что к этому времени уменьшается содержание кислот. В домашних условиях клюкву удобно хранить в холодных подвалах в посуде, залитой водой.

Ягоды клюквы содержат много ценных для организма человека веществ. Количество Сахаров составляет в среднем 1,6%, из которых преобладают моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахарозы в клюкве очень мало, иногда она совсем отсутствует. В ягодах около 2,4 % кислот — лимонной, хинной, бензойной, урсоловой. Бензойная и некоторые другие кислоты, имеющие антисептические свойства, предохраняют ягоды от порчи. Бензойная кислота содержится в ягодах как в свободном, так и в связанном состоянии в форме гликозида вакцинина. Ягоды содержат 0,7 % пентозанов, до 12 мг% витамина С, йод и другие микроэлементы.

Осенняя клюква отличается большим содержанием кислот и меньшей сахаристостью, а подснежная наоборот. Подснежная клюква почти совсем не содержит витамина С. В осенней витаминная активность также изменяется при хранении и через некоторое время сильно снижается. И вообще, по содержанию витамина С клюква уступает многим плодам.

В состав ягод входят также жиры, дубильные, красящие и восковидные вещества. Последние содержатся в кожице ягод и защищают плоды от поражения микроорганизмами и от проникновения влаги. Количественное содержание восковидных веществ достигает 0,30—0,63 %.

Химический состав ягод клюквы зависит от района произрастания, времени сбора, погодных условий, состава почв и т. д.

Ягоды клюквы полезно употреблять свежими, тем более что хранение их не сопряжено с какими-либо трудностями. Их перерабатывают на соки, морсы, экстракты, сиропы. Из ягод готовят варенье, кисели, настойки, наливки, начинки для конфет, ликеры, плодово-ягодные вина, их засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашеной капусты провансаль. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют изготовлять из них качественные желевидные продукты. Незначительное количество азотистых веществ, а также наличие бензойной кислоты ухудшают спиртовое брожение клюквенного сока.

Сок из клюквы извлекается легко. Ягоды давят в ступке и прессуют. Затем сок фильтруют через марлю. Более удобно пользоваться ручным прессом разных конструкций. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 100 °С, подслащивают и быстро расфасовывают. В домашних условиях больным дают сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Напитки из клюквы полезны. Но пить их следует не более одного стакана в день — перед едой. Такова норма взрослого человека.

Клюква обладает жаропонижающим действием. Ее напитки хорошо утоляют жажду, что объясняется своеобразным действием на человеческий организм содержащейся в плодах лимонной кислоты.

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, в связи с чем применяют для лечения гиноцидных гастритов, панкратитов в начальной стадии заболеваний. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из ягод клюквы готовят витаминный напиток - клюквенный морс. Для этого ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в прохладном месте.

Выявлено бактерицидное действие ягод на кокковые формы микроорганизмов. Сок клюквы отличается противоцинготным действием. В смеси с картофельным соком и сахаром его применяют как диетический напиток при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации. Клюквенный напиток с картофельным соком готовят так: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1—2 часа для отстоя крахмала. Затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, и добавляют 15 г сахара.

Считают, что сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме. Напиток из ягод, усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.

Клюкву широко использовали в народной медицине. Сок или смесь ягод с сахаром рекомендовали при гипертонической болезни, а разведенный водой сок давали пить при лихорадочных состояниях. При ангине, ревматизме и кашле употребляли сок в смеси с медом; при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, анемии — ягоды и отвар из листьев; при одышке — отвар из листьев.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью ягоды клюквы противопоказаны.

Ягоды клюквы входят в рацион диких птиц. Сокращение плодоносящих площадей вследствие осушения повлекло за собой уменьшение численности этих птиц (например, тетеревов).

В связи с сокращением площадей клюквы давно уже возник вопрос о необходимости искусственного разведения. Культивируется обычно клюква крупноплодная.

 

PostHeaderIcon Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого цветоложа, сросшегося с чашечкой. Цветет с мая по июль. Плоды созревают в июне — июле. Они красные, иногда беловатые, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет, особенно с солнечной стороны. Плоды яйцевидные или почти круглые длиной до 2 см. Ягоды приятно пахнут и нежные на вкус.

Небольшое многолетнее травянистое. растение высотой до 10-15 см, семейства разноцветных. Произрастает в европейской части, в Сибири, на Кавказе. Цветет в мае-июне, созревает в июне-сентябре. В медицине используют плоды и листья.

Плоды содержат сахара (до 15%)» Аскорбиновую кислоту (до 50мг%), каротин (до 0,5 мг%), лимонную. и яблочную кислоты (более 1,5%), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, фолиевую кислоту. Собирают плоды зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60 - 65°С до приобретения ими сыпучести. В сухом месте плоды земляники можно хранить 2 года.

Растет в хвойных и лиственных лесах средней увлажненности на опушках, полянах, вырубках, лесных лугах и т. д. В ягодах содержится много весьма полезных для организма человека веществ. В их состав входят глюкоза и фруктоза, сахароза в незначительных количествах или отсутствует. Органические кислоты представлены преимущественно лимонной, яблочной и хинной, обнаружена салициловая кислота. В плодах найдены аноциановые соединения. В них более 90 мг% витамина С (по некоторым данным 30— 60 мг%). Правда, другие витамины — В1, В2, В6. Е, РР — содержатся в незначительных количествах, но повышено количество дубильных веществ. Исключительно приятный аромат ягод объясняется присутствием эфирных масел. Плоды содержат каротин, пектиновые вещества, до 4 % клетчатки, кверцетин, фитонциды. Весьма полезна для организма человека земляника тем, что в ней значительное количество железа, кальция, марганца. Количество окиси железа в плодах земляники значительно больше, чем в плодах таких общепризнанных источников этого элемента, как черника, малина, черная смородина, крыжовник, яблоки, апельсины, ананасы и др., а также в наиболее активных железистых минеральных водах. По наличию извести земляника занимает первое место среди других плодов и ягод. Например, в 100 г сухого вещества лесной земляники 873 мг кальция, а в малине и чернике — соответственно 404 и 196 мг

Плоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Свежие ягоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного, солевого обмена в организме.

При указанных болезненных состояниях применяют также настои из листьев растения. В них найдены флавоноиды, дубильные вещества; аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и другие соединения. Их собирают. в фазе бутонизация - цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными, в пучки, подвешивая на чердаке или балконе.

Многие полезные вещества сконцентрированы в листьях земляники. В них найдены витамин С, дубильные вещества, следы алкалоидов, эфирное масло. Дубильные вещества найдены и в корнях земляники.

Плоды земляники очень вкусны. Их едят сырыми, иногда со сметаной или с сахаром. Земляника — диетическое блюдо, рекомендуется при заболеваниях печени, сердца, почек и при авитаминозах как источник витамина С. Нередко ее назначают, в больших количествах для регуляции деятельности кишечника. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе метаболизма. Она понижает поглощение йода щитовидной железой. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.

В зависимости от погодных условий земляничный сезон длится иногда до месяца, поэтому очень многие имеют возможность пополнить свой организм ценными веществами, крайне необходимыми для нормального функционирования организма.

Ягоды земляники можно сушить в печах или сушилках при температуре 60—65 °С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах. Выход сушеных плодов 14—16 %. Сухие плоды можно хранить до 3 лет.

Ягоды хорошо замораживаются в домашних холодильниках. Быстрое замораживание при температуре не ниже минус 18 °С способствует сохранению основных пищевых и биологически активных веществ в течение 3—4 месяцев. Для замораживания отбирают средние и крупные ягоды, очень осторожно моют, обсушивают, охлаждают до 8—10 °С в обычном холодильном шкафу и, разложив на тарелке или пленке, выдерживают в холодильнике до полно го замораживания. После этого плотно укладывают в пакет из полимера и хорошо закупоривают. Мягковатые влажные ягоды следует пересыпать сахаром (соотношение веса ягод и сахара 1:5), расфасовать в формочки или картонные, коробки, выстланные полиэтиленовой пленкой, и заморозить.

Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники, снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращения мускулатуры матки. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки Ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

Ягоды, разумеется, можно перерабатывать и другими традиционными способами. Плоды земляники широко использовали в народной медицине при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезнях. Сок из свежих ягод рекомендовали применять натощак при нарушении солевого обмена, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, как противоглистное средство. Наружно свежий ягодный сок или настой применяют как лечебное или косметическое средство для устранения веснушек и пигментных пятен на лице. Для лечения экземы спелую ягоду растирают на чистой льняной тряпке и прикладывают в течение 3—4 дней на пораженные места.

Землянику считают полезным средством при лечении туберкулеза легких. Однако употребление большого количества ягод может вызвать аллергические реакции, поэтому в таких случаях приходится ограничиваться соком или дозированным количеством ягод.

Следует отметить, что лечебными свойствами обладают и листья земляники, которые собирают и высушивают в период цветения. Чай из них пьют при атеросклерозе и болезнях кожи. Листья земляники — активный антицинготный витаминоноситель (витамина С в них содержится до 400 мг). Настой из листьев считали хорошим мочегонным и кровоостанавливающим средством при кровотечениях, использовали для полоскания горла при ангине. Отвар листьев и корней рекомендовали при желтухе, геморрое (внутрь или наружно).

Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения этих от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против «старения» кожи.

Свежие или предварительно распаренные сушеные листья обладают фитонцидными свойствами. Их прикладывают к гнойным язвам, благодаря чему они скорее заживают. В литературе сообщается, что отвар листьев земляники лесной благодаря содержанию биогенных стимуляторов благотворно влияет на общее состояние больных со злокачественными новообразованиями.

 

PostHeaderIcon Ирга

Кустарник высотой до 2,5 м, прямостоячий или раскидистый. Молодые побеги серебристого цвета, пушистые. Листья овальные, пильчатые почти от основания, длиной 2,5 см; в начале развития белые, летом темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Цветки собраны в кисти. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре. Родина этого кустарника Крым и Кавказ, откуда он широко распространился на север. Ирга относительно зимоустойчивая, среднетребовательна к плодородию почвы, светолюбива, но может переносить и легкое затенение, поэтому встречается в лесах

Плоды круглые, величиной с горошину, вначале красные, после созревания черные, с сизым налетом, сочные, сладкого приятного вкуса. Они созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Плоды созревают без плодоножек, сортируют и используют в свежем виде, высушивают на солнце или в плодово-ягодных сушилках. Из ягод можно готовить варенье и желе, пастилу и джем, а также компоты, пюре, кисели и соки.

Ягоды ирги оказывают профилактическое, а иногда и лечебное действие. Это объясняется большим количеством в них Р-активных, сосудоукрепляющих соединений, витамина С и В2. Кроме того, в плодах имеются дубильные, красящие и пектиновые вещества.

Ввиду большого количества витамина Р ягоды и сок из них рекомендуют включать в рационы питания пожилых людей для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды и блюда из них полезны не только людям, больным атеросклерозом, а также людям, в крови которых много холестерина. С лечебной целью плоды используют для предупреждения гипо- и авитаминоза С и В. Наличие дубильных и вяжущих веществ позволяет применять сок из свежих ягод как лечебный напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения, а также при гастритах и язвенной болезни.

В народной медицине сок использовали для полоскания полости рта при воспалениях горла, отвары из листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Установлено нормализующее действие настоя цветков при заболеваниях печени.

Кроме ирги круглолистной, в искусственных насаждениях часто встречается ирга канадская и ирга колосовидная, плоды которых употребляются, как и у ирги обыкновенной.

 

PostHeaderIcon Боярышник

Часто встречается в лесах, балках, вдоль дорог и т. д. В искусственных насаждениях можно встретить и другие виды этого рода; их используют так же, как и боярышник колючий.

Боярышник колючий — кустарник высотой до 3—4 м или деревцо до 5 м, с густой овальной кроной, ветви с колючками. Листья широкояйцевидные или обратнояйцевидные длиной до 5 см, с 3—5 широкими пильчатыми тупыми или заостренными лопастями. Цветки белые, в щитках (по 5— 10 цветков). Цветет в мае. Плоды округлые или овальные длиной до 1,2 см, ярко-красные до пурпурных, с желтоватой мякотью, созревают в августе — сентябре.

Медленнорастущий кустарник, морозостоек, засухоустойчивый, теневынослив. К почве неприхотлив, успешно растет на каменистых склонах.

Плоды созревают осенью или в конце лета, после чего их собирают. Цветы собирают в начале цветения. Плоды боярышника содержат сахара, органические кислоты (яблочную, кратегусовую, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С, масла. Их можно засахаривать, использовать для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе. Плоды сушат в печи или сушилках при температуре 50—60 °С, расстилая тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая. Выход сушеных плодов — 25 %. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом.

В цветках содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин и др.), эфирное масло, а в свежих, кроме того, еще и триметаламин.

В медицине боярышник применяется издавна. Препараты из него смягчают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.

В народной медицине цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, ревматизме, отеках, атеросклерозах, мигрени, эпилепсии, болезнях сердца и т. д.; кору молодых веток — как противолихорадочное и вяжущее средство.

 

PostHeaderIcon Терн

Терн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.

Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.

Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.

Дикий терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Встретить терн можно вдоль дорог, в оврагах, по берегам рек и на лесных опушках.

Как собирают и заготавливают терн

Терновник – одно из тех растений, все части которых применяют в лечебных целях, используются его листья, цветки, плоды, корни и даже верхний слой коры.

Листья терновника собирают после цветения, цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах. Молодые побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру или открытом воздухе в тщательно проветриваемом помещении. Корни выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корни также как и кору, предварительно провяливают на воздухе и после этого сушат в печах или сушилках. Ягоды терна заготавливаются по мере созревания, но лучше всего это делать после первых заморозков.

Кору и корни терновника можно хранить более 3 лет, а плоды, цветы и листья – 1 год.

Полезный состав терна

Калорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.

Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.

Листья терновника богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами. Корни терновника содержат красящие и дубильные вещества. А вот в семенах есть ядовитый гликозид, выделяющий синильную кислоту.

Польза и свойства терна, применение терна в медицине

Используется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство. Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.

Терновые ягоды применяются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.

Сок из терновых ягод обладает антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших, благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек

Терновые цветки оказывают положительное влияние на обмен веществ и лечат те кожные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Также цветки обладают мягким послабляющим действием, регулируют перистальтику кишечника. Настой из цветков терновника обладает мочегонными и потогонными свойствами и применяется при гипертонии. Отвар из терновых цветков снижает проницаемость сосудов, имеет противовоспалительное действие, благодаря чему рекомендуется при аденоме простаты, нарушениях обмена веществ, при невралгии, одышке, тошноте, а также как потогонное и отхаркивающее средство. Также этот целебный отвар полезен при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе, болезнях печени и при запорах.

Листья терновника считаются прекрасным послабляющим и мочегонным средством и применяются при хронических запорах. Настоем листьев поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при нефритах, хронических запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старые гнойные раны. Настой на терновых цветах и листьях используется при воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при дерматозах. Чай из листьев и цветков обладает слабительными свойствами и способностью очищать кровь, применяется при кашле, болезнях желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной болезни и водянке, а также при кожных высыпаниях у детей.

Сок из терновых ягод применяется при носовых кровотечениях, а также для полоскания рта и горла, он эффективен при воспалениях неба и десен. В лечебных целях используют и терновое вино, которое применяется при инфекционных заболеваниях.

Кора терновника, корни и его молодая древесина обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отваром из коры лечат малярию и поносы, его применяют при повышении температуры тела. Отвар используется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях. При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара или как примочка в свежем виде.

Применение терна в кулинарии

Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления чая нужно взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить 250 мл воды, довести до кипения, процедить.

Варенье из терна

Для приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья. Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.

Каша из терна

Это блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито. Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать.
Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.

К противопоказаниям к применению терна можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость.

Терн издавна был не просто растением, но и символом. Говоря о непосильных испытаниях и страданиях, упоминают «терновый венец». Жизненные трудности называют «тернистым путем». А благодаря тому, что терновый куст ежегодно обильно плодоносит, даже сложилась поговорка: «Терновый куст не бывает пуст».

Романчукевич Татьяна

 

PostHeaderIcon Черемуха

Дерево высотой до 15 м или кустарник с довольно плотной кроной. Кора гладкая, матовая, черновато-серая. Побеги и ветви оливковые или красноватые.

Небольшое дерево или кустарник из семейства розоцветных высотой до 10 м, с густой кроной. Широко распространена в Западной Сибири. Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи, реже - кору. В плодах содержатся фливоновые и антоциановые вещества, яблочная и лимонная кислоты, витамины С и каротин, сахара, дубильные вещества и эфирное масло.

Собирают созревшие плоды, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40-60°С, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора.

Иногда заготавливают кору, которую можно сушить любым доступным способом. Высушенное лекарственное сырье черемухи хранится в сухом помещении до 5 лет.

Листья яйцевидно удлиненные, сверху коротко заостренные, в основания почти округлые, по краям пильчатые, сверху морщинистые, темно-зеленые, снизу сизоватые, голые, длиной 6— 12 см. Цветки белые, очень душистые, в кистях длиной 8—15 см, появляются после распускания листьев. Цветет в конце апреля — мае. Плоды черные, шаровидные, 0,8 см в диаметре, сладкие, вяжущие, съедобные.

Северная граница зоны произрастания доходит до лесотундры, на юге заходит в лесостепную зону. Встречается на увлажненных местах, не требовательна к почве и морозоустойчива.

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2— 3%). В состав плодов входят также органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), витамины С, Р, антоцианы, флавоноиды, до 5 % Сахаров, эфирное масло. В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. В ядрах косточек обнаружены эфирное масло и гликозид амигдалин. Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях в небольших дозах найдена свободная синильная кислота. Больше всего амигдалина содержится в коре и семенах. Специфический аромат черемухи от гликозида пруназина. В листьях накапливается до 280 % витамина С, есть эфирное масло.

Ягоды черемухи употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Свежие ягоды многим нравятся. Зрелые плоды сушат при температуре 40—50 °С, расстилая тонким слоем на решетах. Сушат на солнце или в печах. Затем грозди перетирают и плоды отделяют на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухих плодов 42—45 %. При хранении в сухом месте они не теряют пищевых достоинств и лечебных свойств в течение 5 лет.

Ягоды используют для приготовления наливок, настоек, прохладительных напитков, соком их подкрашивают кондитерские изделия, вина. Свежие и сушеные ягоды применяют для выпечки пирогов. Порошок из сухих плодов —весьма хорошая начинка для пирогов, ватрушек. Из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях такой порошок прибавляют к ржаной или пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Отвары и настои плодов благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Их применяют при самых различных нарушениях функций тонкого или толстого кишечника. Для этих целей 10 г (1 столовая ложка) высушенных плодов заваривают стаканом горячей воды, кипятят 20 мин, процеживают и употребляют по полстакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. При приготовлении отвара косточки плодов желательно оставлять целыми и удалять их из раствора, чтобы избежать попадания в отвар амигдалина — горького и ядовитого вещества.

Сушеные плоды черемухи вводят в состав так называемых лекарственных сборов, употребляемых при лечении некоторых заболеваний желудка. В последние годы ведутся исследования по использованию черемухи при лечении заразных грибковых поражений кожи и некоторых гинекологических заболеваний. Еще в годы второй мировой войны сок плодов использовали для заживления гнойных ран.

Из свежих цветков получают черемуховую воду, применяемую иногда как примочки для глаз. В народной медицине листья используют внутрь при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе; наружно — для полоскания полости рта при заболевании зубов, при фурункулезе; отвар коры — как мочегонное, потогонное, инсектицидное средство, при болезнях глаз, радикулите; настой и отвар цветков — как противозачаточное средство; настой цветков на водке — при ревматизме, подагре.

Ягоды черемухи благодаря их вяжущему действию применяют главным образом как противопоносное средство. Настой плодов в виде слизистой оболочки глаз. В народной медицине отвар из коры черемухи служит мочегонным и потогонным средством. Кроме того, он обладает выраженным инсетицидным действием, т. е. способен убивать насекомых (мух и др.).

Отвар плодов черемухи: столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 мин., затем процеживают.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды как вяжущее средство.

Ввиду содержания фитонцидов черемуха губительно действует на насекомых. Большой букет черемухи нельзя длительное время держать в помещении: от сильного запаха могут возникнуть головные боли, головокружения, общая слабость. Отмечены случаи отравления домашних животных, употреблявших в пищу листья. Фитонцидными свойствами обладают и свежие плоды, сушеные теряют их.

 
Еще статьи...