Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon Калина

Кустарник высотой до 4 м. Листья широкояйцевидные, трех-, реже пяти лопастные, с крупнозубчатыми лопастями. Обоеполые мелкие цветки в больших округлых зонтиковидных щитках занимают внутреннюю часть соцветия, по краю же расположены более крупные, белые, бесполые цветы. Плоды — ягодовидные, сочные костянки, красные, с плоскими косточками. Кусты очень красивы, когда цветут или когда на них созревают ягоды.

Кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Распространена в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Урале. В медицине используют кору и плоды калины.

Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет.

Калина растет быстро, теневынослива (однако в освещенных местах плодоносит худа лучше и плоды более крупные), влаголюбивая, предпочитает плодородные почвы. Доживает до 50 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Их собирают после полного созревания, начиная со второй половины августа. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать их после первых осенних заморозков, когда заметно улучшаются пищевые и вкусовые качества.

Плоды богаты пектином, содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р, С. В семенах до 21 % жирных масел.

При употреблении свежих ягод калины улучшается работа сердца и кишечника. Они обладают легким мочегонным действием. Полстакана плодов содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Они нормализуют кровяное давление, улучшают кроветворение, повышают аппетит, обладают антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, оказывают благотворное влияние при язве желудка, прекращают внутреннее кровотечение, избавляют от кашля, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, тонизируют организм и повышают работоспособность.

Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике.

В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяю при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.

Плоды идут на изготовление компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок. Их можно использовать как гарнир и начинку для пирогов. Вкусна мороженая ягода. Ее также используют для приготовления соков, киселей, экстрактов, которые обладают своеобразным горьковато-кислым вкусом.

Основой многих блюд является сок калины, который можно приготовить без мякоти и с мякотью. Для получении сока без мякоти ягоды перебирают, моют и засыпают сахарным песком (1 кг сахара на 1 кг ягод), а затем оставляют на 10—15 дней, после чего отливают прозрачный сок. Если сахар не растворяется, то после 10 дней добавляют воды (1—2 стакана на 3-литровую банку). Для лечебных и диетических целей вместо сахара берут мед. При изготовлении напитков сок разводят кипяченой водой в зависимости от вида и назначения напитка.

Сок с мякотью представляет собой мутноватую густую жидкость. Его готовят следующим образом: измельчают ягоды в ступке или же в соковыжималке. Оставшуюся массу кипятят с небольшим количеством воды (1—2 стакана на 1 кг ягод), снова отжимают сок и соединяют с первой порцией. Хранить можно, добавив сахар и без него. Такой сок хорошо сохраняется в домашнем холодильнике, прохладной кладовой и в обычном леднике-погребе.

В народной медицине 10—20-процентные растворы сока используют наружно при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Многие полезные вещества содержатся в коре калины. В ней найдены дубильные вещества (около 2 %), смолы, органические кислоты, гликозид вибургин, витамины С и К. Кору калины, собранную ранней весной, сушат и измельчают в порошок. Из нее готовят жидкие экстракты или отвары и применяют их как кровоостанавливающее средство. Препараты из коры отличаются успокаивающими и противосудорожными свойствами. Отвар из корней в народной медицине употребляли как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков — для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. д.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.