Мини чат
Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Костяника

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см из семейства розоцветных. Листья тройчатые, шереховатые, с жесткими волосками, цветки белые. Цветет в мае—июне. Плоды ярко-красные, состоящие из сросшихся, довольно крупных сочных плоди ков-костянок; созревают в июле—августе. Косточки крупные, морщинистые.

Костяника каменистая растет в Западной и Восточной Сибири, в центральных областях европейской части, на Украине — на Полесье. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Кустики растут редко, но иногда образуют сплошной покров.

Химический состав плодов изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержится витамин С и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Имеются органические кислоты и пектиновые вещества.

Из ягод костяники можно приготовить квас и морс, варенье и желе, кисель и компот, сок и сироп, соус и сухую приправу, кофейный напиток, сложный чай, уксус.

Употребление этих ягод улучшает обменные процессы в организме, делает более эластичными стенки сосудов, помогает выведению токсических веществ и снижает количество холестерина в крови.

При подготовке костяники к переработке не следует отделять ее от плодоножек. Плодоножки не ухудшают вкусовых и лечебных свойств ягод. Способ приготовления сока из костяники такой. На 2 кг ягод требуется 1 л воды и 0,5 кг сахара. Сначала ягоды заливают кипятком, после отстаивания протирают через сито, добавляют сахар, затем жидкость доводят до кипения и разливают в чистые бутыли.

Костяничный сироп получают из сока, добавляя к нему сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Затем доводят до кипения, охлаждают, разливают в посуду и ставят на хранение.

Соус из костяники готовят так же, как и кисель. На 150 г ягод полагается 150 г сахара, 30 г крахмала и 1 л воды. На зиму заготавливают чай из сушеных ягод, иногда добавляют в него листья душицы, мяты и костяники. Листья костяники богаты дубильными веществами и микроэлементами.