Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon Кизил

Дерево высотой до 9 м с темно-коричневой корой и красновато-бурыми волосистыми побегами, желтыми цветками и темно-красными съедобными плодами в виде мясистой костянки. Растет в подлеске дубовых и грабовых лесов на Украине, в Молдавии и на Кавказе. Искусственно может культивироваться и на Полесье, где неплохо плодоносит. Древесина тяжелая, твердая, красная, хорошо полируется, применяется в столярном и токарном производствах. В древесине, коре и листьях содержатся вещества, пригодные для дубления кож.

Продолговато-эллиптические, почти цилиндрические плоды сладковато-кислые и ароматные. Зрелые они менее терпки. Содержат до 10 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза) — примерно столько же, сколько в персиках и сливе. Плоды содержат 2—3,5 % органических кислот (главным образом яблочная, лимонная, янтарная), дубильные вещества (более 4 %), пектиновые вещества, флавоноиды (1—5%), витамины Р, С (50—160 мг %), эфирное масло. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят лимон, рябину, крыжовник. Так, в 100 г ягод более 50 мг витамина С. В косточках обнаружено до 35 % жирного масла, в коре — гликозид корнин, горечи; в коре и древесине — 10—25 % дубильных веществ, в листьях найдено до 15 % дубильных веществ, рутин, сахара; кора ветвей и листья содержат красящие вещества; цветки — рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.

Плоды едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят варенье, повидло, соки, компоты, сироп. Их можно использовать при изготовлении безалкогольных напитков и вин. Кисловатый вкус ягод позволяет использовать их как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов. Для длительного хранения плоды пересыпают сахаром и выносят в прохладное место. В некоторых районах нашей страны их вялят и вместо конфет подают к чаю и кофе.

В народной медицине плоды кизила употребляют в основном как средство, повышающее аппетит, а также как противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее. Из ягод готовят настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах — он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами. Плоды кизила оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дезинтерийной группы. Установлено положительное действие смеси экстрактов плодов кизила и дикой груши при поносах.

Сгущенный сок пьют для улучшения пищеварения. Его готовят таким способом: зрелые ягоды кипятят с водой, процеживают и полученную жидкость выпаривают до густого состояния. Установлено, что сгущенный сок из мякоти спелых плодов увеличивает невосприимчивость организма к углеводам. На этом основано его применение в современной медицине при сахарном диабете.

Желе, джем, пюре, мармелад, варенье из кизила способствуют активации желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на жизнедеятельность микрофлоры. Варенье издавна применяли как жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных колитах. Эти продукты можно использовать в питании больных атеросклерозом и пожилых людей. Продукты из плодов кизила рекомендуются также при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.

Приготовление блюд из плодов кизила не сопряжено с особыми трудностями. Настой готовят таким способом. 100 г плодов заливают водой (300 мл) в эмалированной кастрюле, закрывают крышкой, доводят до кипения и дают настояться. Употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Корни и кору кизила в народной медицине использовали как противомалярийное и противоревматическое средство; настой веток с листьями — как мочегонное; настой цветков — как противолихорадочное. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней. Из листьев и косточек приготовляют суррогат чая, кофе.

Кизил — медоносное растение. Его с успехом можно использовать при создании культур дуба черешчатого, скального, пушистого в нагорных дубравах Правобережной Украины и Молдовы. Однако выращивание посадочного материала связано с определенными трудностями.

 

PostHeaderIcon Лох узколистный

Светолюбивое, быстрорастущее дерево высотой до 10 м и диаметром до 30 см (иногда кустовидное), с красноватой, темно-бурой корой, с колючками до 3 см, ланцетными, снизу серебристыми листьями и желто-бурыми эллипсоидальными плодами.

Это неприхотливое деревцо или кустарник произрастает в Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и т. д. Встречается в тугайных лесах, по долинам рек, в понижениях на песках и в горах до 700 м над уровнем моря; не требователен к влаге, переносит засоление почв, устойчив к газообразным выбросам промышленных предприятий, с успехом переносит морозы до —30 —35 °С. Это обусловило широкое распространение лоха за границами естественной зоны произрастания. Он часто встречается в искусственных насаждениях. Доживает до 80 лет. Древесина твердая, желтоватая, используется для столярных и токарных изделий, музыкальных инструментов и т. д. Кору и листья употребляют для дубления кож.

Плоды созревают в августе — сентябре (и даже октябре). Они очень питательные, содержат свыше 40 % Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11 % белков, калийные соли, фосфорсодержащие вещества, до 36 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества.

В листьях лоха до 140—350 мг% витамина С; в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества; в цветках 0,3 % пахнущего масла.

Плоды едят свежими, они могут долго храниться насыпью. Их используют для приготовления вин или размалывают на муку, которую добавляют в хлеб. Медицинская промышленность получает из них вяжущий препарат пшатин, применяемый при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настойку из свежих плодов используют в гомеопатической практике.

В народной медицине цветки употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматических болезнях, подагре, а также как ранозаживляющее.

В южных районах Закавказья и Средней Азии произрастает лох восточный, отличающийся более крупными плодами. Это ценное плодовое дерево.

 

PostHeaderIcon Калина

Кустарник высотой до 4 м. Листья широкояйцевидные, трех-, реже пяти лопастные, с крупнозубчатыми лопастями. Обоеполые мелкие цветки в больших округлых зонтиковидных щитках занимают внутреннюю часть соцветия, по краю же расположены более крупные, белые, бесполые цветы. Плоды — ягодовидные, сочные костянки, красные, с плоскими косточками. Кусты очень красивы, когда цветут или когда на них созревают ягоды.

Кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Распространена в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Урале. В медицине используют кору и плоды калины.

Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет.

Калина растет быстро, теневынослива (однако в освещенных местах плодоносит худа лучше и плоды более крупные), влаголюбивая, предпочитает плодородные почвы. Доживает до 50 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Их собирают после полного созревания, начиная со второй половины августа. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать их после первых осенних заморозков, когда заметно улучшаются пищевые и вкусовые качества.

Плоды богаты пектином, содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р, С. В семенах до 21 % жирных масел.

При употреблении свежих ягод калины улучшается работа сердца и кишечника. Они обладают легким мочегонным действием. Полстакана плодов содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Они нормализуют кровяное давление, улучшают кроветворение, повышают аппетит, обладают антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, оказывают благотворное влияние при язве желудка, прекращают внутреннее кровотечение, избавляют от кашля, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, тонизируют организм и повышают работоспособность.

Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике.

В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяю при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.

Плоды идут на изготовление компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок. Их можно использовать как гарнир и начинку для пирогов. Вкусна мороженая ягода. Ее также используют для приготовления соков, киселей, экстрактов, которые обладают своеобразным горьковато-кислым вкусом.

Основой многих блюд является сок калины, который можно приготовить без мякоти и с мякотью. Для получении сока без мякоти ягоды перебирают, моют и засыпают сахарным песком (1 кг сахара на 1 кг ягод), а затем оставляют на 10—15 дней, после чего отливают прозрачный сок. Если сахар не растворяется, то после 10 дней добавляют воды (1—2 стакана на 3-литровую банку). Для лечебных и диетических целей вместо сахара берут мед. При изготовлении напитков сок разводят кипяченой водой в зависимости от вида и назначения напитка.

Сок с мякотью представляет собой мутноватую густую жидкость. Его готовят следующим образом: измельчают ягоды в ступке или же в соковыжималке. Оставшуюся массу кипятят с небольшим количеством воды (1—2 стакана на 1 кг ягод), снова отжимают сок и соединяют с первой порцией. Хранить можно, добавив сахар и без него. Такой сок хорошо сохраняется в домашнем холодильнике, прохладной кладовой и в обычном леднике-погребе.

В народной медицине 10—20-процентные растворы сока используют наружно при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Многие полезные вещества содержатся в коре калины. В ней найдены дубильные вещества (около 2 %), смолы, органические кислоты, гликозид вибургин, витамины С и К. Кору калины, собранную ранней весной, сушат и измельчают в порошок. Из нее готовят жидкие экстракты или отвары и применяют их как кровоостанавливающее средство. Препараты из коры отличаются успокаивающими и противосудорожными свойствами. Отвар из корней в народной медицине употребляли как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков — для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. д.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

 

PostHeaderIcon Костяника

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см из семейства розоцветных. Листья тройчатые, шереховатые, с жесткими волосками, цветки белые. Цветет в мае—июне. Плоды ярко-красные, состоящие из сросшихся, довольно крупных сочных плоди ков-костянок; созревают в июле—августе. Косточки крупные, морщинистые.

Костяника каменистая растет в Западной и Восточной Сибири, в центральных областях европейской части, на Украине — на Полесье. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Кустики растут редко, но иногда образуют сплошной покров.

Химический состав плодов изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержится витамин С и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Имеются органические кислоты и пектиновые вещества.

Из ягод костяники можно приготовить квас и морс, варенье и желе, кисель и компот, сок и сироп, соус и сухую приправу, кофейный напиток, сложный чай, уксус.

Употребление этих ягод улучшает обменные процессы в организме, делает более эластичными стенки сосудов, помогает выведению токсических веществ и снижает количество холестерина в крови.

При подготовке костяники к переработке не следует отделять ее от плодоножек. Плодоножки не ухудшают вкусовых и лечебных свойств ягод. Способ приготовления сока из костяники такой. На 2 кг ягод требуется 1 л воды и 0,5 кг сахара. Сначала ягоды заливают кипятком, после отстаивания протирают через сито, добавляют сахар, затем жидкость доводят до кипения и разливают в чистые бутыли.

Костяничный сироп получают из сока, добавляя к нему сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Затем доводят до кипения, охлаждают, разливают в посуду и ставят на хранение.

Соус из костяники готовят так же, как и кисель. На 150 г ягод полагается 150 г сахара, 30 г крахмала и 1 л воды. На зиму заготавливают чай из сушеных ягод, иногда добавляют в него листья душицы, мяты и костяники. Листья костяники богаты дубильными веществами и микроэлементами.

 

PostHeaderIcon Малина

Растет в основном на вырубках и гарях из-под темнохвойных насаждений. Этот кустарник — двулетник и по обилию неплодоносящих побегов текущего года можно прогнозировать урожай будущего.
Созревает примерно в те же сроки, что и черная смородина. Сроки созревания определяются прежде всего условиями произрастания, в пределах же отдельных участков происходит оно очень дружно. Созревают ягоды постепенно, нередко одновременно со спелыми плодами можно видеть цветы.
Сбор ведется только вручную. Наибольшую ценность представляют первые созревающие ягоды, обычно более крупные и менее поражаемые насекомыми. Результативность заготовок невысока, не всегда за день удается собрать ведро ягод. Они нежные, быстро портятся. Их следует обрабатывать или в день сбора, или на следующий день.
Широко бытует представление о малине как о любимой ягоде медведей. Такое представление не вполне отвечает действительности. В Сибири бурый медведь охотнее поедает красную смородину, бруснику или чернику, чем малину. Во всяком случае, вероятность встречи с ним в чистом малиннике не больше, чем в другом ягоднике.

Кустарник до 2 м высотой. Побеги плодоносят на второй год. Обладая мощной корневой системой, малина легко размножается корневыми отпрысками, образуя заросли. Заросли малины очень часто встречаются на вырубках, гарях и полянах. Урожайность достигает 1000—1300 кг/га.

Кустарник высотой 80-120 см, семейства разноцветных. Растет повсеместно. В пищу и в медицинских целях используют ягоды малины.

Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатку, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а так же ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении.

Цветет с июня до осени, плоды созревают с июля. Плоды лесной малины отличаются исключительно высокими пищевыми качествами, ароматом и нежным сладким вкусом. Дикорастущая малина наших лесов уступает культурным сортам по размерам плодов, но она обычно более ароматная и имеет более высокое содержание органических соединений.

Лесная малина созревает примерно на протяжении 1,5 мес, поэтому одни и те же площади можно посещать по нескольку раз.

Плоды малины содержат 5,6—11,5 % Сахаров. Это главным образом моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится в незначительных количествах. В плодах 0,6—2,2 % кислот — лимонной, а по некоторым исследованиям, и яблочной; в незначительных количествах присутствует и салициловая кислота. В незначительных дозах в них содержится и муравьиная кислота. Количество витамина С в плодах малины достигает 27,8 мг%, тогда как в листьях около 300. В ягодах содержатся также витамины А, В2, РР, в-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, соединения железа, калия, кальция, меди, фосфора, до 1 % белков, около 6 % клетчатки. Все это делает вкусные и ароматные плоды малины ценным пищевым и диетическим продуктом.

Ягоды едят свежими, но их можно заготовлять и впрок в виде компотов, варенья, джема; можно сушить и замораживать. Из них готовят отвары, сиропы и соки, прохладительные напитки. Из малины изготавливают настойки и ликеры.

При сборе ягоды обязательно отделяют от цветоложа. Если в ягодах личинки, то их погружают в холодную соленую воду и хорошо промывают, тогда личинки всплывают.

Особенно полезна сушеная малина. Собранные ягоды отделяют от цветоложа, раскладывают в комнатах на листах бумаги слоем в 2—3 см с тем, чтобы они слегка подвили, и только после этого их переносят в духовку. Температура в ней не должна превышать 50—60 °С.

Чтобы изготовить настой, две столовые ложки сухой малины заливают стаканом кипятка и настаивают 15—20 мин. Настой следует пить только на ночь.

Ягоды малины можно и замораживать и в таком виде хранить 3—4 мес. Для замораживания используют только что собранную (ее можно и не мыть) и замораживают россыпью, предварительно охладив в обычном холодильном шкафу. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется цвет. Быстрое замораживание при температуре не ниже —18 °С считается наиболее благоприятным для хранения в течение 3—4 мес. Современные домашние холодильники позволяют это осуществлять.

Малина — древнейшее лекарственное средство. Плоды малины используют для повышения аппетита и как противоцинготное средство. Сушеные плоды в виде отваров применяют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме и кори. Их можно использовать как легкое диуретическое и потогонное средство. Малиновый сироп улучшает вкус лекарств.

В практике народной медицины считалось, что малина повышает тонус, уменьшает лихорадку и головную боль, действует как противорвотное и кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее средство при бронхите.

Издавно известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов - прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка).

Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины На четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями листьев (1 :20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.

Отвар плодов малины используют для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах, а из сухих листьев, собранных во время цветения,— для примочек при ушибах. Настой из листьев и цветков рекомендуют наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземе и других кожных заболеваниях как противовоспалительное средство. Его применяют также с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глазах при блефаритах. В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое; отвар веток — как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташем, использовали в косметических целях для окраски волос в черный цвет. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней. При этом к ним прибавляют вазелин или сливочное масло.

 

PostHeaderIcon Ежевика

Распространена преимущественно в Западной Сибири и далее к западу. Существует несколько форм ежевики. У стелящейся формы ягоды более крупные, сине-сизые, матовые, по структуре напоминают малину, очень нежные, сочные. Созревание — в конце августа, урожаи бывают очень обильны. Произрастает преимущественно по сырым речным поймам, на сырых вырубках, по берегам водоемов.
У прямостоячей формы (куманики) ягоды мельче, с более крупными семенами, распространена она обычно в горах, встречается по вырубкам, полянам.
В целом, как объект специального, сбора, ежевика непопулярна. Ее ягоды быстро портятся, плохо переносят транспортировку.
Кроме того, ягоды неудобно собирать из-за колючих стелящихся стеблей, которые ранят руки.

Цветет до августа. Плоды созревают в августе — октябре. Плод — черная многокостянка с сизым налетом. На одних и тех же растениях плоды собирают в несколько приемов, так как созревают они неодновременно.

Плоды содержат до 6 % Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), до 2 % органических кислот (яблочную, винную, лимонную, салициловую). Они довольно кислые даже в период полной зрелости, однако вкусовые качества дегустаторами оцениваются довольно высоко. Плоды содержат 0,4—1,8 % пектиновых веществ, дубильные вещества, до 300 мг% флавоноидов, витамины С, В1, В2, Е, РР, каротиноиды, антоцианы. В них довольно много минеральных соединений, имеющих большую ценность для организма человека: соли натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди. Семена ежевики содержат около 12 % жиров. Листья и побеги до 10 % дубильных веществ, флавоноиды.

По наличию витаминов ежевика уступает малине, но в ней значительно больше каротинов. В плодах много красителей.

Ягоды ежевики используют для изготовления варенья, джема, повидла, безалкогольных напитков, наливок, настоек, плодово-ягодного вина; их можно сушить.

Это растение хорошо знали еще в античном мире. Древнегреческие врачи применяли примочки из измельченных свежих листьев и их отвара для лечения кожи при лишаях, экземах, язвах и гнойных ранах.

В народной медицине используют листья ежевики. Собирают их обычно в период цветения. Отвар, настой из листьев или молодых веток применяют для полоскания горла при ангине, воспалениях гортани, гингивитах и стоматитах, воспалительных заболеваниях кишечника, для примочек при экземах и ванн при заболеваниях кожи. Настой применяют также при нервных расстройствах, одышке, гриппе. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Из листьев ежевики можно изготовить приятный суррогат чая. При этом применяется такой способ заготовки листьев: свежесобранные листья на несколько дней помещают в закрытые сосуды, пока они не почернеют и не увянут, а затем быстро сушат на воздухе. Такой чай имеет розовый аромат. Еще в годы первой мировой войны из листьев ежевики изготовляли чай для потребностей армии и с успехом применяли его от поносов и дизентерии.

Ягоды и чай из плодов ежевики давно использовали как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Рекомендуется употреблять ягоды при воспалительных процессах в суставах, при циститах, пиелитах, при простудном кашле и наружно для заживления ран. Для лечения сахарного диабета используют смесь, в состав которой входят наряду с плодами ежевики корень валерианы и хвощ полевой.

В настоящей книге не представляется возможным рассказать о всех способах применения ежевики. Ежевика широко распространена и доступна для многих. Она малотребовательна к плодородию почв, предпочитает свежие и влажные биотопы, охотно селится вблизи болот, по берегам рек и озер, на полянах, вырубках и т. д.

Название «ежевика» охватывает многие виды и формы данного рода. Кроме ежевики сизой, часто встречаются ежевика подъемистая, складчатая, несская, или медвежья, бороздчатая, щетинистая, змеевидная и др. Определить отдельные виды для сборщиков, разумеется, дело нелегкое, да и в этом нет особой необходимости, ибо состав ягод и способы употребления примерно одни и те же. Запас ягод во многих районах очень большой, но используется слабо. Населением недооцениваются полезные свойства этого растения.