Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Голубика (Пьянка)

Кустарник высотой до 1 м с довольно плотными округлыми зелеными листьями. Ветви цилиндрические, с коричнево-бурой или темно-серой корой. Цветы на коротких цветоножках, сидят на прошлогодних коротких веточках по 1—3. Плоды — шаровидные ягоды, голубовато-синие, внутри зеленоватые, длиной 7—12 мм, с многочисленными серо-коричневыми семенами.

Область распространения охватывает тундровую, лесотундровую и лесную зоны СНГ, где кустарник произрастает чаше всего на сфагновых болотах. В меру продвижения на север голубика превращается в низкорослый кустарник. В зависимости от условий произрастания выделяют такие типы голубичников: болотный, травянисто-болотный, болотно-осоковый. Наиболее распространенным и продуктивным (в смысле урожайности ягод) является травянисто-болотный тип.

В природных условиях голубика часто встречается среди зарослей багульника, имеющего резкий дурманящий запах, иногда вызывающий головные боли. Поэтому долгое время ошибочно считали, что голубика обладает отравляющим действием, и на многих языках ее называли пьяникой, дурницей и т. д. Иногда легкое отравление отмечалось при употреблении в пищу свежесобранных немытых ягод, обильно облепленных желтоватыми спорами ядовитой ржавчины багульника, когда сборщики их съедали непосредственно в лесу при сборе.

Ягоды голубики содержат до 6,5 % Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. В целом в ягодах преобладают углеводы — свыше 70%. Около 1 % приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую,— среди которых преобладает лимонная. В ягодах содержатся также дубильные вещества, витамин С и т. д. На севере голубика является ценным источником витамина С. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в ягодах 28 мг%, много флавоноловых гликозидов и до 50—170 мг% катехинов.

Ягоды часто употребляют в пищу свежими. Их можно сушить, перерабатывать на сок, консервировать. Из них варят варенье, используют в виноделии.

Голубика является хорошим противоцинготным средством.

В связи с осушением больших площадей и падением уровня грунтовых вод в ряде регионов плодоносящие площади сокращаются. Поэтому ставится вопрос искусственного создания плантаций.