Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Боярышник

Часто встречается в лесах, балках, вдоль дорог и т. д. В искусственных насаждениях можно встретить и другие виды этого рода; их используют так же, как и боярышник колючий.

Боярышник колючий — кустарник высотой до 3—4 м или деревцо до 5 м, с густой овальной кроной, ветви с колючками. Листья широкояйцевидные или обратнояйцевидные длиной до 5 см, с 3—5 широкими пильчатыми тупыми или заостренными лопастями. Цветки белые, в щитках (по 5— 10 цветков). Цветет в мае. Плоды округлые или овальные длиной до 1,2 см, ярко-красные до пурпурных, с желтоватой мякотью, созревают в августе — сентябре.

Медленнорастущий кустарник, морозостоек, засухоустойчивый, теневынослив. К почве неприхотлив, успешно растет на каменистых склонах.

Плоды созревают осенью или в конце лета, после чего их собирают. Цветы собирают в начале цветения. Плоды боярышника содержат сахара, органические кислоты (яблочную, кратегусовую, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С, масла. Их можно засахаривать, использовать для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе. Плоды сушат в печи или сушилках при температуре 50—60 °С, расстилая тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая. Выход сушеных плодов — 25 %. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом.

В цветках содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин и др.), эфирное масло, а в свежих, кроме того, еще и триметаламин.

В медицине боярышник применяется издавна. Препараты из него смягчают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.

В народной медицине цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, ревматизме, отеках, атеросклерозах, мигрени, эпилепсии, болезнях сердца и т. д.; кору молодых веток — как противолихорадочное и вяжущее средство.