Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Московка, или черная, или малая синица

Московка, или черная, или малая синицаВнешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, произошло, вероятне, от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.
Песня — “ци-пи” или “ти-ти-тюй”, крик — тонкое “цит”.
Местообитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.
Питание.
Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.
Места гнездования.
Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Белая лазоревка, или белая синичка

Белая лазоревка, или белая синичка

Внешний вид. Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска.
Песня — короткая трель. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).
Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, чаще всего пойменных.
Питание.
Питается насекомыми, зимой охотно ест различные семена.
Гнездование.
Гнездится в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Скворец

СкворецВнешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица , осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые со светлым горлом. Типичная бегающая птица в отличие, например, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный.
Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам. Иногда в песне вернувшегося с зимовки скворца можно услышать голоса субтропических птиц. Крик — разнообразные мяукающие звуки, часто слышные из летящей стаи.
Местообитания. Обычен в редколесьях, степях и населенных пунктах. Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады.
Питание. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями.
Места гнездования. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Вяхирь, или витютень

Вяхирь, или витютеньВнешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: “ни-ки-ту...ни-ки-ту...ви-дел...”
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.
Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.
Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Кукушка

КукушкаВнешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). Молодые птицы отличаются от старых темно-бурой окраской верха тела, обычно с ржаво-рыжими поперечными полосами. На сгибе крыла есть белые перья с черными полосками. Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю.
Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется.
Местообитания. Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках.
Питание. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).
Гнездование. Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самки относятся к нескольким наследственным линиям, каждая из которых связана с определенным видом-хозяином и откладывает яйца соответствующей окраски. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. В Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки. Период размножения — с мая по июль.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Вальдшнеп, или крехтун

Вальдшнеп, или крехтунВнешний вид. Крупный (с голубя ) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр...”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог...”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.
Местообитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
Питание. Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.
Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Ворон

ВоронВнешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны , полностью черный с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача ), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит и реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.
Громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.
Местообитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.
Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью. В Сибири, где народные поверья запрещают стрелять в ворона, он иногда сопровождает охотников или прилетает на звук выстрела, чтобы поживиться остатками добычи. Порой следует также за стаями волков.
Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Кедровка, или ореховка

Кедровка, или ореховкаВнешний вид. Птица размером чуть мельче голубя , коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.
Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.
Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.
Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.
Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Соловей

Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.
Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое “фюить-трр”.
Местообитания. Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.
Питание. Питается насекомыми.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Пред почитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. При этом края гнезда находятся на уровне горизонта сухих листьев (иногда несколько выше) и переходят в него незаметно.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Овсянка

Внешний вид. У самца голова, грудь и брюшко желтые с коричневатыми полосками, спина и пятна по бокам груди коричневые, по бокам хвоста белые полоски. Самки желтовато-бурые с каштановым надхвостьем.
Песня звонкое “зинь-зинь-зинь-зииииии...циик”, крик звонкое “цик”.
Местообитания. Живет на полянах, опушках, вырубках. Предпочитает открытые ландшафты, где имеются кусты и деревья; часто держится по обочинам дорог; избегает, как и все овсянки, чащу леса.
Питание.
Питается преимущественно семенами растений, а также ягодами и насекомыми.
Места гнездования.
Любимыми местами гнездования овсянки являются разреженные участки леса, лесные поляны, молодая, преимущественно хвойная поросль, зарастающие лесные вырубки и опушки вблизи полей.

Подробнее...

 
Еще статьи...