Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Желна, или черный дятел

Внешний вид. Крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный. Полет тяжелый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперед и выглядывая из-за дерева.
Заунывное “клюээ”, в полете — резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая, низкого тона.
Местообитания. Птица больших высокоствольных лесов. В Европейской части России она живет в еловых, сосновых и смешанных лесах северной полосы, на Кавказе и в Крыму — в поясе буковых или смешанных насаждений, в Сибири — по сосновым борам, кедровникам и лиственничникам.
Питание. Питается насекомыми, большую часть которых достает, раздалбливая деревья. Иногда полностью превращает в опилки березовые пни с колониями муравья-древоточца.
Места гнездования. Гнездится в больших высокоствольных лесах — еловых, сосновых и смешанных. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупло в большинстве случаев делает на высоте 20 м и более от земли, но иногда его можно встретить на высоте лишь 3-4 м.
Форма и размеры гнезда. Дупло черного дятла легко отличить по характерному летку: оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной форму. Размеры летка: высота 150 мм, ширина 120 мм. Глубина дупла 300-500 мм. Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые дятел откладывает яйца.
Особенности кладки. Кладка из 3-5 яиц. Размеры яиц: (30-31) х 27 мм.
Сроки гнездования. Приступает к размножению рано, в апреле. В первой половине мая наблюдаются птенцы. В середине июня можно встретить выводки хорошо летающих молодых птиц.
Распространение. Распространена по всей лесной зоне, в основном в хвойных лесах, на Кавказе — в буковых.
Хозяйственное значение. Желна уничтожает личинок усачей, короедов и самих жуков, крупных древесных муравьев (компонотусов), принося несомненную пользу лесному хозяйству. В лесах она приносит пользу также тем, что выдалбливает дупла, в которых многие годы живут полезные лесные звери и птицы (белки, куницы, летучие мыши, сычи). В районах бортевого пчеловодства разоряет пчелиные семьи, поэтому пчеловоды иногда зовут желну бортевщиком и считают ее своим главным врагом.

Описание Бутурлина. У самцов черного дятла весь верх головы малиново-красный; у самок только на затылке треугольное красное пятно. Траурная черная окраска и большой рост (длина около 47-50 сантиметров) дают возможность легко узнавать эту птицу при встрече с ней в лесу.
Дымчато-черная, белоглазая, красноголовая желна — одна из наиболее заметных и интересных птиц старого высокоствольного леса. В осенний серый день, когда низко нависают тучи, когда лес затихает, словно в предчувствии зимы, и вот-вот повалит пушистый снег, только одна желна не теряет обычной бодрости. Она стучит и долбит, перелетает с веселым гулом крыльев, зычно перекликается с соседями, как и в теплые дни лета. Одна желна развлекает проезжего в зимнее тусклое утро, когда заиндевелые леса стоят в гнетущем безмолвии и сани с утомительным однообразием ныряют по ухабам дороги.
Вот вылетела желна, из горелого бора к дороге, словно для того только, чтобы проведать проезжего. Гудя крыльями, нырнула вниз и с лету ловко прицепилась к гнилому пню. Скакнула вправо и влево, приподняла на голове красным ежиком алую шапочку, глотнула снега с верхушки пня, покосилась белесым, глуповатым и немного озорным глазом на близко подъехавшие сани и полетела дальше, вдоль дороги. Теперь села на комель сосны, пятясь задом, спрыгнула несколько ниже и вдруг соскользнула в снег. Через секунду под деревом бьется в пушистом сугробе что-то совсем несуразное. То высунется острый хвост, весь порыжевший от смолы и прилипшей древесной трухи, то мелькнет красная шапочка, то взметнутся широко раскрытые черные крылья. Это желна принимает снежную ванну — купается, ныряя в сугробе, осыпая спину звездочками снега. Снова поравнялись с ней сани, и черная птица, ростом почти с ворону, выскакивает из снега, как угорелая. Гудят и гнутся при взмахах ее маховые перья, желна взлетает над дорогой с громким, оглушительным воплем. “Трююю-трююю-трюю-трюю...” — километра на два несется ее звонкий, веселый крик, и невольно улыбнется проезжий, за минуту перед тем охваченный неодолимой дремотой от тишины, мельканья сугробов и однообразного звяканья уздечки. А желна все летит вдоль дороги. Прицепится на минуту к горелой сосне, тяпнет по ней раза два крепким голубоватым клювом, свалит полуметровую пластину коры, схватит что-то, проглотит и полетит дальше, спугнутая санями. Она появляется то справа, то слева от дороги, там постучит, здесь обломит сухую ветку, над поляной прогудит крыльями, с вершины ели завопит тонким, очень жалобным голосом и словно себе же ответит на лету веселым, почтя смеющимся “тррю-тррю-тррю...” Там, где ее не преследуют, желна — довольно доверчивая птица; она подпускает к себе метров на 8-10 и дает возможность подолгу за собой наблюдать. Но если заметит угрожающую опасность, то умеет быть осторожной; к ней тогда трудно подойти даже на выстрел.
Черный дятел — птица больших высокоствольных лесов. В Европейской части России он живет в еловых, сосновых и смешанных лесах северной полосы, на Кавказе и в Крыму — в поясе буковых или смешанных насаждений, в Сибири — по сосновым борам, кедровникам и лиственничникам. В горы желна поднимается высоко, но в полосу редколесья, у верхней границы деревьев, не заходит. Осенью и зимой черные дятлы держатся поодиночке и встречаются, в общем, много реже, чем пестрые, но в горелых лесах или на вырубках с сухими, загнивающими деревьями собираются иногда в большом количестве и образуют подобие временных стай.
Гнездо желна выдалбливает на высоте от 3- 4 метров до 5 и более, в толстом и достаточно крепком дереве (осине, березе, сосне, пихте). Глубина дупла 30-50 сантиметров; на дно его, покрытое только кусочками древесины, желна откладывает в конце апреля 3-5, реже 6 яиц, длиной 31-37 миллиметров. В средней полосе уже в половине июня можно встретить хорошо летающих молодых; в июле выводки разбиваются, и начинается линька.
Желна питается насекомыми, большую часть которых достает, раздалбливая деревья. Личинки усачей, короедов и сами жуки, крупные древесные муравьи (компонотусы) — ее обычный корм. Там, где кормилась желна, целыми грудами чернеют обитая кора и щепки; древесная пыль из вскрытых ходов насекомых ложится на снег желтым налетом. Если желна отыщет в дупле рой диких пчел или найдет борть — примитивный улей, — она разнесет в щепки убежище насекомых и уничтожит их до последнего. Пчеловоды иногда зовут желну бортевщиком и считают ее своим главным врагом.
Найдя дерево с большим запасом корма, желна возвращается в нему изо дня в день и, работая с утра до вечера, успевает за сутки разбить его до неузнаваемости. Я несколько раз наблюдал у просек, на которых охочусь за рябчиками, как желна за три-четыре дня оставляет на месте небольшой сухой ели одни обломки. Беда, если черные дятлы найдут личинок в стенах лесного барака или покинутой сторожки: их крепкие клювы справятся и с бревнами и с обшивкой.
“Один из моих дядей выстроил в лесу, на полянке, домик, служивший целью его прогулок летом, — рассказывает Карл Фогт. — Это было превосходное местечко, лежавшее в тени чудесных сосен и лиственниц, около журчащего ручейка, в котором мы ловили раков... Вся идиллия была разрушена дятлом, избравшим себе местопребыванием внутренность домика. Он влетел туда через низкую трубу и стал производить страшные опустошения внутри обшивных досок, в которых, правда, завелись уже черви. Дядя велел устроить в трубе вьюшку. День спустя дятел пробуравил в деревянной вьюшке дыру, величиной с кулак, и снова появился в домике. Вьюшку обили жестью. Когда дядя в следующее посещение отворил дверь, дятел бросился ему чуть не в лицо, но тотчас же отлетел прочь, шумно хлопая крыльями. Он пробуравил дыру в ставне и оконном переплете. Пришлось обить жестью ставню. Когда по прошествии нескольких дней дядя вернулся в свой домик, ему бросилась в глаза большая дыра в толстой двери, до сих пор служившей твердым оплотом от всех лесных животных. Тогда гнев владельца домика не знал более границ: он устроил сеть, в которую попался дятел. Сострадание овладело им, когда птица, которую он схватил, взглянула на него жалобно, чуть не прося о пощаде. Он дал одному мальчику, искавшему землянику, птицу и несколько мелких монет с тем, чтобы тот зарезал дятла в каком-нибудь потаенном месте. На следующий день дятел снова появился в домике: скверный мальчишка взял себе монеты и отпустил птицу. Дядя прекратил борьбу. Домик развалился, и дядя перестал приходить в него. Дятел же хозяйничал в нем до тех пор, пока не превратил последних остатков в щепки, которыми мы осенью следующего года разводили огонь, чтобы печь картофель”.
Такой же случай был с одной дачей близ Выборга, где несколько дятлов сильно успели повредить постройку, прежде чем сами погибли под выстрелами. Однако случаи нападения черных дятлов на постройки и ульи сравнительно редки, и вред желны не следует преувеличивать. В обширных лесах она приносит некоторую пользу истреблением вредных насекомых, а также тем, что выдалбливает дупла, в которых многие годы живут полезные лесные звери и птицы (белки, куницы, летучие мыши, сычи).
Желна гнездится от северной Испании до Камчатки и Сахалина и занимает всю лесную полосу России. На север она заходит до границы леса в Лапландии, до 62° северной широты на Енисее и до 68° в Якутии. На юг в европейской части России распространена до границы больших лесов, на реке Урале — до Оренбурга, встречается в Крыму и на Кавказе, в Казахстане проникает в кустанайские островные боры. Вся лесная область Сибири заселена желной; на юг отсюда она проникает в Монголию и Манчжурию. На этой обширной области распространения желна не образует подвидов.

И видео: