О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII.
По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них 10–12. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не разрушается и не растворяется во время термической обработки или засолки. Существует целый ряд грибов (их около 50 видов), которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты, однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно и для многих сортов овощей и тропических фруктов, которые перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку. Есть грибы, свойства которых практически не изучены просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя некоторые из них и принадлежат к известным родам и группам.
Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Да и употребление алкоголя до, во время или после употребления блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление проявляется весьма нетипичным образом. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, в наше время грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они накапливаются в их плодовых телах.
К группе несъедобных относятся грибы хотя и не ядовитые, но имеющие неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
Причины отравлений грибами заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.
При сборе грибов нужно усвоить правило: собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников! Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку.
Некоторые виды моховиков (пестрый и зеленый), каштановый гриб чаще других покрываются плесенью, которая свидетельствует о начавшемся процессе разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы часто приводят к отравлениям.
Грибы вследствие их высокой влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18–24 ч при температуре не выше 10 °C
.Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.
В них грибы не только мнутся и приобретают неприглядный вид, но еще и разогреваются под воздействием обменных процессов, что ускоряет процесс разложения белка.
Бытующее мнение, что можно определить ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещенной в его отвар, неправильно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как варка грибов с луком или чесноком. Посинение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нем есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, т.к. улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы.
Белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).
Причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. При этом причиной отравления может стать не грибной яд, а образование под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.
Будьте внимательны!
|
Ни один ядовитый гриб не имеет на своей совести столько смертельных случаев отравления, сколько их насчитывает бледная поганка. Для смертельного исхода здоровому крепкому человеку хватает всего одной трети шляпки, летальный исход в таких случаях составляет более 80 процентов, человека принявшего дозу более 20 грамм спасти практически невозможно, 95 человек из 100 отправляются к праотцам. Статистика смертности среди детей и людей с ослабленным здоровьем, несмотря на вышеприведенную еще хуже. И хотя, если посмотреть внимательно, бледная поганка не имеет прямых двойников, по общему внешнему виду его вполне можно перепутать со многими видами.
Шляпка бледной поганки отличается несвойственной, чуть ли геометрически выверенной формой, особенно это проявляется в молодом возрасте, шаровидная поначалу с возрастом она раскрывается в, практически, ровную окружность. В молодом возрасте на поверхности шляпки заметны остатки защитного савана, которые через непродолжительное время исчезают. Общий цвет варьирует от зеленого, до оливкового с желтоватым оттенком, а иногда бывает и чистого белого цвета, у достигших созревания особей заметны радиально расположенные волокна. Шляпка дорастает до 12 сантиметров в диаметре, что является средним показателем большинства сходных с ней грибов. пластинки спороносного слоя широкие и свободные, белые на протяжении всей жизни гриба. Ножка до 15 сантиметров по высоте, в целом, очень гармоничная по размерам со шляпкой, у основания имеет довольно большое утолщение, уходящее в плодовый мешочек-вольву, общий цвет ножки – белый или зеленоватый, на ее поверхности видны зеленоватые (если ножка белая), в тон со шляпкой пятнышки и разводы. На ножке красуется хорошо различимое кольцо белого цвета, иногда прямое, но зачастую свободно свисающее. Мякоть белая, запах мякоти молодых грибов довольно приятный, с возрастом становится крайне смрадным.
Гриб растет во всех смешанных лесах, но любимым деревом-хозяином являются широколиственные деревья. на территории России встречается практически во всех регионах, за исключением ярко выраженных хвойных лесов с песчаными почвами. Начало августа – начало появления поганок, иногда сезон открывается чуть раньше, отходят же эти грибы с последними съедобными, где то в конце ноября.
И хотя поганка довольно своеобразна, путают ее со многими видами грибов, зачастую ее берут просто по незнанию, уж слишком аппетитно она выглядит, особенно молодые особи со своим предательским ароматом.
Мухомор красный, благодаря своей яркой расцветке обширно поселился на иллюстрациях детских книг и на обложках большинства других изданий, посвященных грибам. Красные мухоморы заняли свое место в истории, тесно переплетаясь с шаманскими первобытными обрядами, и даже оставили свой след в более близких нам эпохах. В средние века солдаты северных государств, находящихся на территории нынешней Норвегии, Швеции и Финляндии, носили с собой порошок с некоторым содержанием высушенных мухоморов, принявшие его становились нечувствительными к боли и могли сражаться сутки напролет. Дело в том, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, являющийся мощным психотропным и галлюциногенным веществом. Наряду с ним, содержащиеся в мухоморе мускаридин и мускарин делают его одним из самых опасных ядовитых грибов на планете.
Шляпка гриба шаровидная в молодом возрасте, дорастает до 20 сантиметров в диаметре. В последствии становится распростертой вплоть до очень тонкой, цвет от крайнего красного, до рыжеватого. Вся поверхность шляпки усеяна крупными хлопьями белого или чуть кремового цвета. Пластинки спороносного слоя неровные, довольно частые, белые поначалу, у старых грибов желтеют. Ножка прямая, белая на, ножке расположено хорошо заметное кольцо, в основании хорошо различимый мешочек. Мякоть гриба светлая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Мухомор красный распространен повсеместно, образует микрозу с березой, реже с хвойными деревьями, в частности с сосной и елью.
Яркая расцветка хорошо охраняет гриб от посягательств, в лучших традициях сигнализации в природе гриб, словно говорит: «Смотри, я ядовитый», поэтому спутать его с другими проблематично, из всех ядовитых собратьев мухомор красный можно считать самым честным.
Наткнутся на красные мухоморы можно во всех видах лесов, при условии произрастания в них деревьев - спутников с конца июля до глубокой осени.
Многие «любители острых ощущений» узнав о содержащихся в мухоморе алкалоидах вызывающих галлюцинации, бегут сломя голову в лес. Потом такие горе-шаманы в лучшем случае попадают в больницу, в худшем – до нее не доживают. Помните, содержания ядовитых веществ в мухоморе красном довольно большое, а содержание опьяняющих веществ гораздо меньше. Гриб на сто процентов попадает под фразу «оно того не стоит».
Мухомор виттадини встречается в некоторых южных и юго-восточных степных районах Рф и бывшего СССР. Он часто попадается в заповедных целинных степях юга Украины, на Ставрополыцине, Краснодарском крае, в степных участках Саратовской области, Армении, Киргизии и в остальных лесистых местах. Гриб, обычно имеет белоснежную, реже зеленую либо буроватую плотную шляпку поперечным диаметром 4—14 см.
Остатки покрывала густочешуйчато-шиповатые; чешуйки традиционно приметно приподнимающиеся над поверхностью шляпки с 4—6-угольным основанием, по периферии постоянно отстающие от кожицы. Пластинки белоснежные, вольные. Ножка цилиндрическая, белоснежная, к основанию наиболее черная, суженная, с гладким либо слабополосатым кольцом, покрыта заостренными белоснежными чешуйками, расположенными концентрически под кольцом. Вольва практически отсутствует. Хотя молодые грибы заключены в общую вольву, но при предстоящем росте в основании плодового тела она совсем исчезает. Ее следы затем остаются на нижней поверхности шляпки и, как правило по всей длине ножки в виде чешуек.
Некие микологи считают мухомор Виттадини переходной формой меж грибами, относимыми к родам лепиота и аманита, и включают его род лепиделла (Lepidella). Юные грибы съедобны, вкус и запах их приятен. Любопытно, что при засыхании юные грибы не утрачивают жизнеспособности, а опосля того, как в степи проходят дожди либо выпадают обильные росы, продолжают временно задержанное длительное засухой развитие, достигая обычной величины. Мухомор Виттадини хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. В Южной Европе этот ядовитый гриб считают чрезвычайно редким видом.
По содержанию ядовитых и токсических составляющих мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке. И многие неопытные грибники и частные обыватели ошибочно подразумевают именно его говоря о поганке. Действительно, именно этот мухомор наиболее точно подходит к названию «бледная поганка». И хотя разницы, если сравнивать их ядовитость нет, мухоморами вонючими травятся крайне редко, внешний вид и запах этих грибов, в лучшем случае, настораживает.
Шляпка мухомора вонючего безупречно белого цвета. В молодости имеет общее покрывало. Закрывающее пластинки и какую то часть ножки. Со временем саван разрывается, и шляпка приобретает коническую или распростертую форму. Гриб редко дорастает до 8 -10 сантиметров по диаметру шляпки. Пластинки гименофора отличаются хрупкостью, частые и ровные, не ломая общей зрительной картины тоже белые. ножка крепкая и плотная, белая с хорошо различимыми пластинкам и чешуйками, под самой шляпкой прячется растрепанное кольцо – остаток общей защитной оболочки. У основания ножка заметно утолщена и прячется в вольву, зачастую скрытую в подстилке. Мякоть белая и плотная, с неприятным запахом подгнивших корнеплодов.
Гриб встречается на всей территории бывшего СССР, но, благо, не часто. Предпочитая ель как дерево –хозяина, с которым мухомор вонючи образует микрозу, растет во всех видах лесов. гораздо реже его можно встретить и в чистых лиственных лесах, но это, скорее, исключение, чем закономерность.
Мухомор вонючий сложно спутать с другими, однако есть вероятность принять его за поплавок белый, однако ножка его лишена кольца, а край шляпки имеет ребристую структуру. В некоторых источниках упоминаются и зонтики, однако стоит на них посмотреть, и в вероятность того, что на их месте может быть мухомор вонючий как то слабо верится.
Растет этот гриб, как и все ему родственные мухоморы с середины лета, до глубокой осени.
Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком.
Шляпка коричневого цвета с оливковым оттенком, общая гамма может меняться от общего светлого тона, до совсем темного. Дорастает до 12 -15 сантиметров по диаметру. По поверхности шляпки концентрически разбросаны остатки защитной оболочки в виде крупных хлопьев белого или кремового цвета. Пластинки спороносного слоя удивляют своей белизной, которую сохраняют на протяжении всего жизненного цикла гриба. Ножка плотная, клубневидная или утолщенная к основанию. На ножке молодого гриба хорошо видно белое кольцо, которое со временем вполне может исчезнуть вследствие внешних факторов (влияние осадков и механического воздействия окружающего мира). Общий цвет ножки в тон с пластинками остается белым вплоть до отмирания тканей гриба.
Мухомор пантерный встречается во всех лесах и искусственных посадках нашего края, нередко этот лесной житель селится у деревьев значительно удаленных от привычного места обитания.
Похожим на него, кроме мухомора красного, считается мухомор серо-розовый, который считается неплохим съедобным грибом. Пантерный мухомор успешно повторяет внешний вид последнего. Различают их по реакции мякоти на механические повреждения, мякоть пантерного мухомора не меняет цвета при надавливании, серо-розовый быстро розовеет.
Пантерный мухомор растет в период с середины лета и до глубокого ноября. Период роста и плодоношения совпадает со своим съедобным двойником, что делает его вдвойне опасным.
С симптомами отравления этим мухомором попадают в больницу люди двух разновидностей, грибники, которые уже не новички, но с недостаточным опытом, про таких говорят «больше ошибаются не незнающий грибник, а смелый грибник», и все те же любители нестандартных острых ощущений, и если первых оправдывают вполне реальные причины, то в случае с вторыми можно только развести руками – глупость не имеет границ.
Мнения об этом грибе немного расходятся, одни считают его несъедобным, другие – слабо ядовитым. Однако, в одном мнения сходятся, мухомор поганковидный собирать не стоит. Даже если вы склоняетесь к первому мнению, перепутать его со смертельно ядовитой бледной поганкой плевое дело. А последствия после знакомства с ней (в гастрономическом смысле) почти наверняка – плачевные.
Дорастающая до 10 сантиметров в диаметре шляпка поначалу имеет шаровидную форму, в последствии общее покрывало лопается и гриб принимает привычную нам, распростертую форму. Цвет кожицы шляпки белый с тонким желтоватым или зеленоватым оттенком, оттенок настолько нежен, что на изображениях сделанных даже ультрасовременными фотоаппаратами в большинстве случаев не виден, все же оптика уступает глазу в различии цветов. пластинки под шляпкой частые и узкие, могут быть как приросшие к ножке, так и свободные, белые в молодости, со временем заметно желтеют. Ножка с приросшим плодовым мешочком у основания, плотная, утолщающаяся к основанию, на ножке присутствует кольцо, чуть темнее общего белесого цвета. Мякоть плотная, без особого вкуса с запахом наводящим мысль на сырой картофель.
Мухомор поганковидный распространен по всей территории России и соседних государств не исключая как северных, так и южных районов. Обитает во всех типах лесов.
Схожим видом с мухомором поганковидным считается поганка бледная. Смертельно ядовитая поганка отличается гладкой, без остатков защитной оболочки, шляпкой и свободной вольвой (мешочек у основания ножки).
Этот вид мухоморов отличается крайне непродолжительным отрезком плодоношения, в целом первые грибки появляются в августе, и редки доживают до начала октября, все бы хорошо, но именно на этот период приходится пиковый отрезок плодоношения большинства съедобных грибов, на фоне общей картины, этот гриб вполне может затесаться к остальным в корзину невнимательного грибника.
И хотя гриб не считается съедобным, хотелось бы напомнить, что в природе нет ненужных грибов, поэтому стоит воздержаться от так всеми любимого, но явно не нужного затаптывания этих обитателей леса.
Мухомор ярко-желтый еще называют украшенным из-за характерных пятен на шляпке гриба. В литературе отсутствует единство взглядов на съедобность или ядовитость ярко-желтого мухомора. Проведенные в 1966 году исследования показали, что плодовые тела мухомора ярко-желтого не содержали иботеновую кислоту или мусцимол - яды, обнаруженные в плодовых телах пантерного и красного мухомора.
Однако у образцов A.gemmata с изменяющейся окраской шляпки, которые некоторые авторы считают гибридными формами ярко-желтого с пантерным мухомором, содержались указанные яды. Незначительное количество ядов обнаружено в плодовых телах A.gemmata, собранных в США. В связи с этим данный вид отнесен к несъедобным.
Шляпка 2,5-11 см в диам., толстомясистая, вначале выпукло-распростертая, полукруглая, позже плоско-выпуклая, плоская, от лимонно- до янтарно-желтого цвета, к центру темнее (охряная, изредка с красноватым оттенком) , к краю светлее, со временем бледнеющая, покрыта беловатыми, различных размеров остатками покрывала, клейкая, с тонким коротко рубчатым краем. Гифы кутикулы шляпки 2-8 мм в диаметре, от переплетенных до почти радиально расположенных, желатинизированных, гиалиновых, слегка желтоватых в щелочном растворе.
Пластинки свободные, белые или беловато-кремовые, тонкие, частые. Кроме пластинок имеются пластиночки. Трама пластинок билатеральная, гифы 3-7 мкм в диаметре. Базидии четырехстеригмовые, 45-60x4-11 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Споровый порошок этого мухомора белый. Споры 8,7-11x5,5-8,5 мкм, бесцветные, эллипсоидные, гладкие, неамилоидные. Ножка 4-12x0,5-2 см, центральная, овально-булавовидная, голая или волокнистая, белая, с беловатым узким кольцом, с приросшей вольвой, образующей очень узкий "рубец" на окаймленном клубне или сросшейся внизу с основанием ножки с отстающим краем (иногда совсем отсутствует). Мякоть белая, при автооксидации окрашивается под кожицей шляпки в желтоватый цвет, без особого запаха. Растет в хвойных, главным образом сосновых и лиственных лесах среди мхов с августа по октябрь; встречается часто; мухомор ярко-желтый (украшенный) не относится к съедобным грибам.
Волоконница земляная не отличается какими либо особенными внешними признаками. Обычный гриб небольшого размера, растущий в общей картине таких же неприметных грибов. но, одна особенность все же у него есть – именно в этом грибе содержание ядовитого мускарина подходит к максимальной отметке. Таким достижение не может похвастаться даже пресловутая бледная поганка.
Шляпка совсем небольшая, до 5 -6 сантиметров в диаметре. Поначалу шляпка коническая, в дальнейшем раскрывается, оставляя характерный бугорок в центре. Вариаций цветового оформления шляпок волоконницы – две. Одни грибы сохраняют чистый белый цвет, другие окрашены во все возможные оттенки лилового или фиолетового. Поверхность кожицы шляпки волоконницы земляной приятная на ощупь, вся поверхность имеет центрирированную волокнистую структуру, молодые грибки сохраняют остатки защитного савана на краях. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу серые (у белых волоконниц) или коричневые, с возрастом заметно буреют. Ножка плотная и волокнистая, прямая, без характерного для поганок утолщения в основе, у старых грибов становится полой, цвет может быть как белый, так и темнеть то коричневатого. Мякоть отличается тонкостью и хрупкостью, запах слабый, землистый.
Растет волоконница земляная в период с середины лета, и до конца сентября в лесах различных типов. Предпочитает сосну, как дерево, с которым образует микрозу. Однако, правилом это считать можно с большой натяжкой.
Выделяется волоконница довольно хорошо, и похожих на нее грибов нет. Главными отличительными признаками считается совокупность ножки без утолщений, общего цвет шляпки и запаха мякоти.
Как уже говорилось, гриб ядовит, представляет прямую угрозу жизни и здоровью из за предельного содержания отравляющих веществ.
По соседству с колпаком кольчатым часто растет похожая на него волоконница Патуйяра. Растет этот гриб, начиная с мая, на голых супесчано- и глинисто-галечниковых почвах, между злаками, во мху под лиственными деревьями, а также на солнечных склонах в парках. Вначале волокнистые ножка и шляпка окрашены в белый цвет, затем на них появляются кирпично-красные пятна. Еще позднее весь гриб становится кирпично- или буро-красным. Шляпка 6–9 см в диаметре, сначала колокольчатой формы, затем распростертой с бугорком в центре и растрескавшаяся по краям. Пластинки сначала беловатые, потом серо-желтые и землисто-бурые. Ножка тонкая и твердая, длиной до 7 см и толщиной 0,5–1 см, слегка вздутая в основании и не всегда прямая. Мякоть белая, со временем красноватая, на вкус неприятная, со спиртовым запахом.
Грибной яд мускарин, обнаруженный учеными поначалу только в красном мухоморе, в волоконнице Патуйяра содержится в значительно больших количествах (по мнению некоторых ученых, в 20 и даже в 380 раз). Яд поражает вегетативную нервную систему. Достаточно всего одного гриба, чтобы вызвать смертельное отравление.
Первые симптомы отравления проявляются через полчаса–час после приема в пищу волоконницы Патуйяра: холодный пот, замедленное сердцебиение, сниженное давление, сужение зрачков, затрудненное дыхание и рези в желудке.
Позже к этому добавляются тошнота и рвота. При оказании первой помощи в качестве антидота применяется атропин.
|
|