Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Патроны Дуплекс. Что это такое?

Наш постоянный автор из России Андрей Щанников прислал статью, в которой высказал свои мнения относительно патронов системы «Дуплекс», а также поделился личным опытом их снаряжения.

Подбор дроби для различной дичи, особенности снаряжения патронов с двумя номерами дроби.

Дробью какого номера стрелять на охоте?

Спор между приверженцами крупной и сторонниками мелкой дроби идёт с давних пор, и признаков его затихания пока не наблюдается. Дело тут вот в чем. Одни охотники привыкли охотиться с подхода, например по утке с небольших луж, мочажин, и в начале сезона, когда птица взлетает из-под самых ног, чуть ли не наступив на неё. В этом случае уместна мелкая дробь в патроне с дисперсантом.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Неписаные правила охотника

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

2. Сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

3. Упал - проверь стволы: грязь в канале ствола - его разрыв при выстреле.

4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты - зверь жив.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Ориентирование на местности

Перед выездом на охоту в незнакомую местность охотнику нужно внимательно рассмотреть карту этого района. На каждой карте вверху всегда находится север, внизу - юг, справа - восток и слева - запад. Карты выполняются в определенном масштабе. Масштаб показывает, что местность на карте изображена в определенной части от натуральной величины. Например, масштаб 1:350000 означает, что все на карте уменьшено в 350000 раз. Значит, 1 см на данной карте соответствует 350000 см, или 3,5 км на местности. Охотнику надо запомнить, что определить на карте масштаб в км можно, отбросив пять последних цифр.

Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Определение погоды

При определении погоды надо иметь в виду следующее:
1. Никогда не делать предсказания по одному признаку.
2. Чем больше признаков указывает одновременно на характер погоды, тем точнее предсказание.
3. При наличии разноречивых признаков нужно принимать решение по большинству одинаковых выводов.
Признаки устойчивой хорошей погоды летом:
1. Ночью тихо, днём ветер усиливается, а к вечеру затихает.Направление ветра у земли совпадает с направлением движения облаков.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Как стрелять.

Меня часто спрашивают молодые и не очень молодые начинающие охотники, как научиться стрелять на охоте без промахов?

Во-первых, стрелять абсолютно без промаха не может ни один человек. Бывает, упускает добычу даже самый классный и тренированный стрелок.

Начинал я с одностволки, затем перешёл на двустволку, и только набрав приличный опыт, перешёл на стрельбу из полуавтомата. Хорошо тем, кто с юношеских лет занимался стендовой стрельбой профессионально и имеет спортивный разряд любого ранга.

Стендовый стрелок - это уже хорошая база для удачной стрельбы на охоте. Сразу оговорюсь: стендовик - не обязательно сильный стрелок на охоте. Без солидной охотничьей практики даже некоторые маститые спортсмены безбожно «пуделяют» по зверю и птице. Примеров этому более чем достаточно.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Пояснение наиболее часто употребляемых охотничьих терминов

(Составлено по охотничьему словарю С. И. Романова и охотничьему календарю Л. П. Сабанеева)

Анонс - отход легавой собаки от стойки для показа охотнику места, где найдена ею дичь, и привода его к этому месту.

"Аппорт!" - "Принеси!" - приказание собаке.

Аппортировать - подавать убитую дичь.

Белая тропа - почва, покрытая снегом.

Бекасинник - сорт дроби мельче восьмого номера.

Бормотание - звуки, издаваемые тетеревом при токовании.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Cохранение и подготовка мяса дичи к приготовлению

Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8—10 ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.
Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Домашняя подготовка к отличной стрельбе влет

При обсуждении достоинств отличного стрелка обыкновенно указывают на его долголетнюю практику, подразумевая при этом громадное количество выстрелов и этим обусловливая его превосходство. Но при этом всегда упускается из виду то обстоятельство и, надо сказать, самое существенное, что не количество произведенных выстрелов и не знание правил стрельбы влет сыграли тут первостепенное значение, а его навык легко и свободно владеть ружьем. У такого стрелка мы замечаем ловкие, быстрые, соразмерные движения с ружьем: в его руках оно -послушная игрушка. Пропала же частая практика, редко стал отличный стрелок держать в руках ружье, глядим - он уже жалуется нато, что разучился стрелять, хотя отлично помнит правила стрельбы. Какова же причина?

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Лесная "столовая" и "аптека"

Если заблудились в лесу, или у вас кончились продукты, или вы просто оставили их на небольшом привале, а теперь не можете найти это место и не можете быстро выйти на дорогу, не пугайтесь. В лесу трудно прокормиться лишь зимой. В остальное время всегда можно найти какое-то подножное пропитание.
Например, молодые листья одуванчиков известны тем, что французские кулинары готовят из них салат под названием «писанли». Вареные листья одуванчиков употребляются как шпинат, а поджаренные корни могут по вкусу заменить кофе.
Съедобны листья и сладкие корни известных всем колокольчиков.
В лиственных лесах в большом количестве встречается сныть — растение высотой до 60—100 см с белыми цветками, собранными в зонтик. Сныти бывает так много, что отдельные типы леса называются «березняк» или «осинник снытьевый». Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки сныти заменяют капусту при варке щей. Похож на сныть широко известный борщевик.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Барсучий и медвежий жир

С древности на Руси применение барсучьего жира (сала), медвежьего жира (сала) в народной медицине получило широкое распространение. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки, унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным эффектом, согревал суставы и оберегал человека в лютые сибирские морозы. Медвежий и барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания.

Подробнее...

 
Еще статьи...