Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Дубонос

Внешний вид. Птица размером со скворца, коричневая с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом. У самок мелкий поперечный рисунок на голове и боках. Крылья черные с широкими белыми полосами, вокруг глаз и основания клюва черная полоска, конец хвоста белый.
Песня — негромкие дребезжащие трели и щебет, крик — тихое металлическое “цик”.
Местообитания. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Питание.
Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.
Места гнездования.
Дубонос гнездится в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Снегирь

Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья , очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.
Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.
Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Питание.
Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
Места гнездования.
Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Клёст

Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестринах. Крылья и хвост бурые, клюв не очень толстый. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания.
Голос — громкое “гипп-гипп-гипп”, “кле-кле-кле”. Песня — трескучее щебетание с трелями, немного напоминает пение
зеленушки .
Местообитания. Живет в хвойных лесах.
Питание.
Питается семенами и почками ели и сосны, а также тлями. Клесты умеют ловко подвешиваться к шишкам вниз головой. В таком положении птица за считанные секунды извлекает из шишки семена, но только те, которые легко достать. Сброшенные клестами шишки долго сохраняются под снегом, и оставшиеся в них семена служат подкормкой белкам и другим животным.
Места гнездования.
Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Поползень

Внешний вид. Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой.
Песня — громкий повторяющийся посвист “тюй-тюй-тюй”, крик — звонкое “тьоч-тьоч-тьоч” или “тцит”.
Местообитания. Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями.
Питание.
Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой. Часто посещает кормушки, в городских парках приучается брать корм с протянутой ладони. На зиму запасает семена деревьев в трещинах коры. Значительная часть этих запасов впоследствии достается синицам. Благодаря своеобразной манере движения поползень избегает конкуренции с товарищами по стайкам — синицами и пищухами. Ползая вниз по стволу, он достает мелких насекомых в основном из трещин коры, открывающихся кверху; в то время как синицы — из открывающихся вбок; а пищухи — вниз.
Места гнездования.
Гнездится в лиственных и смешанных лесах, преимущественно высокоствольных с хорошо развитым подлеском.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Большая синица

Внешний вид. Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.
Песня — громкий перезвон “ци-ци-ци-пи”, “ин-чи-ин-чи”, крик — звонкое “пинь-пинь-чрррж”. Весной однообразная песня — “зинь-зи-вер”, “зинь-зинь”. Похожая на размеренный звон колокольчика песенка большой синицы — первый признак приближения весны на хмурых обледеневших улицах больших городов. Обычно ее можно услышать в первый солнечный день февраля.
Местообитания. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.
Питание.
Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.
Места гнездования.
Предпочитаетгнездиться на участах не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Сорока

Внешний вид. Черно-белая птица с очень длинным ступенчатым хвостом. Полет — чередование частых взмахов и скольжения на расправленных широких крыльях.
Резкое стрекотание.
Местообитания. Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках.
Питание. Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами, падалью и плодами.
Места гнездования. Гнездится на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек. Очень многочисленна в полезащитных и железнодорожных полосах.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Сойка

Внешний вид. Мельче вороны, буровато-серая с коротким круглым хохлом. Крылья, хвост и “усы” черные, горло, надхвостье и пятна на крыльях белые, на сгибе крыла ярко-голубое с черными полосками “зеркальце”. Очень подвижная, шумная птица. Полет тяжелый, с частыми взмахами широких крыльев. Верх головы у европейских птиц светлый, у сибирских — рыжий, у кавказских — черный. Может поднимать хохол на голове.
Песня — громкий треск и подражания другим птицам, крик — резкое “чжээ”. При содержании в неволе иногда обучается подражать человеческой речи.
Местообитания. Типичная лесная птица. Обитает чаще в лиственных и смешанных лесах.
Питание. Питается орехами, желудями, ягодами и насекомыми. Делает запасы (к примеру, закапывает желуди), способствуя лесовозобновлению.
Места гнездования. Гнездится в разных лесах: хвойных, лиственных и смешанных, но предпочитает последние. Обычно встречается в затемненных участках леса с густым подлеском, как в глубине, так и ближе к опушкам.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Желна, или черный дятел

 

 

 

 

Внешний вид. Крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный. Полет тяжелый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперед и выглядывая из-за дерева.
Заунывное “клюээ”, в полете — резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая, низкого тона.
Местообитания. Птица больших высокоствольных лесов. В Европейской части России она живет в еловых, сосновых и смешанных лесах северной полосы, на Кавказе и в Крыму — в поясе буковых или смешанных насаждений, в Сибири — по сосновым борам, кедровникам и лиственничникам.
Питание. Питается насекомыми, большую часть которых достает, раздалбливая деревья. Иногда полностью превращает в опилки березовые пни с колониями муравья-древоточца.
Места гнездования. Гнездится в больших высокоствольных лесах — еловых, сосновых и смешанных. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Зимородок

Внешний вид. Чуть меньше скворца, от всех наших птиц отличается блестящей зеленовато-голубой окраской спины и головы, благодаря которой летящая птица кажется стремительной голубой искрой. Брюхо рыжее, горло и пятна по бокам шеи белые, ноги красные, клюв темный.
Резкий короткий крик “тиип-тиип-тиип...”.
Местообитания. Любимые места обитания берега речек, ручьев, а также озер и прудов, при наличии обрывистых песчано-глинистых берегов, в которых птичка роет свои норы.
Питание.
Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными.
Места гнездования.
Любимые места гнездования зимородка — берега преимущественно лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет гнездовые норы. Голых берегов зимородок избегает: ему необходимы прибрежные кусты, большие камни, тростники, с которых можно было бы высматривать в воде мелкую рыбешку.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Ушастая сова

Внешний вид. Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями.
На пролете иногда собираются в небольшие стайки.
Сравнительно молчаливы, голос бывает слышен в основном ранней весной — жалобное гулкое уханье “ху-хуу”, свист и скулящие крики.
Местообитания. Живет чаще в смешанных и хвойных лесах, в полезащитных полосах. Когда-то встречалась также в городских парках, но исчезла из-за повышения численности ворон, которые упорно преследуют ее и часто забивают насмерть.
Питание. Питаются преимущественно мелкими мышевидными грызунами.
Гнездование. Гнездится в старых гнездах ворон и хищных птиц, реже в дуплах. Первая кладка в апреле.

Подробнее...

 
Еще статьи...