Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Филин

 

Внешний вид. Очень крупная сова (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях — менее крупные, глинисто-желтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры.
Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.
Местообитания. Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях — от темных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге.
Питание. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.
Места гнездования. Гнездится в разнообразных лесах. Близости человека избегает.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Глухарь

Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.
Местообитания. Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Питание. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Места гнездования. Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Рябчик

Внешний вид. Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. При взлете видна черная, окаймленная белым поперечная полоса по краю хвоста, разбитая надвое однотонными центральными рулевыми перьями. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Встречается чаще всего парами, в конце лета и осенью — выводками по 3-10 птиц. Весной самцы поют и совершают шумные токовые полеты, перелетая с дерева на дерево.
Голос самца — характерный нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Самка более молчалива, но иногда издает такую же трель.
Местообитания. Предпочитает селиться в густых ельниках и пихтовниках, по сырым местам у берегов речек или в лесных оврагах, по дну которых протекают ручейки. Предпочитает леса с густым подлеском.
Питание. Летом питается травянистыми растениями, семенами, ягодами, насекомыми; зимой — почками, сережками и молодыми побегами лиственных деревьев, в основном ольхи и березы.
Места гнездования. Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим, но встречается и в лиственных насаждениях, главным образом осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на численности рябчика.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Зарянка или малиновка

 

Внешний вид. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.
Местообитания. Обитает в лесах разных типов (особенно часто в ольшаниках), садах, парках. Осенью нередко посещает кормушки и иногда появляется в городских скверах.
Питание. Питается различными беспозвоночными и ягодами.
Места гнездования. Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах, но непременно с подростом, среди которого она кормится. Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Чиж

 

Внешний вид. Очень мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, щеки и грудь желтоватые. Бока в темных пестринах, клюв острый, заметно тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самки нет черного в оперении, общий тон более серый.
Песня — журчащая трель, крик — звонкое “тиилли-тиии”, в полете — торопливое “тетте-рететт”.
Местообитания. Предпочитает хвойные, больше еловые леса.
Питание.
Питается семенами (главным образом хвойных деревьев, ольхи и березы), в меньшей степени насекомыми (за исключением периода выкармливания птенцов).
Места гнездования.
Гнездится в хвойных, преимущественно еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных пород. Для гнездования выбирает обычно участки леса, разреженные светлыми прогалинами, полянами, лесными речками, ручьями или широкими оврагами с текучей водой.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Свиристель

Внешний вид. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.
Нежная журчащая трель “свириририри”.
Местообитания. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Питание. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.
Места гнездования. Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Зяблик

Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Щегол

Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске спутать щегла с какой-либо другой птицей невозможно. Передняя часть головы ярко-красная, верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Молодые птицы без красноты на голове, с мелкими пестринами на спине и груди. Полет волнообразный. Часто поет, сидя на проводах или вершине дерева.
Песня — красивые звонкие трели, крик — звонкое “пить-пили-пить”.
Местообитания. Живет на деревьях по опушкам лесов (сплошных лесных массивов избегает), садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами. Осенью и зимой кормится на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города, где их можно увидеть на заросших бурьяном пустырях.
Места гнездования.
Гнездится преимущественно в лиственных и смешанных разреженных лесах, светлых рощах, дубравах, негустых пойменных лесах, чередующихся с выгонами, пахотными участками, большими полянами. Чистых хвойных лесов избегает, но гнездится в хвойных насаждениях с примесью лиственных (березы, осины, дуба).

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Иволга

 

Внешний вид. Крупнее скворца , с несколько удлиненным телом, самцы и иногда самки очень ярко окрашены. Самец ярко-желтый, черные полоски через глаз не соединяются на затылке, самки и молодые птицы желтовато-зеленые со светлым в пестринах брюшком. Полет ныряющий, как у дятла.
Резкое мяуканье “вжяяаа” и флейтовый свист “фиу-у-лиу”.
Местообитания. Обитает в светлых высокоствольных лиственных и сосновых лесах, садах и парках. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев.
Питание. Питается насекомыми, в том числе крупными волосатыми гусеницами, которых не ест почти никто из других птиц, а также плодами и ягодами.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования иволги являются высокоствольные березовые и иные светлые лиственные леса, а также рощи и перелески среди полей, старые уремы рек. Живет и в сосновых лесах. Глухих, затененных участков и ельников избегает.

Подробнее...