Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Зимородок

 

Внешний вид. Чуть меньше скворца, от всех наших птиц отличается блестящей зеленовато-голубой окраской спины и головы, благодаря которой летящая птица кажется стремительной голубой искрой. Брюхо рыжее, горло и пятна по бокам шеи белые, ноги красные, клюв темный.
Резкий короткий крик “тиип-тиип-тиип...”.
Местообитания. Любимые места обитания берега речек, ручьев, а также озер и прудов, при наличии обрывистых песчано-глинистых берегов, в которых птичка роет свои норы.
Питание.
Питается рыбой, водными насекомыми, ракообразными.
Места гнездования.
Любимые места гнездования зимородка — берега преимущественно лесных речек, ручьев, а также озер и прудов с обрывистыми песчано-глинистыми берегами, в которых птичка роет гнездовые норы. Голых берегов зимородок избегает: ему необходимы прибрежные кусты, большие камни, тростники, с которых можно было бы высматривать в воде мелкую рыбешку.
Месторасположение гнезда. Гнездится в норах.
Строительный материал гнезда. Подстилка гнезда очень оригинальна: она состоит из рыбьей чешуи и мелких косточек — частей погадок зимородка.
Форма и размеры гнезда. Нора зимородка горизонтальная, иногда несколько поднимается по направлению к гнездовой камере, расположенной в конце. Норы бывают различной длины — от 300 до 1000 мм. Земляной ход имеет диаметр 40-60 мм. Входное отверстие прикрыто ветвями деревьев, кустарников, нависшими корнями, пластами дерна или спускающимися сверху пучками травы. Размеры гнездовой камеры: длина 120-230 мм, ширина 110-200 мм, высота 90-140 мм. Как все норники, зимородок настоящего гнезда не строит. В свежевырытой норе, в первый год, яйца лежат на земле или же на тоненькой подстилке из сухих травянистых растений. В старой норе они лежат в углублении, образовавшемся в подстилке из измельченных пищевых остатков. За период высиживания яиц и выкармливания птенцов в гнезде скапливается толстый слой перемешанных и измельченных мелких рыбьих костей, чешуи, надкрылий жуков и экскрементов птенцов. Норы зимородков весьма грязны, кишат личинками мух и издают зловоние от разлагающихся мелких рыбешек.
Особенности кладки. Кладка из 5-9 относительно крупных, округлых белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (21-24) х (17-18) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Полная кладка наблюдается в середине или во второй половине мая. В первой половине июня вылупляются птенцы, а в конце этого месяца или в первой половине июля они вылетают из гнезда. Впрочем, гнездовой сезон у зимородков сильно растянут: можно одновременно встретить гнезда с яйцами, с неоперившимися птенцами, а также хорошо летающих молодых птиц. Отлет проходит сравнительно рано, в конце сентября.
Распространение. Распространен в южной части лесной и в степной зонах от западных границ России до Южных Курил.
Зимовка. Зимует у нас на юге там, где имеются не замерзающие в течение зимы речки. Так, например, на Северном Кавказе зимородки держатся круглый год. В Туркмении они встречаются зимой по Мургабу и в Пендинском оазисе.

 

Описание Бутурлина. Приятно после городского шума тихо сидеть на берегу небольшой речки, каких немало в средней полосе. Спокойный солнечный июньский вечер, в воздухе будто все застыло, листва деревьев не шелохнется, и трава ласкает глаз своей свежей зеленью. Из сырых кустов около реки, где видна осока и белеют зонтичные растения, раздаются песни болотных камышевок; на противоположном берегу желтеет под косыми лучами солнца глинистый приречный обрыв. Широкая полоса его верхнего края пестрит многочисленными отверстиями — входами в подземные норки береговых ласточек, которые вьются тут же, цепляются за края норок, влезают в них, снова выскакивают и начинают свой воздушный танец: птички ловят мелких насекомых. Приятная, мирная картина! Невольно задумаешься, глядя на эту незатейливую и деятельную жизнь птиц.
Неожиданно воздух как бы прорезал громкий и резкий крик: “тиип-тиип-тиип...”, и над водой, сверкая кобальтовой синевой и зеленью, словно драгоценный камень, пронеслась прямым и быстрым полетом небольшая птичка. С разлету она села на свисающий над водой сухой древесный сук.
В поле зрения бинокля мы увидим небольшую, прелестно окрашенную птичку. Ее спина яркого бирюзово-синего цвета, голова и задняя сторона шеи тускло-зеленые, с бирюзово-синими мелкими крапинками; на затылке перья образуют маленький хохолок. Верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, о светлыми пятнами; маховые сине-черноватые, с голубыми наружными частями; плечевые зеленовато-голубые, рулевые голубые с черными стволами. Горло и бока шеи беловатые; вся нижняя сторона ярко-оранжево-рыжая. Клюв черноватый, длинный, тонкий и прямой, острый на конце. Очень короткие ноги кораллово-красные. Длина тела около 17 сантиметров, размах крыльев до 28 сантиметров, короткий хвост около 4 сантиметров, длина клюва около 4 сантиметров.
Рассмотреть зимородка нетрудно: он подолгу спокойно сидит на сучке, поглядывая в воду и опустив вниз свой длинный клюв.
Эта птица имеет очень широкое географическое распространение. Она гнездится в Европе, начиная от Британских островов на западе, а далее на восток, в Азии, водится до острова Сахалина и Японии. К северу гнездовая область этой птички простирается до средней Швеции, Финского залива, восточнее — до верховий Волги и нижнего течения Камы. Гнездится в Средней Сибири, в районах Канска, Томска, Енисейска (где редка), в Прибайкалье, на Шилке и на Амуре. На юге встречается от Марокко до границ Сахары и на восток до Цейлона.
Любимые места обитания зимородка — берега речек, ручьев, а также озер и прудов, при наличии обрывистых песчано-глинистых берегов, в которых птичка роет свои норы. Иногда она устраивает их в черноземной или известковой почве. Голых, безлесных районов зимородок избегает: ему необходимы прибрежные кусты, большие камни, тростники, с которых можно высматривать добычу. В средней полосе зимородок редок; далее к югу эта красивая птичка становится все более обыкновенной.
Парочке зимородков на рытье норы приходится положить много тяжелого труда. Случается, что нора наполовину вырыта, а на пути попадается корень или камень. Тогда работа поневоле оставляется, и зимородки на новом месте начинают дело сначала. Часто около обжитой гнездовой норы можно видеть две-три начатые и брошенные: случайные причины и трудности помешали птицам довести их дело до конца. Нора зимородка имеет различную глубину. Мне приходилось встречать норы глубиной от 40 до 80 сантиметров. Узкий ход идет обычно несколько поднимаясь по направлению к гнездовой камере. Последняя имеет диаметр около 15-20 сантиметров. Изредка зимородки гнездятся в дуплах деревьев в ольхе или ветле близ воды.
Птичка сидит на яйцах очень крепко: можно стучать по обрыву около норы, а самочка не показывается у входа своего жилья. Если начать раскопку норы и добраться до середины, зимородок приходит в замешательство и, пугаясь, выскакивает из темного убежища. Насиживание продолжается не менее двух недель.
Только что выклюнувшиеся птенчики настолько же комичны, как и безобразны. Они голые, слепые, голова в отношении к маленькому розоватому тельцу кажется несуразно большой. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней, что придает маленькому существу очень странный облик. Позднее, когда птенчик начинает оперяться, все тело его покрыто жесткими синевато-серыми шипиками, которые неприглядно торчат на фоне красновато-розоватой кожи. Такое своеобразное строение появляющихся перьев обусловлено тем, что каждое из них заключено в роговой чехлик, который долго не лопается. Эти уродцы беспомощно копошатся в обширной гнездовой камере.
Старики усердно кормят своих детей. Первое время они доставляют отборную нежную пищу, состоящую из личинок насекомых, особенно из личинок стрекоз, живущих в воде. У такой личинки, прежде чем сунуть ее в рот голодному птенцу, заботливые родители отрывают голову и ножки. Позднее птенцов начинают выкармливать рачками и маленькими рыбками — основной пищей зимородков. Взрослые зимородки в горных речках ловят форелей, чем иногда могут приносить вред. На реках равнин, бросаясь в воду, они чаще всего хватают уклеек, щучек, пескарей и не приносят вреда, уничтожая эти малоценные породы. (Щука, сама очень вредна для рыбного хозяйства.).
Первое время по выходе из гнезда выводки держатся сообща; молодые птицы с пискливыми криками летают за стариками. Молодых легко узнать: их оперение менее ярко; в тоне окраски головы и шеи преобладают относительно тусклые серо-зеленоватые цвета, с мелкими зеленоватыми крапинками; спинка тусклее и зеленее; нижняя сторона бледнее, без яркого оранжево-рыжего цвета, который заменен оливково-охристым.
Из нашей среднеевропейской полосы зимородки улетают относительно рано, в конце августа. В степной полосе некоторые остаются до конца сентября.

И видео: