Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Овсянка

Внешний вид. У самца голова, грудь и брюшко желтые с коричневатыми полосками, спина и пятна по бокам груди коричневые, по бокам хвоста белые полоски. Самки желтовато-бурые с каштановым надхвостьем.
Песня звонкое “зинь-зинь-зинь-зииииии...циик”, крик звонкое “цик”.
Местообитания. Живет на полянах, опушках, вырубках. Предпочитает открытые ландшафты, где имеются кусты и деревья; часто держится по обочинам дорог; избегает, как и все овсянки, чащу леса.
Питание.
Питается преимущественно семенами растений, а также ягодами и насекомыми.
Места гнездования.
Любимыми местами гнездования овсянки являются разреженные участки леса, лесные поляны, молодая, преимущественно хвойная поросль, зарастающие лесные вырубки и опушки вблизи полей.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в ямке на земле, чаще всего на опушке леса, в редком травостое среди кустиков.
Строительный материал гнезда. Гнездо свито из сухих стеблей и листьев злаковых, иногда с примесью небольшого количества мха и лишайников. В строительном материале бросается в глаза наличие крупных размочаленных стеблей травянистых растений, концы которых торчат по краям гнезда. Этим гнездо обыкновенной овсянки отличается от гнезда лесного конька, сделанного из более тонких, округлых (неразмочаленных) стебельков, аккуратно вплетенных в стенки гнезда. Лоток выстлан мелкими корешками и конским волосом, которого бывает больше в дождливые годы.
Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой неглубокую чашечку со сравнительно рыхлыми стенками. Диаметр гнезда 80-130 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка состоит из 4-6 белых или сероватых с фиолетовым или розовым оттенком яиц, равномерно или в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и росчерками ржавчато-бурого и темного цвета. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм.
Сроки гнездования. Гнездиться начинает рано, в апреле. За лето успевает сделать две кладки. К насиживанию первой кладки приступает в конце апреля — начале мая. Около середины мая из яиц вылупляются птенцы (срок насиживания 12-14 суток), а в конце этого месяца или в начале июня они уже покидают гнезда. Вторая кладка и вывод птенцов происходит в июне и июле.
Распространение. Распространена по лесной и лесостепной зонам на восток до водораздела Енисея и Лены, на Западном Кавказе.
Зимовка. Зимой кочует в средней полосе и на юге страны по полям и лугам, часто в поселках. В начале 20 века овсянка зимовала в основном в средней полосе, питаясь овсом у конюшен и постоялых дворов. С переходом транспорта и сельского хозяйства на механическую тягу стала в значительном количестве улетать на юг.

 

Описание Бутурлина. Это самая распространенная в Европейской части России и хорошо известная овсянка. Летом она живет по всей Европе, к северу приблизительно до 65° северной широты (до Кольского полуострова и низовьев Печоры), а к востоку доходит до Алтая и Енисея. Но отдельные пары попадаются на гнездовье даже в юго-западной части Якутии (например в Чоне). В черноземной полосе овсянки местами еще гнездятся, например в Саратовском крае, но в южной Украине, Крыму и низовьях Волги встречаются лишь зимой. Обособленная гнездовая область находится на Кавказе, по северным склонам гор, и в Закавказье. У самых северных окраин гнездовой области овсянка, несомненно, перелетная птица, но уже для средней полосы этот вопрос неясен. Появление зимой овсянок на юге России свидетельствует о существовании у них сезонных перекочевок. Зимние овсянки средней полосы, вероятно, прикочевывают с севера, а гнездившиеся здесь летом продвигаются южнее. Возраст может быть выяснен только методом кольцевания. В России живет восточный, более светлый подвид, довольно отчетливо отличающийся от западноевропейского. Западный подвид встречается лишь в Белоруссии.
В весеннем, более ярком оперении овсянка-самец легко узнается по золотисто-желтым тонам на груди и голове (щеках и темени). За эту заметную особенность окраски овсянку на Украине удачно называют желтопузиком. Прочее оперение овсянки очень невзрачное — буровато-коричневое, с черноватыми продольными черточками (пестринками). Эта рябоватость у нее заметна почти всюду, и яркие золотистые точки лишь проглядывают из-под темно-бурых пестрин. Осенью, после линьки, они почти совсем исчезают (видны лишь на горле и брюшке), и в данное время самец почти неотличим от самки. К весне бурые концы перьев стираются и желтые тона выступают наружу. Молодые в гнездовом пере бурые, с еще более заметными темными пестрянками. Склад тела овсянки очень стройный (длина 17 сантиметров). Небольшая головка с коническим клювом и довольно длинный хвост рельефно вырисовываются на фоне ясного неба, когда поющий самец сидит на самой макушке небольшой елочки где-нибудь на опушке леса.
Молодая, преимущественно хвойная, поросль, зарастающие лесные поруби и солнечные опушки близ полей — излюбленные гнездовые места овсянок. Здесь постоянно можно слышать звенящие песенки сразу нескольких самцов.
Песня
довольно близко передается слогами “зинь-зинь-зинь-зинь-зииинь...”, из которых последний заметно ниже и растянут. Число слогов (звуков) песни изменчиво у разных самцов (от 5-6 до 10-12). Изменчивы также общий тембр песни и высота заключительного тона относительно прочих.
Гнездиться овсянка начинает рано и во многих местах успевает сделать два вывода птенцов. На постройку гнезда самка не затрачивает много времени. Вьет она его не очень искусно — рыхло и непрочно. Но так как почти всегда гнездо устраивается на земле, где-нибудь в ямке или в траве среди кустиков, то этого сооружения для насиживающей самки вполне достаточно.
Яйца
овсянки (5-6) очень характерны. Они толстенькие (короткие) и испещрены темными крапинками и причудливыми тонкими завитушками по основному бледно-фиолетовому фону. Длина яиц приблизительно 21 миллиметр. Самка насиживает очень крепко, и лишь не надолго ее сменяет самец.
В пору насиживания нередко случается спугивать самку с гнезда. С тревожным отрывистым циканьем (“црк... црк...”) взлетает она из-под самых ног и усаживается на соседний кустик или елочку. Появляется и самец, и обе птички, тихонько перекликаясь и вертя головой из стороны в сторону, следят за человеком. Если же в гнезде уже вывелись птенцы, то родители ведут себя более возбужденно, близко подлетают, садятся прямо на землю или траву и шмыгают в ней, как бы отманивая вас от гнезда. Стоит тихонько пискнуть, подражая губами крику птенчика, как начинается настоящая паника: родители с криком мечутся кругом, падают на землю и, распустив крылья и хвост (хорошо видны большие белые пятна на крайних рулевых), вприпрыжку шныряют в траве. Подросшие птенцы при такой тревоге обычно выскакивают из гнезда в разные стороны и замирают, забившись в какую-нибудь ямку или пучок травы. И при нормальном вылете птенцы первое время держатся понизу, в траве и среди нижних ветвей кустов. Еще дней десять-пятнадцать родители их кормят, а затем приступают ко второму выводу.
По роду пищи овсянки в значительной степени растительноядны. Большую часть года — со второй половины лета и зимой — они кормятся семенами различных трав, собирая их главным образом на земле. Но в пору размножения овсянки охотно берут мелких насекомых и птенцов выкармливают почти исключительно ими.
После вывода птенцов птицы сбиваются в стайки, которые можно наблюдать по лесным опушкам, особенно там, где они граничат с полями. Стайки летают кормиться на сжатые поля, просо, гречиху, и в это время могут там причинять небольшой вред. С наступлением холодов стайки овсянок откочевывают южнее, но на место отлетевших продвигаются более северные особи. Эта смена “туземцев” пришлыми “зимними гостями” очень незаметна, и лишь по перемене образа жизни птиц можно о ней судить. Зимующие овсянки держатся близ жилья, часто вместе с воробьями отыскивая в свежем конском навозе непереваренные овсяные зерна.

И видео: