Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Сойка

 

Внешний вид. Мельче вороны, буровато-серая с коротким круглым хохлом. Крылья, хвост и “усы” черные, горло, надхвостье и пятна на крыльях белые, на сгибе крыла ярко-голубое с черными полосками “зеркальце”. Очень подвижная, шумная птица. Полет тяжелый, с частыми взмахами широких крыльев. Верх головы у европейских птиц светлый, у сибирских — рыжий, у кавказских — черный. Может поднимать хохол на голове.
Песня — громкий треск и подражания другим птицам, крик — резкое “чжээ”. При содержании в неволе иногда обучается подражать человеческой речи.
Местообитания. Типичная лесная птица. Обитает чаще в лиственных и смешанных лесах.
Питание. Питается орехами, желудями, ягодами и насекомыми. Делает запасы (к примеру, закапывает желуди), способствуя лесовозобновлению.
Места гнездования. Гнездится в разных лесах: хвойных, лиственных и смешанных, но предпочитает последние. Обычно встречается в затемненных участках леса с густым подлеском, как в глубине, так и ближе к опушкам.
Месторасположение гнезда. Размещает гнездо на ветвях молодых и средневозрастных хвойных и лиственных деревьев либо близко к стволу, либо на некотором расстоянии от него на высоте 1,5-5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Наружные стенки сплетены из тонких древесных веточек, внутренние — из стеблей сухой травы. Лоток выстлан упругими корешками, травинками, шерстью.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы, небольших размеров, сделано довольно искусно. Диаметр гнезда 210-300 мм, высота гнезда 110-150 мм, диаметр лотка 130-180 мм, глубина лотка 50-75 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще из 5-7 бледно-зеленых или желтых яиц с бурыми пестринками. Размеры яиц: (28-33) х (21-23) мм.
Сроки гнездования. К постройке гнезд сойки приступают в марте. В конце апреля появляются полные кладки. Продолжительность насиживания 17 суток. Во второй половине мая появляются птенцы, а через 19-20 суток, т. е. во второй половине июня, они уже покидают гнездо. Выводки держатся при родителях до осени.
Распространение. Распространена в средней полосе и на юге страны.
Зимовка. Кочующая птица.

Хозяйственное значение. Сойка является основным распространителем дуба в равнинной части Европы и бука в горах Европы, Крыма и Кавказа. Сойка делает запасы на зиму, припрятывая желуди и буковые орешки в укромные места, куда-нибудь под пни, в дупла и под корни деревьев, где они с успехом прорастают.

 

Описание Бутурлина. В лесу, особенно под осень, легко встретить небольшую, величиной с галку, красиво окрашенную птицу. Удлиненные перья на ее голове образуют светлый хохолок с продольными черточками, на темном крыле бросается в глаза белое пятно и ярко-голубое зеркальце, испещренное черными полосками. Вся птица светло-коричневого цвета, с розоватым “винным” налетом. Хвост черный, подхвостье и надхвостье белые. Клюв короткий, с крючком на конце, ноги довольно с большими когтями.
Она очень смышленая, подвижная и крикливая. Завидев человека, она всегда поднимает шум: резкое “крэ... крэ...” громко разносится до лесу. Вместе с тем она может издавать более нежные звуки и даже подражать пению многих других птиц. У сойки короткие, закругленные крылья; летает она медленно и даже как будто избегает перелетать большие открытые пространства, предпочитая прятаться в лесу между деревьями. Полет у нее тяжелый, с частыми взмахами крыльев. Возможно, что она побаивается хищных птиц: сокола-сапсана, ястреба-тетеревятника — и поэтому держится поближе к деревьям, где легче найти защиту в густых ветвях. Зато сойка сама не прочь напасть на мелкую птичку. Эта всеядная птица таскает иногда и яйца и птенцов. Питается она также насекомыми, ягодами, плодами, ловит мелких зверьков — лесных мышей и полевок. Обычно приписываемый сойке большой вред, причиняемый гнездам птиц, по более точным наблюдениям, оказался преувеличенным. Основу ее питания составляют личинки и взрослые насекомые, нередко такие вредные, как гусеницы непарного шелкопряда и майские хрущи.
Ее основной осенней и зимней пищей надо считать дубовые желуди, а на Кавказе — буковые орешки. Сойка делает запасы их на зиму, припрятывая в укромные места, куда-нибудь под пни, в дупла и под корни деревьев.
На окраине леса, близ картофельных полей, сойки целыми днями собирают мелкие картофелинки и таскают их в лес, запасая на зиму. В лесных сторожках ее часто можно видеть у крыльца, а в некоторых деревнях на гумнах кормятся десятки соек.
Время размножения наступает у соек очень рано. Так, в Закавказье находили почти готовые гнезда в конце февраля. На севере гнездование происходит, конечно, позднее, примерно в марте. Парочка птиц строит гнездо на дереве, ближе к стволу или к концам ветвей. На Кавказе сойки особенно любят устраиваться по опушкам леса, на старых фруктовых деревьях. В конце апреля самка откладывает от 5 до 7 яиц. Они или бледно-зеленые, или желтоватые, с разбросанными бурыми пестринами, которые равномерно покрывают скорлупу. После 17 дней насиживания выходят из яиц птенцы. Взрослые птицы усердно выкармливают их животным кормом — насекомыми, червями, а отчасти и мелкими птичками.
Первые ранние птенцы покидают гнезда в конце мая — начале июня. Небольшими стайками кочуют они по лесным опушкам и по садам. Вообще сойки населяют как хвойные, так и смешанные леса. Не любят они только чистых сосновых боров.
Сойку нельзя назвать вполне оседлой птицей, скорее она заслуживает названия “кочующей”. В средней полосе в октябре можно наблюдать пролет соек, когда они стайками, штук по 20, а то и больше, передвигаются с севера на юг. Но наряду с этим существуют птицы, которые даже на севере, например под Архангельском остаются на месте круглый год. В апреле в средней полосе России проходит обратный весенний пролет.
Сойка в России имеет широкое распространение. В Европейской части страны, так же как и в Западной Европе, гнездится обыкновенная, или желудевая, сойка, на Кавказе и в Крыму черноголовая сойка, которая отличается черным цветом перьев на верхней части головы и светлой окраской щек. От Урала до Тихого океана — всю Сибирь, Алтай и Дальний Восток — занимает рыжеголовая сойка. У этой птицы голова ярко-рыжего цвета, а спина более чисто серого по сравнению с обыкновенной сойкой.
Все эти сойки относятся к одному виду и представляют собой географические формы, или подвиды, к которым также относятся еще манчжурская сойка, встречающаяся в южном Забайкалье и в Монголии, и каспийская, на Кавказе и Закавказье.

И видео: