Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Троллинг с корабликом: снасть для осторожной рыбы

Успех рыбалки зависит не только от мастерства рыбака, но и от эффективности специальных приспособлений. Особенно это ощутимо при ловле хищной рыбы, которая, как известно, славится излишней осторожностью. Именно для таких трудных случаев предназначены корабли для троллинга (планеры).

Виды и назначение планеров

Хитроумная снасть придумана в незапамятные времена, но тем не менее не потеряла своей актуальности и стала прототипом для современных планеров (корабликов). Она хорошо скользит по воде, уводя леску с приманками далеко от лодки, позволяет одновременно использовать сразу несколько удилищ, увеличивает границы облавливаемой территории.

Готовые конструкции имеют одинаковый принцип действия, могут отличаться по форме, размерам, технике использования.

Большие планеры (кораблики)

Большой планер состоит из двух плоскостей с поплавками, соединённых между собой перемычками, оснащен ярким флажком, бывает левым и правым. По внешнему виду напоминает катамаран. Один из его бортов оборудован кронштейном с тремя отверстиями, за которые цепляется карабин буксировочного шнура. Нижняя часть изделия утяжелена грузом.

Кораблик соединяется с лодкой с помощью шнура, для управления которым используется большая планерная катушка для троллинга. Приспособление монтируется к специальной стойке или мачте. Леска удерживается на прищепках, оснащённых металлическими застёжками (крепятся непосредственно к шнуру).

Стандартная модель позволяет использовать пять спиннингов с одного борта, не скачет по воде, хорошо сдерживает волну. Основной недостаток – высокая стоимость.

Техника ловли

Для троллинговой рыбалки с большими и малыми планерами лучше выбирать знакомую акваторию без резких перепадов глубин и других «сюрпризов» в виде коряг или зарослей водных растений. В противном случае можно быстро лишиться дорогостоящего оборудования и приманок.
Ловля с большим корабликом

К месту начала троллинга подходят на небольшой скорости (2 км/ч). Карабин, установленный на конце шнура, цепляют к одному из трёх отверстий на кронштейне планера. Если конструкция находится в собранном состоянии, её раздвигают и только затем опускают на воду.

Шнуры, отходящие от разных бортов лодки, маркируются цветными метками, чтобы можно было контролировать расстояние (от борта до каждого планера оно должно быть одинаковым). К шнуру подсоединяются прищепки, в которые будет вставляться леска. Прищепки с леской спускают по буксировочному шнуру до нужных позиций, выдерживая между ними одинаковое расстояние. Подготовка шнуров обоих планеров выполняется аналогично. Все спиннинги устанавливаются в держатель.

После того, как на один из спиннингов клюнет рыба и леска выскочит из прищепки, его вынимают из держателя, перемещают на корму лодки и приступают к вываживанию рыбы.

Рабочая скорость моторного катера зависит от высоты волны, глубины и силы ветра. Как правило, она находится в пределах от 3,5 до 6 км/ч.

Самодельные планеры

Производственные модели небольших размеров находятся в среднем ценовом диапазоне, но при этом довольно часто теряются. Замена даже нескольких изделий может вылиться в крупную сумму. Если нет уверенности в долговечности и целесообразности покупки, лучше от неё отказаться вовсе. Но это не означает, что нужно отказываться от столь эффективного способа ловли рыбы. Проблему можно решить с минимальными капиталовложениями, изготовив планер для троллинга своими руками.

Оснастка

Самодельные кораблики для троллинга могут управляться простым удилищем с инерционной катушкой. Планер крепится к леске с помощью карабина с вертлюжком, леска фиксируется в прищепке. Количество поводков и расстояние между ними зависит от типа приманки, вида рыбы.

Сделать минипланеры для троллинга своими руками или отправиться в специализированный магазин за готовым корабликом – выбор за Вами. В любом случае рыбалка с таким оригинальным приспособлением обещает быть интересной и весьма продуктивной.