Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Трехстволки. Тройник

Среди иностранных ружей, поступавших и поступаю­щих из-за границы, попадаются трехстволки преимуще­ственно комбинированной системы. Комбинированны­ми называются многоствольные охотничьи ружья, у ко­торых имеются и нарезные, и гладкие стволы, например, двойник (один ствол нарезной, другой — гладкий), трой­ник (один ствол нарезной, два — гладких, или наоборот: два — нарезных, один — гладкий), четырехстволка (два — нарезных, два — гладких, и т. п. комбинации). Комбини­рованные трехстволки давно известны всем охотникам.

Кроме комбинированных тройников, существуют и высоко ценятся тройники-дробовики. Это — специально дробовые ружья, имеющие три ствола одинакового кали­бра: 12, 16 или 20-го. В колодке три замка, благодаря чему охотник имеет возможность произвести три выстрела в кратчайший промежуток времени, не отнимая приклада от плеча, т. е. делать не только дублеты, но и более труд­ные триплеты. Тройники-дробовики очень хороши пре­имущественно для охоты, где тремя последовательными выстрелами сражают три цели. На охоте третий выстрел часто нужен. Тройник-дробовик имеет еще то удобство, что в каждом стволе можно иметь иной снаряд (дробь мелкая, крупная или картечь, пуля) и стрелять ими по выбору. В общем, на сколько двустволка превосходит од­ностволку, на столько же тройник-дробовик превосходит и двустволку, т. е. на один выстрел. Тройник-дробовик повысил искусство стрельбы дробью.

В тройниках-дробовиках следует учитывать некоторые особенности их устройства; если расположение третьего ствола не под, а над двумя стволами, и обеспечивает боль­шую живучесть системы, то наличие трех спусковых крюч­ков создает большие удобства для стрельбы из любого ствола по выбору и долговечнее на службе, чем два или один крючок (крючок при следующем нажатии пальцем автоматически переключается на следующий замок; та­кой спусковой механизм сложнее, стоит дороже и скорее портится).

Первый центральный тройник-дробовик создан И. Куз­нецовым в Туле в 1881 г. Это ружье было 20-го калибра, с третьим стволом, расположенным над двумя. Система была хорошо сконструирована и разработала, но при штучном изготовлении обходилась по тем временам очень дорого: около 100 рублей. Среди пистонных ру­жей первый в мире бескурковый тройник-дробовик сконструировал и построил кавказский лесничий Мар­кевич-Аграханский. Его тройник-дробовик был своеоб­разного устройства, легкий и очень прочный, но появил­ся он только тогда, когда пистонные ружья уже вытес­нялись центральными.