Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Выбор живца для рыбалки

Наверное, ни для кого не будет открытием, что при ловле хищника лучшей приманкой, не имеющей себе равных, всегда являлся живец. Но поскольку живцов существует великое множество, имеет смысл разобраться в этом вопросе поподробнее.

Самым популярным живцом является плотва. Она подходит для ловли почти всех видов рыб-хищников. Она эффективно приманивает хищника не только летом, но и в зимние месяцы. Дополнительным плюсом является то, что плотва – рыба неприхотливая, не требующая никаких специальных условий хранения.

Вторым по популярности живцом являются пескарь и уклейка. Они очень широко распространены, и, как следствие, являются кормом для многочисленных видов рыб-хищников. Дополнительным условием для ловли на этот вид живца является то, что снасть должна употребляться наиболее лёгкая. Помимо прочего, эти рыбёшки не могут выдержать забрасывания на дальние расстояния, что немаловажно при ловле на воде открытой. Кроме того, на протяжении длительного времени хранить их не удастся, а значит, они должны быть добыты прямо перед рыбалкой и использованы немедленно.

Но, невзирая на все эти ограничения и дополнительные сложности, пескарь и уклейка представляют собой одну из лучших наживок при ловле судака. А без уклейки так вообще невозможно обойтись по осени, во время повышенной прожорливости окуня.

Как бы странно это не показалось некоторым, подлещик тоже часто используется как живец. Что особенно ценно, так это его особая выносливость и сохранение активности даже при нахождении на крючке продолжительное время. Они практически незаменимы при охоте на щуку ранней весной.

В качестве живца пользуется большим спросом и карасик. Возможно, он даже является любимейшим лакомством для щуки. Карась, так же как и подлещик, на зависть живуч и способен оставаться активным в течение долгого времени. Он также находится в широком доступе в специализированных магазинах. Можно добыть его и своими силами, употребив для ловли специальную лёгкую снасть.

Для ловли речных хищных рыб удачным живцом является и мелкий голавль. Особенно в почтении он у щук и форелей. Но весомым его недостатком является то, что он не особо вынослив.

Кроме всех вышеперечисленных видов живца, можно использовать также мелкого окуня. Как бы дико это ни показалось, но него чаще всего клюёт окунь крупных размеров, судак и щука также не противего отведать. В пользу окуньков также говорит то, что они очень долго могут находиться на крючке.

 

PostHeaderIcon Как сделать кукан для рыбы своими руками

Любителям тихой охоты готовиться к процессу нужно так же серьезно и основательно, как и обычным охотникам на дичь. Мало поймать рыбу – нужно суметь сохранить улов. Для мелкой рыбешки отлично подойдут обычные рыболовные садки, а вот для крупного хищника – сетка садка не преграда. Уплывет добыча и глазом моргнуть не успеете!

Самый простой и примитивный кукан представляет собой двухметровый отрезок капронового шнура с двумя глухими петлями на концах. Одной петлей конструкция крепится к лодке, берегу или рыболовному жилету. На другую при помощи съемной застежки фиксируется пойманная рыба. Такой кукан ненадежный: капроновый шнур быстро изнашивается, а рыба сбивается в один конец и быстрее портится.

Что нужно для изготовления кукана:

-Трос в оплетке. Диаметр 2-3 мм будет в самый раз. Хотя, можно для основной части кукана взять трос помощнее. В среднем длина готового кукана составляет 1,5-2 метра, но на его изготовление понадобится не менее пяти метров тросика. Из них 1,5 метра пойдет на сам кукан. Остальные 3,5 метра нужно будет разделить на пять равных отрезков, длиной в 70 см. Из них мы будем делать петли. Петля из тросика с диаметром 3 мм хорошо подойдет для крупной щуки, а 2 мм – для окуня и других рыб средних размеров.

-Зажим для троса –12 штук.

-Карабины – 7 штук для петель.

-Два карабина для концов тросика.

-Четыре трубки пластмассовые или резиновые, длиной в 20-25 см.

-Вертлюги – 5 штук.

Внимательно рассмотрите схему и приступайте!

-С помощью рулетки и кусачек делим трос на шесть кусков: один – 1,5 метра и пять по 70 сантиметров.

-Заранее приготовленные пластиковые трубки и вертлюги нанизываем на трос, чередуя их в правильном порядке (см. схему).

-На концы троса одеваем большие карабины и фиксируем их с помощью зажимов.

-Оставшиеся маленькие карабины одеваем на вертлюжки.

-Изготавливаем петли для удержания рыбы на кукане (на схеме они обозначены цифрой 7).

-На предварительно подготовленных отрезках троса, формируем петли и фиксируем их с помощью зажимов. С помощью молотка и наковальни добиваемся хорошей фиксации.

-Готовые петли прикрепляем к карабинам.

Все – кукан собственного производства готов!

 

PostHeaderIcon Связанная картечь

Самый главный недостаток крупной дроби, и в особенности картечи — сильный разброс, может быть до некоторой степени устранен очень простым и сподручным, хотя и довольно мешкотным способом — связыванием картечин.

Промышленники некоторых местностей России с давних времен нанизывают картечины (предварительно разрезав до половины) на отборный конский волос или крепкую нитку. Шелковинка, а тем более тончайшая медная проволока (отожженная), будет, конечно, пригоднее для этой цели. Всего лучше нанизывать картечь на две проволочки, накрест, как изображено на рисунке. Средняя картечина должна быть больше прочих и лежать сверху Нанизывание совершается следующим образом. Берут две тонкие медные проволочки, около аршина длиной, связывают их посредине, и образовавшийся узелок вкладывают в разрезы большой картечины, которая аккуратно сжимается. Затем на проволоке, через каждые 2 вершка, завязываются тоже узелки, и на них укрепляют меньшие картечины — 4 в ряд. Узелки завязываются для того, чтобы проволока не скользила в разрезе картечины. Сначала укладываются в гильзу картечины, укрепленные на концах проволоки, на них кладется согнутая проволока, затем следующий ряд картечи, опять проволока и т. д. Поверх всех на середину кладется крупная средняя картечина, которую советуют закрывать разрезанным надвое пыжом, с круглым отверстием; пыж этот заливается стеарином. Очевидно, что для 12 калибра так нанизывать можно картечь SG, укладывающуюся по 4 в ряд; при употреблении картечи LB (по 8 в ряд) и число картечин в каждом отростке проволоки должно быть вдвое больше, и картечины укладываются попарно, а не поодиночке.

(SG и LB — обозначение картечи, выпускавшейся в конце XIX в. английской фирмой «Валькер». SG — картечь того размера, которая в гильзе 12 калибра укладывается по 4 штуки в ряд, a LB — по 8 штук в ряд.)

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Оценка и настройка осыпи дроби

Для надежного, «стопроцентного» поражения дичи охотнику нужно попасть в нее определенным количеством дробин. Опыт показывает, что при верно выбранном номере дроби 5 дробин, попавших в дичь, обязательно убьют ее. Когда же в дичь попадает всего 1-2 дробины, скорее всего, это будет подранок, пропавший бесполезно. Это должен помнить каждый охотник, добиваясь «хорошего» боя от своего ружья. Проще говоря, нужно, чтобы в тушку дичи попадало не меньше 4-5 дробин. Лишь для самых мелких птиц – бекасов и куличков достаточно всего 3 дробин.

Особенности оценки осыпи
Оценить осыпь можно, сделав несколько пробных выстрелов по листкам бумаги и рассмотрев, как расположатся пробоины от дробин. Патроны для проведения охотничьей пристрелки нужно снаряжать такими же припасами, которые в последующем будут использоваться на охоте. Отдельные охотники стараются для пристрелки добыть самые хорошие припасы, но это не совсем неверно. Цель любой охотничьей пристрелки – определить, как ружье будет бить ружье на охоте. Однако вряд ли охотник каждый раз будет добывать эксклюзивные припасы для походов на обычную болотную дичь. Такая искусственная пристрелка является, по сути, самообманом.

Чтобы суметь правильно оценить осыпь, надо чтобы на листе просматривалась ее большая часть, поэтому листы нужно брать большие. Некоторые охотники пытаются проверять бой ружья, стреляя в папиросные коробки, четвертушки бумаги, телеграфные столбы. Такой способ никуда не годится, ведь важно понимать, что дробь – не пуля, летит она роем, более густым в одном месте и чуть более редким в другом. Невозможно угадать, каким именно местом дробь ударила в коробку или столб – густым или редким. Вот почему листы стоит брать не менее 1 м2.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Бродовая охота, её преимущества и недостатки

Среди всего разнообразия видов охоты, существует такое понятие у охотников «бродовая охота». В этом случае охотник двигается выбранным маршрутом, который соответствует гону, при этом не останавливается на месте одного лаза. В этом случае важно знать особенности местности, понимать зверя и заранее рассчитывать его возможную тропу, а также двигаться навстречу зверю.

При этом не стоит понимать буквально, ходовая охота не означает перехватить зверя именно в лесу. В случае если охота проводится с гончими собаками в отъемах, то у охотника есть большие шансы отловить зверя на чистом месте и там же подстрелить, собственно в этом и весь смак охоты на ходу. Впрочем, стоит подметить, что подобный вариант перехвата на открытом месте возможен лишь в отъемах с небольшой площадью. Если же речь идет о довольно просторных островах с большими лесными участками, то самый оптимальный вариант подыскать для перехвата место и ждать зверя там. Даже в этом случае не следует стирать ноги в поисках 100% места прохода или лезть в непролазную чащу, проще найти тропу или открытый пролесок и ждать зверя там.

Если послушать мнение охотников, то, пожалуй, большинство из них будут иметь неверное представление о ходовой охоте, именно неверное, т.к. сами они так не охотились, а знают понаслышке или же представляют, что ходить это тяжело. У большинства охотников это представляется беготней по лесу из стороны в сторону, в зависимости от направления загона и рельефа местности, и все это ради того, чтобы нарваться на зверя или прийти на самую лучшую точку отстрела.

Следует сказать, что такое мнение имеет основание, т.к. некоторые новички при охоте с гончими действительно носятся по лесу как угорелые, потому что еще не поняли смысла этой охоты на ходу или же попросту имеют море ненужной энергии. На самом деле пешая охота никакого отношения к наматыванию километража не имеет, наоборот, передвижение очень продуманное, неспешное и не отнимает сил.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Бобр в заливке из тёмного пива

Для данного рецепта лучше всего подходят части тушки с максимальным содержанием мякоти, в первую очередь задние и передние ноги (включая лопатки).

Ингредиенты:
- мясо бобра 1кг
- масло сливочное - 200 гр
- пиво темное - 2 л
- лимон - 1 шт
- ягоды барбариса - 20 шт
- кардамон - 3-4 коробочки, или молотый
- розмарин - 40-50 листков, или сушеный
- перец молотый белый или черный

Приготовление:

1. Тщательно промыть мясо. Очистить от жира и пленок.

2. Приготовить заливку:

- в кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло
- аккуратно влить пиво, добавить соль, пряности и сок лимона
Если сливочное масло затвердело, то подогреть заливку на медленном огне, чтобы оно снова растопилось.

3. Поместить мясо в получившуюся заливку и убрать в холодильник на 3-4 суток. При этом мясо должно быть полностью погружено в пиво и прикрыто сверху слоем застывшего сливочного масла.

4. По прошествии необходимого времени вынуть мясо из холодильника, вынуть из заливки и дать слегка обсохнуть.

5. В сотейник поместить сливочное масло, снятое с заливки и сильно разогреть. Мясо обвалять в муке и жарить 15-20 минут на медленном огне, периодически поворачивая.

6. Вскипятить воду, долить стакан-полтора в сотейник, закрыть крышкой и оставить ещё на 20-25 минут.

7. Открыть крышку и на среднем огне держать ещё 5-7 минут, чтобы выкипела лишняя жидкость.

Мясо получается чрезвычайно нежное и вкусное, с горчинкой, присущей темному пиву. В качестве гарнира можно использовать рис, особенно басмати и жасмин, отварной картофель, картофельное пюре, овощные котлетки. Также рекомендую добавлять на тарелку "украшение любой дичи" - моченую бруснику.

Для тех, кто категорически не приемлет использование в кулинарии пива есть вариант приготовления с предварительным вымачиванием в соке облепихи. Но это уже совсем другая история

Примечания:

- молодой бобр (сеголеток/двухлеток) имеет более нежное и мягкое мясо, чем более взрослые особи, так что при добыче не стоит гнаться за размером

- мясо бобра, добытого из ружья, имеет более высокие вкусовые качества, чем у добытого с помощью петли или капкана

- разделывать добытого бобра следует по возможности быстро, в течении двух-трех часов, а лучше всего сразу после добычи

- при разделке особое внимание необходимо обратить на аккуратное извлечение струи и удаление желчного пузыря

- при разделке по возможности максимально обескровить тушку

 

PostHeaderIcon Как правильно прицелиться в утку

Стрельба по уткам, с одной стороны легкая задача, а с другой стороны трудная. Такие противоречивые данные связаны не только с большим количеством видов уток, но с тем, что даже утки одного вида в разных условиях (большую роль играет местность, время года и суток, цель передвижения) в полете могут создавать разные условия для стрельбы. Разнообразен не только полет уток, но и обстановка, в которой охотнику предстоит стрелять по ним. Поэтому и нет ничего простого в таком деле, как охота на утку.

Как правильно прицелиться в сидячую утку


В плавающую утку советуется стрелять, целясь немного под нее. Получается, что целиться нужно в середину той линии, которая образовалась от соприкосновения тушки утки с поверхностью воды. Если утка сидит на камне, на берегу, то целиться и стрелять нужно в центр ее туши.

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки плотно прилегает к тушке, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. Нырковые утки, плавающие на воде особенно «крепки» на попадающую дробь. Поэтому по возможности на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Червячок в семечках:

Об этой хитрой смеси,я узнал от своего деда!
Этим способом для ловли рыбы он пользуется уже больше пятнадцати лет. И результаты ловли даже при слабом клеве всегда были успешными. Значит так, для успешной рыбалки надо выполнить следующие действия:

Берем неполный стакан жареных подсолнечных семечек. Прокручиваем их на мясорубке небольшими порциями, по половине столовой ложки. Приехав на рыбалку, отсыпаем в баночку часть приготовленной массы и кладем в нее десяток червей.

За время подготовки удочек или донок черви пропитываются запахом семечек и покрываются тонким слоем пыльцы. «Ароматизированный» червь привлекает рыбу, поэтому долго ждать поклевки не приходится. Через некоторое время влажный верхний слой семечек снимаем и подсыпаем свежих, затем добавляем новую партию червей. Червячок в семечках очень хорош при ловле карася,карпа, леща, густеры и плотвы. Приготовьте такое блюдо и я уверен — не пожалеете!!!

 

PostHeaderIcon Что нужно знать про осеннюю охоту на уток?

Осенью молодняк утки уже подрос и начинает интенсивный сбор подкожного жира, чтоб без особых проблем преодолеть расстояние к южным широтам. Именно в этот период охота на уток требует определенных знаний: какую дробь подобрать для стрельбы, как правильно целиться, где нужно ожидать возможных маршрутов перелета этой птицы. И заблуждается тот охотник, который считает, что размер утки позволяет выстрелить без промаха и сразу наповал.

Правила охоты на летящую утку

Главные особенности охоты «влет» – хорошая реакция охотника и умение быстро принимать правильные решения. Порой, чтоб принять эти решения, от которых напрямую зависит итоговый результат, уходит доли секунд. Бывалые охотники утку стреляют «на автомате» – сказывается огромный опыт. А как же быть новичкам? Для них мы составили некоторые рекомендации:

Время, которое затрачивается на подготовку к выстрелу, а также время срабатывания спускового механизма ружья и собственно сам выстрел – это доли секунд, но они самые главные. Добавьте время полета дроби и скорость полета утки и вам сразу становится ясно, почему прицеливаться нужно не в центр утки, а перед ней. Многие начинающие охотники часто ошибаются, тратят не один десяток патронов, пока приноровятся метко стрелять утку «влет». Возможно это даже справедливо. Ведь утка не выстрелит в ответ, ей приходится спасать себя скоростью и маневренностью полета.
Если непосредственно перед выстрелом утка собирается приземлиться или взлететь, то лучше целиться ей в голову. Но и здесь нужно учитывать расстояние до нее.
Осенью утка более предсказуема в маршруте. Но иногда может так сложиться, что утка летит прямо на охотника. Будет лучше, если ее пропустить над собой, чтоб потом произвести выстрел в заднюю часть. В противном случае ствол ружья будет закрывать цель.
Не старайтесь стрелять в самую гущу утиной стаи: пару-тройку уток может и удастся подбить, но очень многие улетят с одной-двумя дробинами в теле. Лучше выбрать из всей стаи отстающих и вести охоту на них.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Маскировка лодки на охоте

Для охотников на уток публикуем заметку об одном из методов маскировки, найденную нами в одном из давних номеров журнала “Охота и охотничье хозяйство”

Приготовляются камышовые щиты шириною 60—70 см, высотою 1—1,25 м. Для этого нарезают камыш ножом (еще лучше это делать серпом) и перевязывают его в двух местах: в нижней части (у среза камыша) и на 10—15 см выше середины пучка. Перевязывают любой мягкой проволокой, а иногда шпагатом. Не нужно стремиться сделать щиты толстыми.

Таких щитов готовится 3 или 5 штук, как позволяет время и терпение (особенно последнее).

Затем вырезают палки с развилкой или с сучком в самом верху длиною 1,5—2 м, что зависит от глубины водоема.

После приготовления маскировочных средств выбирают место, где желательно устроиться для охоты. Это могут быть островки, мысики камыша, выступающие подальше в озеро, то есть такие места, где вероятнее всего пролетает утка.

Выбрав место, загоняют нос лодки в камыш — пусть даже в редкий — и закрывают щитами корму: одним щитом с торца, двумя (или четырьмя) щитами с боков.

Для установки щитов вокруг лодки втыкают в дно палки — по две на каждый щит. На развилку или сучок, расположенный вверху палки, навешивают верхней связью щиты. Их лучше располагать между палками и лодкой.

После установки щитов садятся на доску, уложенную поперек лодки (против боковых щитов), и поправляют камышовые щиты с тем, чтобы обеспечить хороший обзор и надежное укрытие.

При аккуратном использовании одни и те же щиты и палки служат всю осень.

Для охотников на уток публикуем заметку об одном из методов маскировки, найденную нами в одном из давних номеров журнала “Охота и охотничье хозяйство”

Приготовляются камышовые щиты шириною 60—70 см, высотою 1—1,25 м. Для этого нарезают камыш ножом (еще лучше это делать серпом) и перевязывают его в двух местах: в нижней части (у среза камыша) и на 10—15 см выше середины пучка. Перевязывают любой мягкой проволокой, а иногда шпагатом. Не нужно стремиться сделать щиты толстыми.

Таких щитов готовится 3 или 5 штук, как позволяет время и терпение (особенно последнее).

Затем вырезают палки с развилкой или с сучком в самом верху длиною 1,5—2 м, что зависит от глубины водоема.

После приготовления маскировочных средств выбирают место, где желательно устроиться для охоты. Это могут быть островки, мысики камыша, выступающие подальше в озеро, то есть такие места, где вероятнее всего пролетает утка.

Выбрав место, загоняют нос лодки в камыш — пусть даже в редкий — и закрывают щитами корму: одним щитом с торца, двумя (или четырьмя) щитами с боков.

Для установки щитов вокруг лодки втыкают в дно палки — по две на каждый щит. На развилку или сучок, расположенный вверху палки, навешивают верхней связью щиты. Их лучше располагать между палками и лодкой.

После установки щитов садятся на доску, уложенную поперек лодки (против боковых щитов), и поправляют камышовые щиты с тем, чтобы обеспечить хороший обзор и надежное укрытие.

При аккуратном использовании одни и те же щиты и палки служат всю осень.
 
Еще статьи...