Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Охота со спаниелем по дупелю

 

Хотя классические охоты со спаниелем – по утке и по коростелю, большинство спаниелистов справедливо отдают предпочтение дупелю. Спаниель, в отличие от легавых, не делает стойки, но работает на коротке, в пределах выстрела, и настолько выразительно, что опытный охотник знает, когда можно ожидать взлета птицы. Среди трех видов королевских болотных долгоносиков дупель – наиболее заманчивый трофей, и не только благодаря относительно большим размерам – работа спаниеля по дупелю подчас одна из самых красивых. Отсутствие стойки у спаниеля не умаляет красоты самой работы, как считают некоторые легашатники. Конечно, здесь нет скульптурного замирания на месте с согнутой лапой, но для спаниелистов манера работы собаки, эффектные «свечки», вращающийся пропеллером хвостик, сигнализирующий о степени близости птицы, наконец, картинная подводка, бросок и шумный подъем птицы дают не меньшее эмоциональное напряжение, чем работа легавой для легашатников. И здесь я полностью согласен с тем, что писал полвека назад известный охотничий писатель-натуралист Виталий Бианки, всю жизнь державший спаниелей: «Вот почему я не держал легавых собак, собак со стойкой: мне казалось нечестным, сковав птицу страхом перед застывшим над ней зубастым зверем, не торопясь подойти к Ому месту, где она затаилась, и, приказав собаке поднять ее на крыло, хладнокровно застрелить на взлете. Я предпочитал спаниелей… только разыскивающих своим чутьем птицу и скорее помогающих ей спастись от охотника, чем охотнику – застрелить ее». Может это и выглядит несколько наивно, но факт остается фактом: чем труднее добыча, тем дороже она для охотника.

Но вернемся к дупелю. Охота на него особенно хороша в начале сезона – в первой половине августа и даже в конце июля. Если лето дождливое, дупель задерживается до сентября, но обычно после 20 августа его уже встретишь редко. Скажу также, что основная августовская добыча – это молодежь с самками. Взрослые самцы после окончания токования еще некоторое время держатся в районе токов, но уже в начале августа дружно отлетают на дальние африканские зимовки. Перед этим некоторое время они кочуют по угодьям, образуя летние высыпки. Вот почему в старину, когда охота открывалась с Петрова дня (12 июля), охоты на дупелей, по выражению С.Т. Аксакова, были «баснословно удачными» (вспомним у Л.Н.Толстого дупелиную охоту Левина и Облонского в романе «Анна Каренина» - дело было именно в июле).

Осенний пролет дупелей бывает не повсеместно, в местах их размножения, а лишь в некоторых особо кормных в это время для дупеля угодьях. Пик пролета приходится на Натальин день (8 сентября), захватывая и Бабье лето (с 14 по 21 сентября). Засушливое лето ускоряет отлет дупелей, а в сухую осень их всегда мало.

На дупелиную охоту лучше выходить рано поутру, не дожидаясь, как принято писать в охотничьих справочниках, «когда обсохнет роса». В летнюю жару приходить на луг надо еще в полной темноте и дождаться рассвета: как только можно будет стрелять понизу, необходимо начинать поиски дупелей, так как в такую погоду они рано, еще до восхода солнца улетают в крепи. Спаниеля запускают обычно против ветра, но не беда, если его нет: желанный запах птицы он разыщет и низом. Основное внимание уделяют тому, чтобы ваш помощник не удалялся от вас больше 30-40 метров. Как только он начнет приостановки, заработает хвостиком и вы поймете, что птица рядом, подходите по возможности поближе к собаке.

Перед подъемом птицы собака делает подводку, меняя ход; некоторые спаниели взлаивают, словно предупреждая охотника, что дичь рядом. Прыжок – и вот взлетает с характерным, свойственным только одному дупелю звуком крыльев долгожданный болотный король! Опытный спаниель останется на месте, лишь провожая птицу взглядом. Вы отпускаете дупеля на 20-30 метров – стрелять его легко, но иногда излишнее волнение (ведь это дупель!) приводит к досадным промахам даже опытных охотников. Если стрелять неудобно, лучше вообще воздержаться от выстрела: дупель садится обычно неподалеку, на глазах у охотника, а вот обстрелянный может улететь далеко, скрывшись из поля зрения.

Дупеля очень плотно таятся: охотник может пройти рядом и в трех метрах, а птица только плотнее прижмется к земле. Дупеля любят общество себе подобных, поэтому найдя одного, не торопитесь, покружитесь на этом месте, даже если по вашему мнению, вы здесь уже все обошли. Бывает дупеля забегают в высокую траву на границе со скошенным участком луга, но через некоторое время выходят на чистое вновь.

Никогда не стреляйте через собаку: это не охота с легавой, где к ней можно подойти вплотную. Спаниеля легко можно зацепить выстрелом, особенно если вы используете специальные «разбросные» патроны с раскучнителями, дающими уже в 10 метрах широкую осыпь. И помните: чем дальше вы от собаки, тем больше опасность задеть ее выстрелом. Ни в коем случае нельзя стрелять, если собака погнала дупеля. Здесь необходимо ее остановить и наказать, после чего успокоить и только после этого продолжать охоту.

Сергей Фокин. Журнал "Природа и Охота"