Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Уловистая снасть - кораблик

Наблюдая за тем, как рыба в теплые дни, хватает различных насекомых, которые попадают на воду, был изобретён незамысловатый принцип ловли на кораблик, ещё его называют  салазки, катамаран, водяной змей. Такое название эта конструкция получала из-за того, что принцип его работы напоминает воздушного змея. Если воздушный вариант запускается против ветра, то водяной пускается против течения.

Корабликом ловят главным образом на реках с быстрым и средним течением. Можно ловить и в стоячей воде, но тогда рыболов должен  сам перемещаться по берегу или в лодке по воде.

Такой снастью ловят крупную осторожную рыбу, которая держится вдали от берега и обитает или выходит кормиться в верхние слои воды: жереха, голавля, язя, чехонь, хариуса, ленка, тайменя, форель; нередко — окуня, судака и даже сома.

При ловле корабликом можно обойтись без удилища, наматывая основную леску на специальное мотовило из дерева или фанеры, но лучше взять прочное спиннинговое удилища с инерционной или мультипликаторной катушкой, вторая предпочтительней и леской диаметром 0,5-06 мм.

Поводки из лески диаметром 0,25 мм и длиной от 30 см до 3 м оснащают искусственными мушками или крючками, на которые насаживают стрекоз, кузнечиков, бабочек, жуков, шмелей , живую рыбку или мелкие блесна. При движении кораблика поводки с мушками перемещаются за основной леской толчками-прыжками или имитируя упавшего в воду насекомого. При ловле осторожных рыб, таких, как жерех, язь, кумжа, ленок, поводки желательно располагать на основной леске подальше метров 8-10 от самого кораблика, что бы рыба не пугалась кораблика

Техника ловли корабликом, простая. Начиная ловить, кораблик опускают в воду.  Течение отводит кораблик от берега, и он перемещается к середине реки до тех пор, пока не займет нужное место. Маневрируя леской, рыболов направляет приманку на те участки водоема, где могут держаться хищники: ниже перекатов, за камни, над ямами, около главной струи, это можно определить по характерным всплескам на воде. На маленьких речках бывает так, что рыболов находится на одном берегу, а кораблик около противоположного.

При поклевке, которую ощущает рука или визуально, подсекают, кладут спиннинг на траву и вытаскивают за леску как обычную закидушку, обычно рыба подсекается сама. Сняв добычу или поправив насадку, снова отправляют кораблик в путешествие к середине реки.

Представляю твой восторг и азарт, когда впервые запустишь кораблик и почувствуешь, как легко и красиво им управлять.

Заказать кораблик можно здесь: http://huntru.com/