Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Рикошеты

На охоте наиболее опасно и в определенной степени непредсказуемо такое явление, как рикошет. Если дробинка на своем пути встречает какое-либо препятствие, она может повести себя по-разному: проникнуть в него, отскочить от него или же расплющиться. Такое явление как рикошет подчиняется, в общем, следующим законам.
1. Если угол, составляемый между поверхностью препятствия и траекторией, меньше определенного предела, то дробь рикошетирует.
2. Если препятствие обладает меньшей твердостью и прочностью, чем дробь, а угол падения больше известного предела, то дробь входит в препятствие.
3. Если препятствие тверже дроби и обладает достаточной толщиной, а угол падения достаточно велик, то дробь плющится.

Дробь не рикошетирует, а проникает в землю и воду, если угол падения больше 13 градусов. Углы рикошета при попадании в землю бывают очень различные, но в среднем они вдвое больше, чем соответствующие углы падения. При ударе дробины в дерево угол рикошета тем больше, чем меньше ее скорость.

Предельный угол, при котором дробины перестают рикошетировать и входят в дерево, зависит от величины дробины и твердости дерева. Опыты, производимые над рикошетами от перьев птиц и от поверхности земли, дают интересные результаты. При стрельбе по поставленным в ряд перьям, наибольшие отклонения достигали 10 градусов. Но в целом в этой ситуации рикошеты до 20 градусов возможны.

Мелкая дробь дает более резкие рикошеты, чем крупная. Очень сильные рикошеты получаются от поверхности земли и воды. Сила рикошета зависит не только от характера поверхности земли, но и от угла падения; чем острее угол падения, тем легче дробины отскакивают и тем меньше они теряют скорость, а значит, и пробивную силу.

Опыты над рикошетами от земли производились последовательно стрельбой в землю из ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. В 30 м от стрелка была поставлена деревянная, обклеенная бумагой мишень, толщиной 1 см, высотой 2 м и шириной 1 м. Чтобы прямые дробины не могли попасть в мишень, в 15 м от стрелка был поставлен щит. Стрельба проводилась стоя и с колена, дробь №7 и №3.

Результаты получились следующие: в мишень, в зависимости от характера почвы, попало от 20 до 80 дробин, из них 3-8 дробины пробили доску навылет, остальные врезались на 2-4 мм.

При стрельбе с колена дробь №3 по воде все отрикошетившие дробины пробили мишень навылет. Дробь эта пролетела 200-250 м, дав несколько рикошетов от воды.

Данные опыты показывают, что дробь, рикошетируя от поверхности земли, обладает еще очень значительной силой, достаточной в некоторых случаях, чтобы пробить деревянную доску в 1 см толщиной. На больших расстояниях отраженная от земли дробь уже не способна причинить смертельные раны, но на 100-150 шагов она, безусловно, опасна - для области головы.

Та же картина получается и при охоте в лесу, с той лишь разницей, что рикошеты от стволов и сучьев деревьев значительно сильнее отклоняются в сторону, чем рикошеты от земли. Если произвести выстрел в ствол не очень толстого дерева, то легко заметить, что многие боковые дробины, оставив неглубокий след, отлетели в сторону. Такие дробины обладают очень большой скоростью и опасны на большом расстоянии. Особенной осторожности требует стрельба над водой. Отразившиеся от воды дробины при стрельбе с колена способны в 30 м от стрелка пробить доску толщиной в 1 см, причем не только отдельные дробины, а весь заряд имеет такую силу.

При стрельбе из лодки дульная часть ствола ружья находится еще ближе к поверхности воды, а поэтому рикошеты должны быть еще сильнее. Из этого следует, что стрельба на воде довольно опасна. Кроме того, необходимо иметь в виду, что дробь после рикошета не летит уже таким кучным снарядом, как при прямом выстреле, а поражаемая дробью площадь значительно увеличивается, и дробины могут принять совершенно неожиданные для стрелка направления полета.

В данной статье рассмотрены наиболее типичные ситуации, которые могут возникнуть при стрельбе дробью, а не пулей. Именно на охотах, где стреляют дробью, от рикошетов зачастую создаются опасные случаи.

«Российская охотничья газета», №11, 2003 г. Дмитрий Копаев