Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня садовая, Eliomys quercinus L

Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид.
Распространение. В зоне широколиственных и подзоне хвойно-шпроколнственньх лесов Европы от Пиренейского п-ва к востоку до Уральского хребта. Отдельные участки в Северной Африке и на западе Малой Азии. В России северная граница проходит от центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности, Костромской обл. и Татарии до Среднего и Южного Урала, южная граница от Брянской обл. на западе до Оренбургской на востоке. В Тверской обл. отмечена в конце XIX века в Торопецком районе . По экземпляру из Пеновского района (Жукопа) описан особый восточноевропейский подвид - E.q. superaus Ognev et Stroganov. Найдена в Бежецком районе . Прежде встречалась в Вельском и Нелидовском районах , но в ЦПГПБЗ отсутствует . В Дарвинском заповеднике встречалась до создания Рыбинского вдхр. .
Численность. Во всех регионах Европейской России малочисленный или редкий вид. По Тверской обл. данных нет.
Экология.
Вопреки своему названию в садах не живет, а держится лиственных и хвойно-лиственных лесов. Селится в дуплах старых деревьев, в пнях, реже строит гнезда или занимает подземные убежища. Ведет древесный образ жизни, нередко бегает по земле. Питается преимущественно животной пищей, особенно насекомыми, иногда поедает мелких млекопитающих, птенцов. Реже кормится растительными кормами. Активна в сумеречное и ночное время, днем пребывает в укрытиях. К осени накапливает жир и залегает в спячку до весны. Приносит 1—2 помета из 3 — 6 детенышей.
Лимитирующие факторы.
Конкретных сведений нет. Предположительно уменьшение численности связывают с недостатком кормов в конце лета и осенью, в период накопления жировых запасов, необходимых для зимней спячки, а также с обилием куньих и сов, особенно часто нападающих на сонь.
Меры охраны. Образование заказников в местах обитания сони в области. Проведение исследований по изучению ее распространения и численности.