Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня лесная, Dryomys nitedula Pallas

Статус. 0. Вероятно, исчезнувший вид.
Распространение.
Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, центральных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской обл. и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае . В Тверской обл. в июне 1907 г. один зверек был пойман в фруктовом саду бывшей усадьбы Сашино Вышневолоцкого района. Это животное рассматривается как представитель реликтовой популяции .
Численность. Сведений нет.
Экология. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живет в собственных гнездах, закрепленных на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В питании преобладают растительные корма: ягоды, орехи, желуди, семена, почки и т. д.; плодовитость 3 — 7 детенышей .
Лимитирующие факторы.
Основной неурожай растительных кормов; также воздействие хищников.
Меры охраны.
Проведение исследований по распространению и численности, образование заказников в местах обитания зверьков.