Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Полевка подземная, Microtus (Pitymys) subterraneus Selys Longchamps

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение. Широколиственные леса и лесостепь Западной Европы, на востоке до Курской и Воронежской обл., Молдавия, Украина, Закавказье и Северный Кавказ. К северу отдельные изолированные местонахождения известны в Беловежской пуще, Тверской, Новгородской и Вологодской обл., а также на юго-восточном берегу Онежского оз. . В России в западных и центральных областях до Воронежской обл. на востоке, с юга по границе с Украиной, Северный Кавказ; северные точки указаны выше. В Тверской обл. впервые обнаружена в 1957 г. в Макса­ тихинском районе (в 7 км севернее Ривзавода). Добывалась здесь и позднее, в 1959—1960 гг. . Отлавливалась в окрестностях д. Заречье Селижаровского района , в октябре 1961 г. близ д. Костино Торопецкого района. В 1963—1964 гг. зоологом В.В. Беляковым останки (черепа и их фрагменты) полевок обнаружены в погадках хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Кесовогорском и Калининском районах . Позднее была найдена в Нелидовском районе в ЦЛГПБЗ .
Численность. В Тверской обл. подземная полевка, вероятно, не образует сплошных поселений, во всех районах, где она обнаружена, встречается изолированными очагами по отдельным биотопам. Ее относительная численность при учетах на больших площадях невелика. В ЦЛГПБЗ, например, за 9 лет ее доля составляла в среднем 0,3% от населения мышевидных грызунов. В то же время в Максатихинском районе в 1957 — 1959 гг. она составляла 4 — 10%, в Селижаровском районе (Заречье) в сентябре 1959 г. — 7,7%, в Торопецком в октябре 1961 г. — 7,2% от мелких грызунов.
Экология.
В области находки подземной полевки приурочены к лесным массивам, возникшим на месте широколиственных дубрав. Большинство местообитаний елово-березово-осиновые леса с подлеском из широколиственных пород: липы, клена, орешника и др. Соответственно, в травянистом покрове представлены растения, характерные для широколиственных лесов: копытень, сныть, звездчатка дубравная и др. Живет в сложных норах, имеющих несколько выходов, с обширной системой ходов и камер. Питается как подземными, так и наземными частями травянистых растений: корневищами, клубнями, листьями, побегами, семенами; делает запасы корма на зиму. Размножается с апреля по октябрь, приносит от двух до четырех пометов за сезон размножения; в выводке от 1 до 5, чаще 2 — 3 детеныша .
Лимитирующие факторы
. В наших условиях неблагоприятны для зверьков суровые, малоснежные зимы.
Меры охраны. Наиболее целесообразны мероприятия по организации ООПТ в местах поселения зверьков этого вида.