Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство хомяковые, лемминг лесной, Myopus schisticolor L.

Статус. 3. Редкий, реликтовый вид с ограниченным районом обитания.
Распространение. Ареал охватывает лесную, в особенности таежную зону от Северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, к югу до Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии. В России северная граница проходит от оз. Имандра и Кандалакшской губы до низовий Колымы. Южная граница от Онежского оз., к востоку от оз. Ильмень в Новгородской обл., ЦЛГПБЗ, через Вологодскую, Костромскую, Пермскую, Свердловскую, Новосибирскую области, Алтай, Саяны, Малый Хинган до побережья Японского моря около 46° с. ш. В Тверской обл. отмечен только в ЦЛГПБЗ. Это самая южная точка ареала вида в Центральной России.
Численность
. Повсеместно принадлежит к категории редких и малочисленных видов. Средняя доля лесного лемминга в отловах мышевидных грызунов, по многолетним данным, в бореальных ельниках составила 4%, среднегодовая численность 0, 008 экз. на 100 ловушко-суток.
Экология. Для ЦЛГПБЗ и Тверской обл. в целом лемминг является реликтом ледникового периода. Отмечен только в коренных еловых лесах биосферного ядра заповедника, где распространен спорадически . Предпочитает ельники бореальные (зеленомошные), что подтверждает его генетическую принадлежность к сибирскому типу фауны. За период 1972 — 1992 гг. в бореальных ельниках разного типа зарегистрировано 6 7 особей от общего числа отловленных животных данного вида. Питается травянистыми кормами, охотно поедает мхи. Репродуктивный период достаточно продолжительный около 5 месяцев . Первые беременные самки отмечаются в середине мая, последние в середине сентября. Обычно в размножении принимают участие только перезимовавшие животные. В отдельные годы в размножение вступают и сеголетки. Наиболее интенсивное размножение происходит в мае - июне. Среднее число детенышей в помете 4 — 5 (пределы 2 — 6). Размножающиеся самки зарегистрированы только в ельниках бореальных. Отмечено характерное для данного вида преобладание в популяциях самок (74%).
Лимитирующие факторы. Уничтожение коренных еловых лесов, в первую очередь, бореальной (зеленомошной) группы.
Меры охраны.
Сохранность вида в Тверской обл. обеспечивается, в первую очередь, существованием ЦЛГПБЗ, где популяция лесного лемминга весьма устойчива и жизнеспособна. Необходимы поиск новых местонахождений вида, сохранение коренных и малонарушенных ельников и сосняков (зеленомошных и сфагновых).