Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство землеройковые, бурозубка крошечная, Sorex minutissimus Zimmermann

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение. В лесной зоне Восточной Европы и Северной Азии от Скандинавии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Северных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, центральных и восточных областях . В Тверской обл. этот вид впервые отмечен в Осташковском районе 1.03.29 г. зоолог Л.П. Капланов поймал живого зверька, бегающего по снегу на моховом болоте близ берега оз. Сонино . Второй экземпляр крошки был отловлен в 1958 г. в окрест ностях д. Новомихнево Рамешковского района . В том же месте в 1960—1964 гг. были пойманы еще 7 зверьков . В октябре 1982 г. и в марте 1983 г. две крошки отловлены близ д. Стан Лихославльского района . Крошка также отмечена в Нелидовском районе, в ЦЛГПБЗ . В Дарвинском государственном заповеднике крошечная бурозубка ранее отмечалась как малочисленный вид, но после 1950 г. в отловах не встречалась .
Численность.
В пределах Европейской России бурозубка крошка во многих регионах отмечается как редкий, малочисленный вид; ее относительная численность составляет 0,5 — 3,6% от всех землероек . По данным учета, в Рамешковском районе в среднем за 1958 — 1965 гг. крошка составляла 2,1% в населении землероек, а в отдельные годы при общей низкой численности землероек ее доля увеличивалась до 5 — 10% ; в Лихославльском районе относительная численность этого вида составляла 2%.
Экология. В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, часто с наличием хвойных пород местообитания с неровным микрорельефом, где увлажненные низинные участки чередуются с более сухими возвышениями. Особенно благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом . Питается крошка преимущественно очень мелкими (до 4 — 5 мм) беспозвоночными животными. Наиболее часто поедает насекомых (особенно жесткокрылых) и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке (или трудности добывания) животных кормов может поедать семена. Характеризуется интенсивным обменом веществ, поэтому очень прожорлива. В условиях эксперимента зверек потреблял корма в 3,5 — 4 раза больше, чем весил сам. Активна круглосуточно, особенно в ночные и утренние часы. Продолжительность жизни не более 12 — 15 месяцев. Размножается в теплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помета, по 4 — 5 (иногда до 7) детенышей .
Лимитирующие факторы.
Вероятно, одним из основных факторов, резко снижающих численность, являются неблагоприятные условия предзимья и зимовки, особенно глубокое промерзание лесной подстилки (и почвы) после продолжительных осенних дождей. Возможны и вероятны антропогенные воздействия сведение лесов, осушение болотистых участков и др.
Меры охраны. Проведение специальных исследований, в первую очередь в точках, где вид обнаружен; также поиск крошки в других районах области и создание заказников в местах ее обитания.