Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство куньи,норка европейская,Mustela lutreola L.

Статус. 3. Редкий вид.
Распространение.
Некоторые страны Европы. В России в Архангельской, Псковской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Вологодской, Костромской, Кировской областях, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе . По области была распространена преимущественно в лесных районах .
Численность. В последние десятилетия неуклонно сокращается, неравномерна по области.
Экология. Основные места обитания некрупные лесные речки и ручьи с обрывистыми невысокими берегами, с наличием перекатов, с незамерзающими зи­ мой полыньями и промоинами; селится также по старицам, пойменным озерам с заросшими берегами. Питается в основном животными кормами: водяными полевками и другими мелкими зверьками, лягушками, рыбой, раками, водными насекомыми. Спаривание в марте —апреле. Вынашивание 35 — 72 дня (в зависи­ мости от длительности латентного периода). В помете чаще 4 — 5 детенышей; к осени молодые зверьки пере­ ходят к самостоятельному образу жизни .
Лимитирующие факторы.
Уничтожение древесно- кустарниковой растительности по берегам водоемов; конкурентные отношения с американской норкой; истребление охотниками-браконьерами.
Меры охраны. Запрещение охоты на норку. Сохранение естественной растительности по берегам водоемов.