Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Отряд насекомоядные, семейство кротовые, выхухоль русская, Desmana moschata L.

Статус. 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. В раннечетвертичное время была широко распространена в Европе. В настоящее время аборигенные популяции сохранились только в России и на Украине: в бассейнах рек Волги, Дона, Урала. Реакклиматизирована в р. Днепре и его притоках (Украина, Белоруссия, Смоленская и Брянская области), а также в ряде водоемов Волжского бассейна. В частности, в 1937 г. выпускалась в пойму и притоки р. Ламы в Лотошинском и Высоковском районах Московской обл. в 6—15 км от границы Тверской обл. Акклиматизирована в Западной Сибири в южной части бассейна р. Оби. В Тверской обл. один зверек был отстрелен зоологом С.У. Строгановым 29.04.33 г. в заводи р. Малой Коши при впадении ее в Волгу в Селижаровском районе . В 1959 г. при специальном обследовании р. Волги на отрезке п.г.т. Селижарово устье р. Малой Коши, а также поймы этой реки от устья до с. Борки поселений выхухоли не было обнаружено. В 30-е годы выхухоль встречалась в р. Тверце даже в пределах г. Калинина, а в 1955 г. два зверька были пойманы в верховьях этой реки на территории Выш­ неволоцкого района . В литературе отмечается, что последний зверек в Тверской обл. обнаружен в 1954 г. в Старицком районе на р. Большой Коше, а по устным сообщениям, выхухоль отмечалась в 70-е и в начале 80-х годов в Калининском и Кашинском районах . Обследование угодий области, проведенное Госохотинспекцией осенью 1985 г., этих сообщений не подтвердило, не был обнаружен зверек и в других районах области . Обзор данных по распространению выхухоли свидетельствует о большей или меньшей регулярности встреч за последние 50 — 60 лет в Верхневолжском бассейне. В то же время многие сведения устарели или носят характер устных сообщений, не подтвержденных фактическими материалами. Это вызывает необходимость проведения специальных исследований по выявлению мест обитания выхухоли в Тверской обл.
Численность. Конкретных данных не имеется.
Экология. Как полуводный зверь обитает по берегам медленно текущих рек, по стоячим и слабопроточным пойменным водоемам рек, заросших густой прибрежной растительностью, но, как правило, с открытым зеркалом водной поверхности, с более или менее постоянным уровнем воды и достаточной глубиной, которые неподвергаются промерзанию и пересыханию. В качестве убежищ устраивает довольно сложные гнездовые норы с входом изпод воды, иногда многоярусные, а также более простые кормовые. Питается моллюсками, пиявками, водными жуками, личинками насекомых, дождевыми червями, рыбой и другими животными кормами, а также растительной пищей (корневища, клубни, нижние части стеблей, плоды и семена водных растений). Наиболее активны выхухоли в сумерки и ночью . Половозрелыми большинство самцов и самок становятся в возрасте 8 — 11 месяцев. Основная масса зверьков размножается в мае —августе; поздней осенью и зимой лишь единичные особи. Плодовитость от 1 до 5, различна в разных популяциях; средняя плодовитость от 2,6 до 4,1 эмбриона на одну самку. Детеныши рождаются почти голыми, слепыми, беззубыми; первые три недели находятся в гнезде, затем начинают выходить в воду, к месячному возрасту активно плавают и самостоятельно питаются близ норы. Рост и развитие заканчиваются к 11 — 12 месяцам молодые становятся неотличимы от взрослых .
Лимитирующие факторы. Главным образом, антропогенные воздействия: сведение пойменных лесов, осушение пойм, загрязнение водоемов, пастьба скота по берегам водоемов, использование ставных снастей для ловли рыбы, браконьерство .
Меры охраны.
Занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу Российской Федерации. Проведение исследований по выявлению мест нахождения выхухоли и учета численности. Создание заказников. В местах обитания ограничить мелиоративные работы, рубку леса, прекратить лов рыбы, сброс загрязненных вод в водоемы. Реакклиматизация вида в области.