Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Семейство соневые, соня орешковая, Muscardinus avellanarius L.

Статус. 1. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Западная и Восточная Европа от Великобритании на западе до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия . В России от западных границ до р. Волги на востоке, к югу до Украины, восточнее до Самарской обл., на север до Тверской, Ивановской, Нижегородской областей и Татарии. В Тверской обл., исходя из общих данных по распространению этого вида, она может быть встречена в южных и западных районах. На этом основании она была включена в состав териофауны области . Конкретных данных о находках этой сони в Тверском регионе мало. В 1934 г. А.М. Кончиц добывал ее в ЦЛГПБЗ . В 1970 — 1972 гг. ее наблюдали в зарослях орешника в окрестностях поселка Химинститута г. Твери . Имеются также косвенные доказательства обитания мушловки близ д. Костино Торопецкого района. В октябре 1961 г. в елово-осиновом лесу с заметной примесью широколиственных пород (вяз, липа, клен, лещина и др.) было найдено гнездо, которое, исходя из особенностей общей формы и размеров (диаметр 9 — 10 см), наличия бокового входного отверстия, характера основного строительного материала (крупные сухие листья вяза и лещины), могло принадлежать орешниковой соне.
Численность.
Данных нет.
Экология.
Самая мелкая из наших сонь, у которой в отличие от других сонь хвост равномерно покрыт недлинными волосами. Населяет преимущественно лиственные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клена, рябины и др. лиственных пород. Живет чаще в шаровидных гнездах, закрепленных на высоте 1—2 метра на ветвях деревьев и кустарников. Основным кормом служат орехи, желуди, семена, ягоды и др. Активна в сумеречные и ночные часы. Осенью залегает в зимнюю спячку, забираясь в подземные убежища под пнями, корнями, в толстом слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре приступает к размножению. Самки приносят 1—2 помета по 3 — 5 детенышей в выводке. К возрасту 1,5 месяца сеголетки становятся самостоятельными.
Лимитирующие факторы. Неблагоприятные условия зимовки. Пресс хищников.
Меры охраны
. Проведение специальных обследований в южных и юго-западных районах. Организация заказников в обнаруженных местах обитания.