Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся. Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.

 

PostHeaderIcon Заячье ухо (Otidea leporina)

Произрастает на земле в лиственных лесах в конце лета или осенью. Плодовое тело развито, 6-10 м в высоту, 3 см в ширину, сочномясое, по внешнему виду напоминает заячье ухо с закручивающимися внутрь краями, снизу суженное в небольшую ножку. Снаружи желтовато-бурое, шероховатое, внутри жёлто-оранжевое, чуть красноватое, гладкое.

Гриб заячье ухо съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

 

PostHeaderIcon Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Произрастает на пнях и стволах лиственных деревьев, в основном берёзы и вяза, в течение всего лета и осени.

Плодовое тело древовидно- или коралловидно-разветвлённое. Ветви довольно мясистые, сначала белые, потом желтоватые. Почти до самого основания они покрыты шипами (иголками), которые вначале бывают белыми, потом кремовыми с розоватым оттенком. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, затем слегка желтоватая.

Споровый порошок белый.

Ежовик коралловидный съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, жареным и маринованным.

 

PostHeaderIcon Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Появляется в июле.

Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заострённой ложной ножкой, до 3.5 см в поперечнике. Наружная оболочка покрыта длинными (2-4 мм) шипиками в виде иголочек.

Мякоть у молодого гриба белая, с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, затем становится серой, а у зрелых грибов - фиолетовая или коричнево-пурпуровая.

Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории. Гриб употребляется варёным и сушёным.

 

PostHeaderIcon Денежка корневая (Oudemansiella radicata)

Произрастает главным образом в лиственных, но иногда и в хвойных лесах, у основания стволов и пней, в июле-сентябре, довольно редко.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом делается плоской, широкой; с бугорком, желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, негорькая, нежного вкуса. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, до 20 см, 0.5 см толщиной, веретеновидная, перекрученная, коричневая, в верхней части белая.

Денежка корневая съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется варёной и жаренной.

 

PostHeaderIcon Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Произрастает с августа по сентябрь.

Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростёртая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более тёмная, с угловатыми легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.

Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.

Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, имеет подвижное широкое белое кольцо.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется в молодм возрасте, пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму. Гриб-зонтик можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

 

PostHeaderIcon Гриб-зонтик красный (Cystodermella cinnabarina)

Произрастает преимущественно в сосновых и смешанных лесах с конца июля до октября.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, ярко-киноварно-красная, зернистая, с белыми волокнами по краю. Мякоть желтовато-розоватая, приятного вкуса и запаха.

Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала белые, потом кремовые. Споровый порошок белый.

Ножка до 6 см длины, 0.5-0.9 см толщины, цилиндрическая, ровная, в основании немного расширенная, с красноватым кольцом, над кольцом белая, под кольцом с красными чешуйками.

Гриб-зонтик красный съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

 

PostHeaderIcon Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Произрастает на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные.

Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщённая, внутри белая.

Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Гриб-зонтик белый похож на смертельно ядовитый мухомор вонючий

 

PostHeaderIcon Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно.

Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое. Диск серо-бурый, очень неровный.

Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

 

PostHeaderIcon Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая в отличии от своего наиболее близкого собрата чешуйчатки чешуйчатой ведет более уединенный образ жизни, хотя иногда можно встретить малочисленные колонии. Как и вышеупомянутый родственник, этот гриб не жалуют особым вниманием, хотя по вкусовым качествам эти грибы мало чем уступают тем же опятам.

Слизистая шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, цвет молодого гриба отличается золотым цветом, который со временем сильно выцветает до грязно-желтого, или ржавого. На поверхности шляпки отчетливо видны бурые чешуйки. Спороносный слой пластинчатый, светло-желтый в молодости и более темный у старых грибов. ножка относительно тонкая, всего пару сантиметров в диаметре и до 15 в длину, от желтой до желто-бурой со слабовыраженными чешуйками и исчезающим кольцом. Мякоть светлая, у старых грибов откровенно желтая, в ножке более бурая.

Чешуйчатка золотистая встречается в лиственных лесах на валежнике и живых деревьях, преимущественно на ольхе или иве, реже на березовых стволах и пнях.

К несъедобным двойникам-родственникам можно отнести чешуйчатку тополевую, она не ядовита ( в принципе, среди грибов этого рода ядовитых нет), однако, тополевая чешуйчатка обладает горьким и сильно вяжущим вкусом, встретить ее можно на тополях и конструкциях из этой древесины.

Чешуйчатка золотистая начинает обильно плодоносить в середине осени, можно даже сказать, в аккурат перед серьезными похолоданиями. Молодняк появляется в конце июля, именно в этот период ее путают с опятами и несъедобными двойниками.

По своему вкусу этот гриб можно поставить в один ряд с опятами, хотя по сравнению с чешуйчаткой чешуйчатой, золотистая несколько проигрывает. Лучшим решением будет смешать ее с более ценными грибами, либо использовать как компонент в других блюдах.

 
Еще статьи...