Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, очередной гриб с сомнительной репутацией в более, Европейской, части нашего континента. Пару – тройку зарубежных источников, действительно, считают эту рядовку ядовитой. Ну что же, вспомним пристрастие европейских народов к сыроедению и понимающе вздохнем, ну не хотят они понимать, что после несложных кулинарных операций многие «ядовитые» грибы становятся вполне съедобными. Не имея особых кулинарных особенностей, рядовка фиолетовая, хотя бы из-за этого, стоит нашего внимания.

Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.

Найти рядовку фиолетовую довольно просто, в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому или другому виду. Конечно среди них растет и рядовка фиолетовая. Нередко ее можно встретить и в «зеленых» городских уголках, либо на своем приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного влаги и тепла.

Каких то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она неплохо вписывается в общий ряд рядовок, как отдельной грибной семьи.

Сезон рядовок фиолетовых - это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.

При приготовлении рядовок стоит учитывать их склонность к чрезмерной увариваемости (ужариваемости), а характерный запах все же оставляет этот гриб в категории «на любителя».

 

PostHeaderIcon Рядовка скученная

Рядовка скученная, в отличии от своих «братьев» по семейству этот гриб не отличается пестрой, броской расцветкой. Неприметные рядовки скученные прячутся под листвой в подстилке леса и, зачастую, особенно в период наиболее благоприятный для сбора этих грибов, найти их довольно сложно. Но в отличии от других рядовок и говорушек, в случае с этим грибом «игра стоит свеч», его нежный вкус довольно точно напоминает вкус куриного мяса. Из за этой особенности его англоязычное название Fried Chicken Mushroom в переводе на русский звучит как «гриб - жареная курица».

Горбовидная в раннем возрасте шляпка с возрастом становится частично распростертой, дорастает до 8-10 сантиметров в диаметре, коричневато-бурая, заметно темнее в центре. Частые и узкие пластинки спороносного слоя серые с буроватыми пятнами. Ножка двухцветная, ближе к шляпке почти белая, к основанию заметно темнеет до цветовых оттенков шляпки. Мякоть белая и плотная, на срезе просматривается утолщение в районе шляпки, вкус и запах приятные.

Рядовка скученная вполне оправдывает свое название, большие семейки этих грибов активно растут под опалой листвой лиственных пород деревьев. Однако гриб не против выбраться на более открытые участки, где найти его не составляет труда. Опушки, пригорки, парки, луга, даже возделанные почвы и декоративные газоны, здесь рядовка скученная хорошо видна и прямо таки просится в лукошко.

Отличительной чертой этой рядовки от всех ядовитых и несъедобных грибов является особенность расти большими, сплоченными группами с часто сросшимися шляпками.

Встретить рядовки скученные можно с августа по октябрь, на богатых, хорошо удобряемых почвах. Наиболее активно появляться рядовки начинают в сентябре или в первых днях последнего месяца своего роста.

С точки зрения кулинарии гриб съедобен и даже вкусен, что является приятным исключением для рядовок. Вполне пригоден для засолки и маринования, причем его вкусовые особенности целиком и полностью сохраняются.

 

PostHeaderIcon Рядовка красная

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.

Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.

Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

 

PostHeaderIcon Порховка чернеющая

Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка чернеющая не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Порховка чернеющая растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.

 

PostHeaderIcon Поплавок серый

Поплавок серый. В общем, поплавки как съедобные грибы не воспринимаются. Это очень хрупкие и водянистые грибки, по хрупкости уступают даже сыроежкам. Собирают их лишь в самых неблагоприятных ситуациях, если совсем ничего найти не удалось, а домой с пустым лукошком идти ну очень не охота. Поплавков есть несколько видов и все они, хоть и в малой степени, но съедобны. Не на пользу в сторону их популярности играет и тот факт, что они тоже относятся к мухоморам.

Небольшая шляпка до 10 сантиметров в диаметре, сухая на ощупь, от почти белой до бурой или коричневой, распростертая, колокольчатая с бугорком в середине и ребристыми краями. Кожица шляпки молодых грибов покрыта хлопьевидными остатками защитного «кокона», с возрастом эти хлопья исчезают. Пластины спороносного слоя очень широкие, свободные, белые. Ножка очень тонкая(максимум пару сантиметров в диаметре) и хрупкая, полая по своей структуре, на ощупь ворсистая или гладкая, цветом чуть светлее гименофора (пластинок). Отличительной чертой поплавков является свободный мешочек у основания ножки, из которого, собственно, и растет гриб. Мякоть водянистая со слабым сладковатым привкусом, без запаха, белая по цвету не дает оттенков на срезе.

Грибы этого вида растут во всех типах лесов нашего края, чаше всего в смешанных с преобладанием лиственных деревьев. Оптимальными местами обитания этих грибов являются окраин заболоченных территорий с постоянной влажностью и относительно не холодным климатом.

Чтобы не спутать поплавок серый с другими грибами, в частности с ядовитыми, следует помнить, что в цвете шляпки не должно наблюдаться желтых зон или пятен, так же следует обратить внимание на рубчатый край шляпки и свободный, не приросший мешочек у основания ножки.

Свой рост эти грибы начинают во второй половине июля и отмирают ко второй декаде октября.

Поплавок серый не считается вкусным грибом, однако молодые особи вполне могут порадовать своим вкусом. Как способ приготовления желательна жарка или отваривание.

 

PostHeaderIcon Поплавок желтый

Поплавок желтый, как и все представители поплавков не отличается ни особым вкусом, ни размером, к тому же крайне ломкая мякоть и небольшие размеры делают этот гриб неинтересным для любителей «тихой охоты». Единственное, что может порадовать грибника, это яркая окраска и местами, большая популяция. Хотя гриб относится к категории таких, которые собирают, если не нашли ничего другого.

Шляпка всего до 6-8 сантиметров в диаметре рыжевато-охряного или светло-коричневого цвета. Формой напоминает колокольчик, со временем распрямляется. Край шляпки чуть подогнут книзу, ребристый. Пластинки спороносного слоя свободные, довольно крупные; белые или грязновато-кремовые. Ножка до пары сантиметров в диаметре и до 10-12 в длину, полая с утолщением книзу. У основания ножка охвачена мешочком.

Поплавок желтый встречается часто, особенно «назойлив» становится на окраинах болот в березняках, хотя в выборе соседей не привередлив, и найти его можно практически в любых лесах нашего края.

Еще один представитель «съедобных мухоморов». Похожий на желтый поплавок – поплавок шафранный. Отличается от других поплавков лишь «веселой» желто-оранжевой расцветкой шляпки, да внутренним идентичным со шляпкой цветом подножного мешочка, хотя встречается гораздо реже своих собратьев.

В отличие от поплавка белого, эти грибы не имеют даже отдаленного сходства со своими ядовитыми родственниками, наверно, поэтому берутся даже охотнее последнего.

Встречаются эти виды с середины лета до октября, при теплой погоде могут продержаться и до середины ноября.

Не представляют особой кулинарной ценности, считаются грибами низкой категории. Употребляются в пищу в свежем виде, предварительно проваренные. Из-за крайней ломкости мякоти совсем не подходят для маринования и засола.

 

PostHeaderIcon Поплавок белый

Поплавок белый - этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную внешность, с одной стороны если ничего уж нет и все вокруг утыкано поплавками всех мастей, хочется брать самые крупные, каким поплавок белый и является. С другой стороны, он до безобразия всем своим видом напоминает печально известный мухомор вонючий, или бледную поганку. А здесь уже осторожность играет свою роль, и в принципе, отличить не сложно но как то боязно, грибам как и всем остальным живым существам на нашей планете, свойственно быть непохожими друг на друга, к тому же, всегда есть возможность что у мухомора по каким то причинам отслоилось кольцо, а у поплавка будут плохо просматриваться отличительные признаки. Вот и уходит грибник либо ни с чем, либо набив рюкзак этими грибами, представляя себе кропотливый перебор каждого со справочником на коленях.

Первым признаком поплавка белого, является его цвет. Он действительно белый, весь. Шляпка может быть лишь немногим темнее ножки и пластинок гименофора. В диаметре шляпка может достигать 15 сантиметров, в центре которой отчетливо проглядываются хлопьевидные остатки покрывала, которое защищало гриб во время начала роста. Край шляпки имеет ребристую структуру. Ножка длинная, тонкая, покрытая еле заметными ворсинками, начинает свой рост из свободного мешочка. Непримечательная по запаху, чуть сладковатая мякоть так же белая и на срезе не меняет своего цвета.

Встречает поплавок белый повсеместно, часто в окружении менее ценных собратьев в лиственных и смешанных лесах нашего климатического пояса.

Несколько признаков, по которым можно отличить поплавок от ядовитых родственников – это; ребристые края белой либо грязноватой шляпки, отсутствие кольца на ножке, мешочек у основания.

Собирать поплавки белые можно с середины лета по октябрь.

«Грибы так себе», - вот как опишет поплавки вам тот, кому доводилось пробовать их на вкус. После предварительного отваривания грибы можно использовать как в тушеных или горячих блюдах, так и в холодных закусках.

 

PostHeaderIcon Полевик ранний

Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв. Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов - шампиньоны. В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.

Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам. Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого. Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная. Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.

Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.

Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики - выраженно светлые.

Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.

Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.

 

PostHeaderIcon Печеночница обыкновенная

Первая встреча с этим грибом никого не оставит равнодушным. Печеночница обыкновенная, действительно, внешне похожа на печень, общее сходство с частью «животного» организма добавляют красные прожилки, просматривающиеся по всей поверхности и красный сок, выделяемый грибом.

Плодовое тело довольно крупное, достигает 30 -40 сантиметров в поперечнике, в молодом возрасте бесформенное, больше похоже на выделившуюся смолу, в дальнейшем принимает более осмысленную листовидную или языкообразную форму. Цвет сверху плавает от яркого красного до коричневатого с кранными прожилками. К дереву-носителю гриб цепляется темной лженожкой. Спороносный слой светро-коричневый или желтоватый, трубчатый. Трубочки тонкие и частые, при любом механическом воздействии резко краснеют. Мякоть плотная и упругая, при срезе гриб еще больше подтверждает свое название, гриб удивительно точно повторяет живую ткань, добавьте к этому тонкие «мраморные» красные прожилки и выделяющийся красный сок, и общая картина будет наиболее точной. На вкус мякоть отличается крайне кислыми нотками.

Печеночница обыкновенная растет на живых деревьях, выбирая основательно подточенные и дуплистые дубы и каштаны. Печеночница предпочитает умеренный южный климат с длительным теплым промежутком и нехолодной зимой. Встречается и в более северных регионах, но на порядок реже.

Сходных с печеночницей грибов нет, оно и понятно, так успешно повторяющих внешний вид частей более развитых организмов грибов пока не находили.

Печеночница обыкновенная считается условно-съедобным. В молодом возрасте, до периода отвердения, считается деликатесным. Общее обилие кислоты (ею гриб защищается от дубильных веществ дерева-хозяина) удаляется предварительным вымачиванием в подсоленной воде на протяжении нескольких часов, в редких случаях этот период может продлится до суток, периодически воду, в которой гриб отмачивался следует удалять. Используется печеночница только в свежем виде, гриб не переносит заготовки впрок.

 

PostHeaderIcon Навозник серый

Навозники всегда ассоциировались с «нечистыми» грибами, оттуда и характерное название. Но если на чистоту, лишь пару видов этих грибов тесно привязаны к кучам, которые наградили их таким названием. В частности навозник серый можно встретить в местах совершенно не связанных с навозом, например, на древесных остатках.

Шляпка навозника серого яйцеобразная, а позже колокольчатая, по поверхности шляпки просматриваются чешуйки и волокна, от которых гриб кажется «пушистым». Гриб дорастает до 2 -4 сантиметров по диаметру шляпки, и до 5 -7 в высоту. Пластинки спороносного слоя белые иногда сероватые, в дальнейшем чернеют и разлагаются. Ножка полая, довольно плотная и волокнистая, по цвету чуть светлее шляпки. Мякоть навозника отличается ломкостью и неоднородностью шляпки и ножки.

Гриб растет везде, и это действительно так. Конечно, предпочитает навозник именно навоз, так как является сапрофитом, но нередко встречается и на других, менее неприятных территориях. Например, не против забраться на гниющий пень или поваленный ствол дерева, однако гриб не любит хвойных пород и на них не приживается. С таким же успехом навозник серый можно увидеть на почве, в таком случае грибы этого рода возникают на уже разложившихся и перегнивших остатках жизнедеятельности животных.

Навозники тяжело спутать с другими грибами, лишь между собой они обладают схожими чертами. Все навозники съедобны. Но лишь в молодом возрасте и всего несколько часов после отделения от грибницы. В дальнейшем пластинки гименофора чернеют, и в грибе накапливаются токсины. Все навозники, кроме белого, содержат вещества, препятствующие разложению алкоголя в крови, что в сочетании приводит к отравлению средней тяжести.

Навозники предпочитают теплое время года и появляются с первым теплом, продолжают свой рост и жизнедеятельность до осени.

Кулинарные мастера сходятся во мнении, что навозники относятся к вкусным грибам, некоторые виды считаются деликатесными и выращиваются в промышленных условиях.

 
Еще статьи...