Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются.
Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет.
Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый.
Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая.
Польский гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.
Гриб произрастает на опавших ветвях, погруженных в почву, на пнях и около них. Появляется в июле-августе.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая или распростёртая, с бугорком в центре, тёмно-бурая, умбровая, продольно-полосатая, с волнистыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, немного горьковатая, с редечным запахом.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала беловатые, потом розоватые из-за спор.
Ножка до 10 см длины, 0.6-0.8 см толщины, плотная, ровная или вверху немного суженная, грязновато-белая, покрыта волнисьтыми хлопьями.
Плютей умбровый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.
Растёт в лесах на валежной древесине, на гниющих опилках с середины июня по август.
Шляпка 3-6 см в диаметре, распростёртая, белая с тёмным бугорком на вершине.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала белые, потом розовые. Споровый порошок розовый.
Ножка 4-6 см длины, 0.5-0.7 см толщины, цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, с сероватыми волокнами.
Плютей белый съедобен. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично.
Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой. Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая.
Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.
Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.
Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре.
Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом.
Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок жёлто-бурый.
Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая.
Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.
Произрастает большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Появляется обычно поздно осенью - в конце сентября или в начале октября, с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое развитие зимнего опёнка длится после выпадения снега до устойчивых морозов. Замёрзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают своё развитие и образуют жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-жёлтого цвета, в центре более тёмная, тонкомясая, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка бывает плоско-выпуклая, у зрелого - почти плоская.
Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый.
Пластинки у молодых грибов светло-жёлтые или кремовые, у старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке.
Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотнённая, 3-10 см длины, 0.5-0.8 см толщины, упругая, плотная, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная, вверху более светлая, желтоватая.
Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Опёной зимний встречается в значительных количествах часто тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. Употребляется в варёном, сушёном, маринованном и солёном видах.
Похож на ложноопёнок серно-жёлтый
Произрастает в лиственных и смешанных лесах на гумусовых почвах с июля по октябрь, одиночно и небольшими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, грязноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями, вначале округло-яйцевидная, потом распростёртая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе и в местах червоточин краснеет.
Пластинки свободные, белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины и до 2.5 см толщины, в основании клубневидно-утолщённая, сначала белая, потом красноватая с кольцом. Кольцо свисающее, белое, широкое, плёнчатое, сверху полосатое, внизу с розоватыми волокнами. Влагалище приросшее к основанию ножки в виде концентрических складок.
Мухомор серо-розовый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.
Использовать его можно только при полной уверенности в правильном определении гриба.
Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным
Произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами.
Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1.5-4 см ширины и высоты.
Ножка до 7 см длины, 0.2-0.4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая.
Лопастник упругий условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется сушёным. В варёном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.
Встречается в сыроватых местах, на подзолистой почве, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках, с августа по октябрь. Иногда произрастает большими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, желтовато-буроватая, с розовым оттенком, с тонким, белым, мучнистым налётом. Мякоть белая, потом желтеющая.
Пластинки прикреплены к ножке. У молодых грибов они белые, потом глинистой, желтовато-бурой окраски. Споровый порошок охристый.
Ножка до 12 см длины, до 3 см толщины, желтоватая, с кольцом. Над кольцом слабочешуйчатая, плотная, в основании слабоутолщённая.
Колпак кольчатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.
От мухоморов он отличается окраской пластинок. У мухоморов они всегда белые. Также колпак кольчатый можно спутать с бледной поганкой
|
|