Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Мерцающий навозник

Мерцающий навозник не отличается внешней красотой, но несмотря на название и общую принадлежность не растет на почвах, этот навозник – древесный сапрофит. Гриб предпочел гниющую древесину навозным кучам. И хотя этот вид считают самым распространенным, даже среди любителей гриб не пользуется особой популярностью, неказистый внешний вид и заниженные вкусовые качества играют не в его пользу.

Как и у большинства навозников, шляпка этого гриба имеет колокольчатую форму, цвет шляпки от желто – бурого до коричневатого с оттенками охры. Дорастает гриб до 4 – 5 сантиметров в диаметре. спороносный слой пластинчатой структуры, пластинки светлые, с возрастом темнеют до черного и разлагаются. Ножка белая, имеет полую структуру, ближе к основанию ворсистая. Мякоть тонкая и ломкая, обладает слабым запахом и сильно приглушенным вкусом.

Мерцающий навозник растет повсеместно большими и малыми группами на гнилой древесине, предпочитая лиственные породы. Изредка выбирается на дельную древесину старых заборов и столбов, активно их разрушая. Найти навозник мерцающий не составляет труда, но стоит помнить о том, что его съедобность сохраняется лишь в молодом возрасте и непродолжительный срок. Навозники с почерневшими пластинками съедобными уже не являются.

Несложно мерцающий навозник перепутать с другими сходными видами, гриб похож на большинство видов навозников. Но сходства с ядовитыми представителями грибного мира не имеет, хоть это радует.

Гриб принадлежит группе летних грибов, пик плодоношения зависит от погодных условий и питательности среды произрастания.

Вполне съедобен, но из всего вида относится к низкой категории, в отличии от навозника белого.

 

PostHeaderIcon Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового тела. Благодаря своему раннему «пробуждению» бывалые грибники именуют его «грибом-подснежником». Вырастает он по весне наряду со сморчками и строчками, но весьма малоизвестен.

Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени.

Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.

 

PostHeaderIcon Зонтик краснеющий

По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик - лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.

Зонтик краснеющий собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Зонтики краснеющие отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

 

PostHeaderIcon Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

 

PostHeaderIcon Дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный, интересный не только своим внешним видом, но и довольно высокими вкусовыми качествами. Хотя, больше ценят их, к сожалению, в странах Восточной Европы. К примеру для жителей Италии дождевики считаются одним из лучших грибов. В наших краях дождевики собирают редко, так как пик их плодоношения совпадает с большинством более ценных грибов, на них никто не обращает внимание. Вторая особенность, которой обладает дождевик – это склонность в быстрому увяданию. Собранный упругим, дома он может оказаться довольно ватным и рыхлым. Добавьте к этому довольно быстротечный процесс разложения, которому подвержены дождевики, собранные утром, эти грибы еще до вечера должны быть переработаны. Залежавшиеся, по количеству ядовитых веществ могут вполне конкурировать с изначально ядовитыми грибами.

Плодовое тело дождевика имеет выраженную грушевидную форму. Проведя параллель с другими грибами, в «шляпке» гриба содержится мякоть в старости распадающаяся на споры, кожица, которой покрыта верхняя часть имеет шипатую поверхность, при вызревании она лопается, что и приводит в выпаданию спор и дальнейшему размножению гриба. Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. Мякоть молодого дождевика белая, если мякоть имеет желтый оттенок это признак несъедобности, в возрасте мякоть темнеет.

Дождевик жемчужный довольно хорошо распространен на территории России. Найти его можно практически везде, парковые зоны, луга, леса, посадки, выпасы домашнего скота, клумбы, гриб иногда пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева.

Дождевики жемчужные радуют своих ценителей на протяжении всего лета, но больше всего их становится в середине сентября, когда предпочитают активно плодоносить, практически, все грибы нашего края. Однако, во всем обилии и разнообразии молодой белый дождевик сложно спутать с другими.

Из дождевиков жемчужных получаются отличные горячие блюда, грибы дают наваристый прозрачный бульон с тонким ароматом, и парадоксально, но жареные дождевики очень и очень на любителя, вкус этих жаренных грибов довольно специфический. Дождевики прекрасно солятся в рассоле и неплохо сушатся.

 

PostHeaderIcon Головач продолговатый

Многие, впервые увидев головач продолговатый, могут долго восхищаться этим грибом. Имея интересную форму и внушительные размеры, гриб довольно эффектно выглядит на фоне родственных ему дождевиков и порховок.

И действительно, белое плодовое тело удлиненной кеглевидной или булавовидной формы немного не вписывается в наше привычное понимание грибов, гриб может достигать 15, а то и всех 20 сантиметров высоту, и впервые его увидев, не всегда понимаешь, как эти странные кегли могли попасть в еловый, темный бор. Сродни дождевикам в головке гриба содержатся споры, при вызревания гриба кожица лопается, и споры развеиваются потоками ветра. Ложноножка может быть как тоньше головки, так и значительно толще. Мякоть белая, слегка рыхлая, старые головачи в пищу не употребляют, такие можно легко отличить по потемневшей мякоти и лопнувшей кожице в вершине головки.

Головачи неприхотливы и не имеют предпочтения в выборе места для произрастания, их можно встретить в лесах любого типа на любой территории умеренного климатического пояса.

Некоторые молодые головачи своей формой довольно похожи на дождевиков, хотя, учитывая, что эти грибы не ядовиты, опасности, если их перепутать, нет.

Головачи появляются в середине лета, и продолжают расти до стабильных холодов. Предпочтительно собирать эти грибы в конце августа или в начале сентября, в этот период климат наиболее благоприятствует повышенному плодоношению этих грибов.

Головачи по вкусовым качествам чем-то похожи на дождевики, но в аромате им значительно уступают. Эти грибы не требуют предварительной обработки и вполне неплохо впишутся в любое блюдо. Для заготовки впрок лучшим решением будет сушка.

 

PostHeaderIcon Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб. Многие зарубежные источники считают его ядовитым либо несъедобным. Причиной этому является характерный только этому грибу запах мякоти, очень напоминающий хлор. По той же причине большая часть грибников обходит его стороной, даже в бедных на грибы регионах блюдцевик собирают с крайней неохотой. Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом.

Молодые грибы этого вида больше похожи на шар, при детальном рассмотрении можно увидеть завернутые внутрь края шляпки, которые, впоследствии, разворачиваются в, довольно, немаленькое «блюдце» коричневатого с розовыми оттенками цвета, которое дорастает до 15 -20 сантиметров в диаметре. Спороносный слой поначалу гладкий, впоследствии становится морщинистым с характерными прожилками. Ножка блюдцевика крайне короткая и толстая (до 5 сантиметров в диаметре), из-за этого создается впечатление, что гриб «расстилается» на поверхности подстилки леса. Мякоть серая с коричневатыми пятнами, крайне хрупкая с запахом хлора и безвкусная.

Блюдцевики для своего обитания выбирают песчаные или поврежденные почвы, их неотъемлемые соседи – сморчки, поэтому если повезло найти этот гриб, обязательно стоит повнимательней осмотреться на предмет нахождения сморчков. Блюдцевики «жмутся» к ним и нередко растут, словно, из одной грибницы.

Единственное, чем этот гриб может порадовать грибника – это сезон плодоношения. Как и сморчки, блюдцевики появляются весной, когда других грибов, в принципе, еще нет.

Из-за характерного запаха перепутать блюдцевики жилковатые с ядовитыми грибами сложно, хотя, и назвать его съедобным тоже можно с трудом. После непродолжительной термообработки неприятный запах исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

 

PostHeaderIcon Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.