Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Семейство сорокопутовые, сорокопут серый, Lanius excubitor L.

Статус.  2. Редкий вид,  сокращающийся  в численности.

Распространение. Евразия ,  Северная  Африка,  Северная  Америка.  В  Тверской  обл.  в  прошлом  встречался  довольно  широко.  В  последние  годы  взрослые  птицы  и  выводки  отмечены   на  верховы х  болотах  преимущественно в западной части  области:  Жарковский  Мох  ( Жарковский  район),  Дерзкий   Мох  (Андреапольский  район),  Катин  Мох  в  ЦЛГПБЗ,  в  неосвоенной  части  Оршинского  Моха  ( Рамешковский,  Калининский  районы ),  а  также  в  Западнодвинском  районе  и  на  старых  торфоразработках  Осеченского  болота  (Вышневолоцкий  район).  Во  внегнездовое  время  встречается  на  побережье  Шошинского  плеса  Иваньковского  вдхр.,  в  Калининском,  Спировском,  Фировском  и других районах.

Численность. Резко  сократилась  в  середине  XX  в.,  в  настоящее  время  очень  низка.

Экология. Гнездится  на  крупных  верховых  болотах.  В  прошлом селился и за пределами болот: в кустарниковых  поймах,  на  зарастающих  вырубках  и  лесных  опушках.  Гнездо  свито из  тонких  веточек  и стеблей травы  с  примесью  шерсти  и  перьев,  помещается  невысоко  на бо­лотных  соснах.  В  кладке  5 — 6  яиц.  Питается  крупными  насекомыми и мелкими позвоночными.  Оседлая и кочую­щая птица.

Лимитирующие  факторы. Осушение  болот  и  торфораз­ работки.  Причины исчезновения  внеболотных  популяций  неясны.

Меры  охраны. Выявление  и  охрана  современных  мест  гнездования  вида.  Специальные  исследования  состояния  вида  в  области.  Охраняется в  ЦЛГПБЗ и ряде  болотных  заказников.  Популяция центра европейской части  России  (обыкновенный  серый  сорокопут —  Lanius excubitor L .)  включена в  Красную книгу  Р Ф.