Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Утка серая, Anas strepera L.,

Статус. 3. Редкий, спорадично гнездящийся вид.

Распространение. От Западной Европы до Сахалина, Северная Америка. На север доходит до Рыбинского вдхр. По сведениям работников охотничьих хозяйств, серая утка встречается во многих пунктах области, в т.ч. на Иваньковском вдхр., оз. Верестово, Верхней Мологе (Бежецкий район), в рыбхозе “Пуйга” (Вышневолоцкий район) .

Численность. В настоящее время численность очень низка и подвержена межгодовым колебаниям. Наиболее стабильная гнездовая группировка известна на Шошинском плесе Иваньковского вдхр., где регистрируется до 10 — 15 выводков.

Экология. Поселяется в поймах рек, на озерах, мелко­ водных плесах водохранилищ, прудах рыбхозов. В клад­ке 8—10 яиц. Преимущественно растительноядная утка, питающаяся вегетативными частями водных растений, корневищами, семенами. Перелетный вид. Лимитирующие факторы. По-видимому, ограниченное количество подходящих гнездовых водоемов, трансфор­мация пойменных и болотных угодий, фактор беспо­койства. Меры охраны. Специальное исследование современного состояния вида, создание заказников в основных местах гнездования.

Лимитирующие факторы. По-видимому, ограниченное количество подходящих гнездовых водоемов, трансфор­мация пойменных и болотных угодий, фактор беспо­койства.

Меры охраны. Специальное исследование современного состояния вида, создание заказников в основных местах гнездования.