Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Отряд аистообразные, семейство цаплевые, выпь малая, Ixobrychus minutus L.

Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.
Распространение. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и средних частей Европы до долины Оби и Непала. К северу до Ленинградской и Ниже­ городской областей, к югу до побережья Средиземного моря . В Тверской обл. отмечалась на Рыбинском и Иваньковском вдхр. . В 80-х годах гнездилась на прудах “Лазурь” в г. Твери . Вероятно, гнездится в Бежецком, Вышневолоцком, Кесовогорском и Нелидовском районах.
Численность.
Не определена. На Иваньковском вдхр. в гнездовой период в 60-х гг. встречалось в среднем 0,3 ос. на 10 км береговой линии.
Экология.
Населяет разнообразные водоемы с зарослями водной и прибрежной растительности, особенно предпочитает густые тростники и кустарники на берегах озер, водохранилищ, прудов, старых торфоразработок, пойм рек, на низинных болотах. Гнездо сооружается из растительной ветоши на согнутых стеблях тростника или на кустах низко над водой. В кладке 5 — 9 яиц. Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми. Перелетный впд.
Лимитирующие факторы.
Осушение и торфоразработки, а также резкие колебания уровня воды, приводящие к затоплению гнезд.
Меры охраны. Выявление и охрана мест обитания вида