Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Голубой дракон

Голубой дракон — моллюск, живущий на дне морском
Если вы думаете, что драконов в природе не существует, то сильно заблуждаетесь, а чтобы их увидеть, достаточно заглянуть на дно океана.

Вы вероятно не раз обращали внимание на то, как в китайской мифологии обычно изображают дракона. Так вот, голубой или синий дракон (Pteraeolidia ianthina) очень на него похож. Встречается этот вид голожаберных моллюсков на Гавайях, Мауи, Малокаи, Оаху, Кауаи, также широко распространен в Индо-Тихоокеанском бассейне. Глядя на голубого дракона, трудно представить что он является родственником другому представителю этого обширного семейства — морскому монаху, породившему в древности массу легенд.

Эти моллюски имеют длинное (3-5 см, максимум 10 см) узкое, мягкое тело с щупальцами-пальцами (называемые cerata), которые расположены на отростках ( назовем их руками для наглядности) и они расположены вдоль всего тела. Молодые животные, однако, намного короче, и с меньшим количеством cerata, из-за чего их часто ошибочно принимают за другие виды. Основной его цвет – это различные оттенки синего, но попадаются и другие, например желтого, зеленого. Главное, головные щупальца у голубого дракона имеют две отличительные темно-фиолетовые полосы.

Этот моллюск давно научился использовать солнечную энергию в своих целях. Для этого он захватывает зооксантелл (микроскопические растения, обитающие в воде) и хранит его внутри своего тела. Таким образом, зооксантелл получает защиту и, в свою очередь обеспечивает голожаберного моллюска большей частью питательных веществ, производимых в процессе фотосинтеза. Именно поэтому молодые животные, как правило, белые, им еще предстоит вырастить свои «солнечные батареи». Взрослые драконы некоторое время могут обходиться без еды, возможно, они живут за счет питательных веществ, предоставляемых растениями.
Место для своего обитания голубые драконы выбирают защищенные скалистыми образованиями на глубине от 2 до55 м( максимально до180 м), но на глубине более10 метроввстречаются очень редко. В основном они находятся в состоянии покоя, максимально расположив площадь своей поверхности тела к солнцу, чтобы обеспечить фотосинтез симбиотических зооксантелл.

Голубой дракон еще питается несколькими видами гидроидов, в том числе Pennaria disticha. При переваривании их, некоторые нематоцисты гидроидных сохраняются в щупальцах голожаберных, а затем используются для собственной защиты. Поэтому голубой дракон — это один из немногих голожаберников, чей укус достаточно силен, конечно, не такой, как например, у Главка атлантического, но хватит, чтобы его человек почувствовал. Кроме того, чтобы отвлечь, или освободиться от потенциальных хищников моллюск может отбрасывать заднюю часть своего тела, как это делают ящерицы. В дальнейшем, недостающие части восстанавливаются.
Драконы откладывают яйца и имеют привычку находиться около них. Обычно несколько особей постоянно дежурят рядом с яйцами в течение нескольких недель. Но пока неизвестно, осуществляют драконы уход за своим потомством или просто не желают покидать это место.