Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Тысячелистник

(белоголовник, порезник, солдатская трава) - Achillea millefolium L. Тысячелистник обыкновенный - семейство сложноцветных. Описание: Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель жесткий, прямой с белыми соцветиями, собранными в щитки на верхушке. Иногда встречаются светло-розовато-сиреневатые соцветия. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные. Тысячелистник обыкновенный очень горький на вкус, с сильным полынным запахом. Время цветения: С июня по октябрь. Применяемая часть: Соцветие с листьями (только верхушка растения). Время сбора: В течение всего лета.

Распространение: Тысячелистник обыкновенный растет повсеместно, даже в садах и огородах, где помогает уничтожать вредителей - тлей и паутинного клещика.

Химический состав: В тысячелистнике обыкновенном найдено эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноиды - ахиллеин, хамазулен, ацетилбалхиномид, кариофиллин, сложные эфиры, монотерпеноиды - камфора, туйон, цинеол и другие; муравьиная, укусусная, изовалериановая кислоты, витамины К и С, каротин и горечи.

Применение: Дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен обусловливают противовоспалительное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие тысячелистника.

Благодаря ахиллеину тысячелистник повышает свертываемость крови на 60 % сильнее, чем кальция хлорид. Кровоостанавливающее действие тысячелистника сочетается со способностью усиливать сокращения матки, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение и уменьшает метеоризм, снижает артериальное давление.

Тысячелистник используют при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения.

В смеси с другими травами тысячелистник используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде настоя и свежего сока. Тысячелистник входит в аппетитный и слабительный сборы, а также является важным компонентом противогеморройного чая. Настои растения регулируют обмен веществ и менструации, препятствуют образованию камней в печени и почках, действуют в качестве потогонного средства.

Наружно настой травы применяют при выпадении волос, а также при кожном туберкулезе и фурункулах.

Способы применения:

1. Настой из цветов тысячелистника. 2 ст. л. травы залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Лекарство очень горькое!

2. Настойка сока тысячелистника на растительном масле (в соотношении 1:10) для наружного применения.

3. Жидкий экстракт тысячелистника продается в аптеках. Его можно приготовить в домашних условиях. Настой тысячелистника кипятить до уменьшения объема в 2 раза.
Принимать по 40--50 капель 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом и обильных менструаций.
Противопоказания:

Беременность. Длительное употребление и большие дозы вызывают головокружение и кожные сыпи.