Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Земляника лесная

Земляника лесная -   Fragária vésca L. (от лат. fraga - плод земляники, fragare - благоухать; vescus, a, um - съедобный, от vescor - питаться).

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - Rosaceae высотой до 20 см. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые.

Цветки пятичленные, обоеполые, белые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия.

Плод - многоорешек типа земляничины.

Распространение: Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане в осветленных лесах, по опушкам, вырубкам, гарям, среди зарослей кустарников.

Лекарственным сырьём служат зрелые плоды и листья.

Заготовка: Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 ч в сушилке при температуре 25-300 С, а затем досушивают при температуре 45-650 С., рассыпав тонким слоем на ситах или решетах, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться.

Листья собирают во время цветения растения с черешком не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, а так же в  сушилках при температуре 45°С.

Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.

Химический состав: Листья содержат аскорбиновую кислоту , витамин В 1 , каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина ), антоцианы, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, соли фосфора.

Плоды содержат витамины группы В, Е , Р, аскорбиновую и фолиевую кислоты , каротиноиды, сахара (10-15%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества , эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, соли железа, марганца, кобальта.

Применение: Листья и плоды  применяют в виде настоя как диуретическое средство, для лечения подагры, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях; плоды, кроме того, как витаминное средство.

Растение используется в гомеопатии.