Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Душица

Душица обыкновенная - Oríganum vulgáre L. (Origanum - латиниз. греч. назв. раст. oreiganon от oros - гора, ganos - блеск).

Описание: Травянистый корневищный многолетник из семейства губоцветных - Lamiaceae (Labiatae). Стебли четырехгранные, ветвистые, листья продолговато-эллиптические, супротивные. Цветки мелкие, лиловато-розовые, в метельчато-щитковидном тирсе.

Распространение: Широко распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Южной Сибири, горных районах Центральной Азии.

Растет  на сухих открытых местах: на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, по обочинам дорог.

В качестве лекарственного сырья используется трава Д. о. - Herba Origani (Herba Origani vulgaris).

Заготовка: Заготавливают сырье в период цветения, срезая облиственные верхушки  длиной до 20 см и раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Возможна сушка в сушилках при температуре до 40°С. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей.

Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав: Сырье содержит 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты - тимол  (до 44%), карвакрол , сесквитерпены. В листьях имеются флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота , дубильные вещества.

Применение: Водные настои применяют от кашля и для улучшения пищеварения.

Применяют траву  в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Усиливает перистальтику кишечника при атонии. Экстракт травы  входит в состав препарата уролесан.

Применяется в гомеопатии.