Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Сизигоспора гриболюбивая, Syzygospora mycetophila

Плодовое тело: Сидячее, мозговидной формы, желтовато-коричневого цвета. В процессе развития образующиеся на шляпке (реже - у основания ноги) гриба-хозяина галлы размером 0,5 - 1 см сливаются воедино, образуя один гигантский мозг, который, бывало, полностью покрывает плодовое тело гриба-хозяина. Мякоть имеет упругую, слегка "желатиновую" консистенцию, напоминающую нам о родстве гриба с "дрожалками".

Споровый порошок: Очевидно, белый.

Распространение: Syzygospora mycetophila паразитирует на плодовых телах коллибии древолюбивой Collybia dryophila и коллибии масляной C. butyracea, развиваясь, насколько можно судить по опыту наблюдений, преимущественно летом, в жаркую и влажную погоду. Встречается нечасто, однако при соответствующих условиях сизигоспорой древолюбивой бывает заражено значительное число грибов на большой площади.

Сходные виды: Необходимо признать, что определение показанных здесь грибов как Syzygospora mycetophila носит не вполне серьезный характер. Плодовые тела сизигоспоры очень изменчивы, в зависимости от условий произрастания, состояния гриба-хозяина и собственного возраста, поэтому на один их внешний вид при точном определении полагаться не стоит. Syzygospora mycetophila можно отличить от S. tumefaciens или S. effibulata лишь замером спор. Однако поскольку сизигоспора гриболюбивая встречается в наших краях чаще своих родственников (такой, по крайней мере, вывод можно сделать из обрывочных сведений, представленных в интернете), не будем умножать сущности и назовем находку так, как это наиболее вероятно.

Съедобность: Едва ли кому-то приходило в голову.

Замечания автора: Гриб, похожий на мозг, располагает к разного рода шуткам в свой адрес, а также в адрес того, кто его нашел и всех, кому он об этом успел рассказать. Впрочем, шутки-то шутками, однако проглядывает в этой сизигоспоре некий символизм, то ли мрачный, то ли жизнеутверждающий - смотря с каких позиций рассматривать происходящее. Судите сами: маленький, неприметный и совершенно никому не интересный гриб, простую коллибию, внезапно атакует и осваивает нечто весьма интеллигентного вида, зачастую не оставляя от несчастного хозяина ни малейшего следа. Как тут не вспомнить настораживающие эзотерические концепции, в рамках которых разум есть "наездник" человека, чуждая инсталляция, преследующая собственные цели и заставляющая человека думать, будто он реально хочет заниматься всем тем, чем люди обычно и занимаются?

Впрочем, долой сомнения - если бы паразиты сознания существовали, их бы давно показали по телевизору (хотя где гарантия, что не показывают?). Лучше всё же о грибах. Я хорошо теперь знаю, где по сезону раздобыть эту сизигоспору, и вполне могу закрыть вопрос с видовой ее принадлежностью еще до завершения наступающего лета, однако, к своему ужасу, не понимаю, где расположен у этого гриба спороносный слой. Снаружи? Это не какой-нибудь строчок. Внутри? А как тогда споры выбираются на поверхность, выискивая себе новых жертв? Всё-таки, значит, снаружи? Или помимо "внутри" и "снаружи" Syzygospora mycetophila имеет еще какое-то геометрическое качество, доселе неизвестное? Не успели даже начать, а уже сколько препятствий, сколько безответных вопросов и непроверяемых догадок.

Хорошо, до начала сезона еще есть время, чтобы выкинуть мозги из головы и вновь озадачиться проблемой, внезапоно наткнувшись в знакомом лесу на подозрительную мозговидную структуру...