Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Скрипица, Lactarius vellereus

Шляпка: Диаметр 12-20 см. белая, с возрастом желтоватая, иногда с желтыми пятнами, мясистая, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, очень плотная, на изломе желтеет. Выделяет очень едкий белый сок.

Пластинки: Пластинки чуть нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, затем желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (длина до 6 см, диаметр до 4 см), цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая или желтоватая, при надавливании темнеет.

Распространение: Встречается с июля по октябрь в лиственных, мешанных и хвойных лесах, нередко в зрядных количествах, особенно летом.

Сходные виды: От белого подгруздка (Russula delica) отличается наличием едкого сока, гораздо более плотной, "резинообразной" мякотью и условиями произрастания. От груздя же перечного (Lactarius piperatus) скрипицу отличить можно лишь по второстепенным признакам, таким как более короткая и толстая ножка, более редкие пластинки и некоторое пожелтение мякоти на изломе. Многие грибники эти два вида млечников не различают и ничего при этом не теряют.

Съедобность: Гриб потенциально съедобен. На практике же в пищу не годится.

Замечания автора: Всё, что сказано для перечного груздя, Lactarius piperatus, верно и для скрипицы. Эти два вида - идея млечника, доведенная до абсурда и балансирующая на грани вырождения в собственную противоположность. Зрелище поучительное и жалкое.