Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Строчок гигантский, Gyromitra gigas

Шляпка: Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости - шоколадно--коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки - 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка: Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение: Растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет - темнее.

Съедобность: Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный, Gyromitra esculenta. Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Замечания автора: Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. Многие годы я был что тот Солоухин - ни разу не встречав весенних аскомицетов, нафантазировал себе черт-те что. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство "Просвещение" пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. Тем более что в "моих краях" грибов одинаково немного и весной, и осенью, и летом. (Зимой вообще нет.) А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником, в котором обитали безжалостные рыжие муравьи. (В этом я убедился во время съемок.) Конечно, большого вдохновения всё это вызвать не может.

С другой стороны, там, где строчков много, где любят и умеют их собирать, этот гриб воспринимается совсем иначе. Прикоснуться к захватывающему миру строчков мне удалось на грибной встрече 2005 года, когда Андрей Богданов, едва войдя в лес, указал на внушительную мозговидную структуру, притаившуюся на ровном месте под елкой. Несколько последующих находок (как моих, так и чужих) еще больше убедили меня в том, что охота за строчками может быть весьма и весьма интересной, если количество строчков хотя бы немного превышает одну штуку на погонный километр. Так что всё еще впереди, и это совершенно прекрасно.