Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Паутинник ленивый, Cortinarius bolaris

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), в молодости покуларовидная, постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.

Пластинки: Широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная.

Распространение: Паутинник ленивый стречается в сентябре-октябре в лесах различного типа, образуя микоризу, видимо, с деревьями разных пород, от березы до сосны. Предпочитает кислые почвы, плодоносит во влажных местах, во мхах, нередко группами разновозрастных грибов.

Сходные виды: Cortinarius bolaris в своем типичном виде трудно перепутать с каким-либо иным паутинником - пестрая окраска шляпки практически исключает ошибку. Литература, впрочем, указывает на некий паутинник павлиний, Cortinarius pavonius, гриб с фиолетовыми в юности пластинками, но растет ли он у нас, это еще большой вопрос.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Замечания автора: То, что Cortinarius bolaris причисляют к "малым паутинникам", это большой обман! Зная о красочном "увальне", я долго искал его среди маленьких пестрых грибов, искал и не находил; его, впрочем, там и не было, ибо когда этот гриб есть, сомнения исчезают сами собой. Прекрасные малиново-пестрые шляпки в зеленом мху, словно яйца инопланетного захватчика - какая находка может быть прекрасней! А людей, которые срывают и разбрасывают ленивый паутинник по окрестностям, я бы подвергал острой критике. Cortinarius bolaris не имеет сходства ни с одним грибом, который может заинтересовать заготовителя. Ни с одним. Так почему же он должен терпеть от людей то, чего не стерпел бы и валуй? Я этого не понимаю и понимать не хочу.